НовостиЭкономика

Сервис сбора пожертвований Boosty заблокировал половину аккаунтов «иноагентов», ссылки на которые указаны в реестре Минюста — «Вёрстка»*

Сервис по сбору донатов Boosty заблокировал по меньшей мере 26 аккаунтов тех, кого Минюст внес в перечень иноагентов, обратила внимание «Вёрстка». Всех их объединяет то, что ссылка на их Boosty есть в реестре. Всего на сайте Минюста ссылки на сервис указаны у 53 человек и организаций, подсчитала «Вёрстка».

В частности, о блокировке сообщила политик Эльвира Вихарева*. По ее словам, то же самое произошло со страницами «ещё как минимум трёх собратьев по несчастью». По данным «Вёрстки», под блокировку попали аккаунты журналисток Татьяны Фельгенгауэр* и Маши Борзуновой*, спортивного комментатора Александра Шмурнова*, колумнистки Юлии Латыниной*, комика Михаила Шаца*, издания Astra*, активистки Дарьи Хейкинен*, кинокритика Антона Долина* и других.

Фельгенгауэр, Борзунова и Хейкинен рассказали, что их аккаунты были заморожены в последние пару дней. При этом журналист Дмитрий Колезев* сообщал о блокировке своей учетной записи еще в конце января.

В реестре Минюста есть ссылка на страницу Boosty Александра Невзорова*. При попытке открыть ее появляется сообщение, что страница «заблокирована из-за нарушения условий использования». Аккаунт блогера Александра Штефанова*, в противном случае появляется заглушка, что страница не найдена.

Среди тех, чьи аккаунты на Boosty на данный момент не были заблокированы, — комик Денис Чужой*, политик Екатерина Дунцова*, историк Тамара Эйдельман*, блогеры Юрий Дудь*, Илья Варламов* и Максим Кац*, главный редактор «Медиазоны»* Сергей Смирнов*.

Реакция Boosty

Представитель сервиса в разговоре с Вихаревой сослалась на необходимость учитывать законодательство РФ при работе в этой стране, в том числе и законы об иноагентах, которые регулируют расходование денежных средств лицами из реестра Минюста.

В связи с этим сервис обновил свою политику в отношении этой категории клиентов.

Boosty попросил Вихареву удалить из ее аккаунта весь платный контент и раскрыть весь скрытый, а также попросил подчеркивать добровольность пожертвований на развитие канала и не использовать слова «покупка», «платный доступ».

Boosty — один из немногих сервисов, который принимает российские карты для сбора пожертвований. Сервис популярен среди НКО и независимых медиа, а также блогеров.

* Минюст считает «иноагентами»

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow