КомментарийПолитика

«Руки прочь от Америки!»

Сотни тысяч американцев приняли участие в протестах — самой крупной акции с момента возвращения Трампа в Белый дом

«Руки прочь от Америки!»

Акция против политики президента США Дональда Трампа Hands Off! («Руки прочь!») в Лос-Анджелесе. Фото: Zuma / TASS

Митинги и шествия (по словам организаторов, их было около 1200) прошли во всех 50 штатах США, а также в Лондоне, Берлине и других городах мира. Невозможно сосчитать общее число демонстрантов; известно, что накануне субботних маршей зарегистрировалось свыше 600 тысяч участников.

Устроители решили не проводить центрального митинга, подобного «Женскому маршу» на Вашингтон в 2017-м, а, наоборот, показать, что против президента Трампа и миллиардера Маска, ставшего его правой рукой, выступает вся страна. Хорошо известные протестами в первый срок Трампа организации Indivisible («Неделимые»), MoveOn («Двигаться дальше») и другие, выступающие за право женщин на аборт, против насилия с применением личного огнестрельного оружия, за расовую справедливость и права меньшинств, в этот раз расширили повестку. Основной лозунг подразумевает: руки прочь от американской демократии. Американцы выступили против массовых увольнений государственных служащих и грядущих финансовых потрясений, вызванных торговыми войнами с остальным миром, против тарифов и олигархов, депортации легальных иммигрантов и деятельности неподотчетного конгрессу департамента эффективности правительства, возглавляемого Маском.

Демократическая партия, которую обвиняли в преступном бездействии, не была прямым организатором протестов, хотя в митингах ее члены активно участвовали, в том числе в митинге у называемого в народе Карандашом столичного мемориала Вашингтону, собравшем несколько тысяч человек. Там выступили конгрессмены-демократы из палаты представителей.

Сразу бросающаяся в глаза деталь — шествия прошли мирно, без столкновений с полицией и арестов, без угроз смерти неугодным политикам. Разительный контраст с яростным штурмом Капитолия 6 января 2021 года толпой сторонников Трампа, который, вернувшись в Белый дом, первым делом амнистировал активистов, показавших стране и миру «прямую и явную угрозу» новой гражданской войны в США.

Как там у Маркса о призраке коммунизма, что бродит по Европе? По Америке ходит другой призрак. В Голливуде недавно сняли фильм Civil War, в России его название неточно перевели как «Падение империи». Но по смыслу — близко.

То, что невозможно не заметить, — никто из здешней полиции не «винтил» протестующих, не заламывал рук, не бил ногами, не «размазывал печень по асфальту».

Несмотря на мирный характер протестов, та, другая, «нетрамповская Америка» разозлилась всерьез. «Это еще не протест, это предупреждение», — написала одна женщина, митинговавшая у мемориала Вашингтону. Кстати, большинство плакатов были самодельными — так сказать, «творчество масс», а не привезенные из типографии заготовки, напечатанные по заказу организаторов. Было много забавных лозунгов.

Как все уже слышали, в списке стран, попавших под новые торговые пошлины Трампа, попали необитаемые острова Антарктиды Херд и Макдональд, где обитают только пингвины. Демонстранты несли транспаранты «Пингвины против тарифов» и «Пингвины против фашизма», а некоторые нарядились как пингвины. В Вашингтоне группа женщин оделась как персонажи сериала «Рассказ служанки», показывающего фашистское общество будущего, и подняла плакат Make America think again («Заставим Америку снова думать»).

Акция против политики президента США Дональда Трампа Hands Off! («Руки прочь!») в Нью-Йорке. Фото: AP / TASS

Акция против политики президента США Дональда Трампа Hands Off! («Руки прочь!») в Нью-Йорке. Фото: AP / TASS

«Московский агент правит ужасно» — нес свой самодельный лозунг мужчина в кепке и ковидной маске. Кстати, немало людей скрывалось за защитными масками — государственные служащие, студенты, мигранты. Все они боялись увольнения, сокращения и депортации и отказывались общаться с прессой. Такие нравы сейчас в Америке с ее первой поправкой, гарантирующей свободу слова.

«Отсюда я могу видеть Россию» — с таким плакатом митинговала женщина в Палм-Бич, штат Флорида. Это слова бывшего губернатора Аляски Сары Пэйлин, которая выдвигалась на пост вице-президента в паре с сенатором-республиканцем Джоном Маккейном. Пэйлин спросили, насколько она разбирается в политике России.

«Я живу на Аляске, отсюда я могу видеть Россию», — ответила губернатор. Эти слова вспомнили не зря. Многие американцы видят за фасадом политики Трампа «руку Москвы» — будь то украинский вопрос или введение пошлин.

Кстати, в далеком 2008-м, когда выдвигались Маккейн и Пэйлин, Владимир Путин уже отработал два срока в роли президента, временно передав должность Дмитрию Медведеву, чтобы потом триумфально вернуться и уже не уходить. Трамп, который совсем не в шутку говорит о своем возможном третьем сроке в обход действующей Конституции США, провел день протестов, играя в гольф во Флориде, что особо возмутило демонстрантов. О протестах 47-й президент предпочитает не говорить, словно не замечая их.

