Популярный мессенджер Telegram снова в новостях. На этот раз удаление массы каналов совпало с решением Таганского суда по запросу Роскомнадзора. Павел Дуров молчит, команда мессенджера уверяет, что это не они, а создатели самого известного из пострадавших каналов — ВЧК-ОГПУ* — в справедливой ярости.
Что это было на самом деле, неизвестно. Невозможно внятно описать происходящее в силу отсутствия данных: мы не очень понимаем, что реально делали в Телеге, не можем доверять словам создателей ВЧК-ОГПУ, преследуемых властями РФ, хотя, возможно, все так и было, нам неприятно верить Роскомнадзору с его фантастическими цифрами блокировок тг-каналов.
По поводу исполнения решения Таганского суда, который чуть ли не обслуживает Роскомнадзор, тоже есть вопросы. Как говорится, «совпадения? Не думаю». Телеграм никогда не спешил исполнять решения российских судов, а тут вроде как раз — и исполнил. Исполнил ли? Ведь по поводу вышеупомянутого канала вообще говорит, что тот взломали (ВЧК-ОГПУ это отрицает). Учитывая отсутствие хоть какой-либо прозрачности и недоверие ко всем участникам процесса, сказать что-либо точно невозможно. Может, взломали, может, прогнулись…
Точно ясно только то, что популярный канал в последнее время был парадоксален: с одной стороны, использовался для слива информации из силовых структур, с другой — был признан «иностранным агентом».
Это явление можно считать доказательством того, что власть не монолитна. Допустить, что одна рука не знает, что делает другая, невозможно, а значит, конфликт.
«А помнишь, как все начиналось?» Попытка заблокировать мессенджер — один из главных позоров российских властей. Ничего не вышло: обилие каналов разнообразного толка, несмотря на давление. И казалось бы, при чем тут задержание во Франции? Может, и ни при чем, кстати.
Только политика молчания мессенджера и закрытая коммуникация как раз и рождают эти бесконечные «может». С одной стороны, тот же телеграм говорит о количестве удовлетворенных запросов, но цифра явно не бьется с заявлениями Роскомнадзора. Вроде и ведомству верить не хочется, но и мессенджер вызывает подозрения. Особенно когда речь идет об очень неоднозначных блокировках. Как бы ни относиться к помоечным каналам — их существование обусловлено свободой платформы, и прогибаться под Роскомнадзор — совсем не comme il faut.

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ
К тому же каналы в телеграм превратились в гигантский рынок с оборотом в сотни миллионов долларов и уже стали предметом неоправданно жестоких приговоров. Например, Александре Баязитовой, автора канала «Адские бабки», осужденной за якобы вымогательство, отказали в УДО. Сидят и коллеги Ксении Собчак. А рынок никуда не делся. А где рынок, там уже другие конфликты, снабженные не только административным ресурсом, но и большими средствами.
В центре всего этого многие годы стояло доверие.
Все участники процесса при всей ненависти друг к другу и бизнесе, построенном на конфликте и полярности взглядов, доверяли платформе и надеялись на нейтральность поведения оной. То, что произошло, это доверие подрывает.
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68
Коммуникационная стратегия телеграма — конечно, не наше дело. Но речь идет о миллиарде пользователей, о той самой пресловутой свободе слова. В России это вообще самая значимая платформа для распространения идей и информации всего спектра. От ультраконсервативных до официально объявленных нежелательными, у которых там тоже сотни тысяч вполне реальных подписчиков и преданных читателей. И ко всему прочему все подобные истории так или иначе поднимают вопрос о рисках и защите собственных инвестиций, которые могут сгореть по внезапному желанию регулятора или самой площадки. Особенно когда нет правил и не очень понятно, почему одним можно (помимо заблокированных каналов, есть сотни аналогов, часто не менее популярных), а другим нет. Как бы ни относиться к создателям ВЧК-ОГПУ, но пахнет политической цензурой.
Можно как угодно костерить жанр анонимных каналов, но если есть такая возможность, он имеет право на существование. Теперь же все анонимные авторы под угрозой: они могут не только потерять свое детище, приносящее зачастую немалые деньги, но и быть раскрытыми, что в нынешних реалиях грозит привести к трагедии.
Стоит учесть, что речь сейчас идет о событии, происходящем в реальном времени, то есть в любой момент ситуация может измениться. Но пока все предсказуемо. Корпорация «Ростех» инициировала появление закона о «блоках за негатив». И тут подробности неважны. Не только потому, что вышеупомянутые блогеры сидят не за это, а просто потому, что это неэффективная инициатива. Запретить просить деньги, чтобы про вас не писали, — сюжет из научной фантастики.
По идее, вся виртуальная жизнь обеспечивается двумя вещами: техническими возможностями и не давлением властей. Может, и правда «крупняк» забеспокоился и хочет накрыть серьезный сегмент «слива», который обменивается на большие деньги. Главный вопрос, как отреагирует платформа в целом и Павел Дуров в частности.
Телега разъехалась по разным странам, и везде к ней есть вопросы. Ничего личного, мы в XXI веке, главная тема — конфликт интернет-компаний и государства. От США до Ирана. Для всех головная боль. Но мы-то про Россию. Главный информационный мессенджер, социальное медиа с большим и развитым рынком, бизнес-платформа.
Чатики! Стикеры! И все это хозяйство входит в большой конфликт с режимом, который уже заканчивается уголовным преследованием или тюремным сроком.
Выводы из этой истории, которая еще имеет шансы обрасти новыми событиям, таковы: всем, кто завязан на информационном заработке, так или иначе стоит подсчитать риски и задуматься о собственной безопасности. А просто надеяться на Telegram не стоит. При всех его прекрасных новых функциях, которые появились в том числе и сегодня. Одна из них — ваш канал под угрозой.
И новые стикеры.
* Власти РФ считают «иноагентом».
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68