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68

Читайте также

«Чрезвычайная ситуация национального масштаба»

«Чрезвычайная ситуация национального масштаба»

Дональд Трамп подписал указ о введении новых пошлин на все импортируемые в США товары. Указ касается более чем 60-ти стран

«Трамп действительно нас не замечает», — пишет в газету «Нью-Йорк таймс» пенсионерка Энн Хилл из штата Нью-Гэмпшир. Она цитирует президента, написавшего в соцсети Truth Social в субботу: «Это экономическая революция, и мы победим». И далее: «Держитесь, это будет нелегко, но конечный результат будет историческим». Вы шутите? Кого г-н Трамп призывает «держаться крепко»? Он говорит с миллионами семей, работающих на двух или трех работах, чтобы свести концы с концами? Он говорит с честными, трудолюбивыми людьми, которые встают и идут на работу каждый день и никогда не получают прибавки, даже близкой к уровню инфляции? Он говорит с людьми, в дверь которых стучится болезнь? Нет, он говорит не с нами. Он говорит с людьми из своей налоговой категории. Он говорит с людьми, которым никогда не приходилось сталкиваться с реальными финансовыми трудностями. Он говорит с людьми, у которых есть ресурсы, чтобы дождаться исторического «конечного результата», но он не говорит с нами. Мне стыдно. Я подавлена, побеждена и зла. Мне трудно объяснить что-то моим внукам, когда они задают сложные вопросы». Конец цитаты.

Еще одно письмо в редакцию — от калифорнийского пенсионера Барри Сильверстайна: «Впервые со времен учебы в колледже я присоединился к протесту и вышел на улицы.

В свои 76 лет я никогда не думал, что снова буду протестовать, но я был рад видеть, как сотни людей — всех возрастов, полов и рас — присоединились ко мне в нашем относительно небольшом престижном, обычно тихом сообществе. Это была мирная демонстрация, которая заполнила главную улицу города.

Плакаты были разными, но общей темой было отвращение к политике и действиям нынешней администрации. Мне бы только хотелось, чтобы у членов конгресса было столько же смелости. Я пришел домой, включил новости и увидел человека, который занимает Овальный кабинет, направляющегося играть в гольф. Что может быть более трагичным и показательным, чем это?»

Реакция сторонников Трампа была предсказуемой и яростной. Русскоязычные трамписты выразили ее в соцсетях, в частности, осуждая телеканал «Дождь»* за показ этих демонстраций, в которых, как они убеждены, «участвуют сокращенные чиновники-бюрократы, палестинские активисты и прочие леваки-бездельники, живущие на наши налоги». Вопрос в том, как быстро эти люди переобуются в воздухе, когда увидят сокращение социальных программ, таких как Medicaid и SNAP, пенсионных накоплений, рост цен практически на все товары, в том числе лекарства. С Трампом пока остается большинство его сторонников и политиков-однопартийцев, но число разочаровавшихся в нем и его политике растет буквально с первого дня его второго срока.

Акция против политики президента США Дональда Трампа Hands Off! («Руки прочь!») в Нью-Йорке. Фото: AP / TASS

Акция против политики президента США Дональда Трампа Hands Off! («Руки прочь!») в Нью-Йорке. Фото: AP / TASS

Сразу несколько новых опросов показывают, что рейтинг одобрения президента упал до самого низкого уровня. Опрос считающейся консервативной службы Rasmussen оценивает рейтинг поддержки Трампа в 48%, в то время как 51% опрошенных не одобряет работу президента. Опросы Reuters показывают 43%, Wall Street Journal — 46%, Economist — 46%, в подавляющем большинстве опросов рейтинг Трампа ниже 50%. Экономическая политика Трампа, которая была краеугольным камнем его кампании, сейчас более непопулярна, чем когда-либо. Опрос Fabrizio/Journal показал, что 54% респондентов выступают против тарифов Трампа на импорт, 52% считают, что экономика становится хуже, а не лучше (по сравнению с 37%, которые сказали то же самое в январе). Средний рейтинг одобрения Трампа в 47% ниже, чем рейтинг популярности Джо Байдена на том же этапе его президентства 8 апреля 2021 года (тогда он составлял 55%).

Так что за движением «Руки прочь!» стоят не расчеты политтехнологов, а реальные страхи и недовольство граждан. Дальнейшее падение рейтинга Трампа повлияет на поддержку со стороны законодателей-республиканцев, на его способность продвигать свою повестку дня и формировать политический ландшафт в преддверии промежуточных выборов в 2026 году. События ближайших недель — растущая тарифная война и опасения по поводу рецессии, а также переговоры по остановке боевых действий в Украине — повлияют на позиции Белого дома в глазах избирателей. В стране, где выборы остаются честными и прозрачными, это главный показатель для политика. Трамп — не исключение. Он будет считаться с этим. Ему не дадут это изменить и переписать конституцию. Потому что слишком многие американцы однозначно заявили: «Руки прочь!»

* Властями РФ признан нежелательной организацией и «иноагентом» (дважды).

Этот материал входит в подписку

Другой мир: что там

Собкоры «Новой» и эксперты — о жизни «за бугром»

Добавляйте в Конструктор свои источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы

Войдите в профиль, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow