НовостиПолитика

Депутат Горелкин показал Telegram-бота, который маркирует каналы из реестра РКН. А еще собирает данные об их владельцах

Скриншот профиля депутата Горелкина со значком «А+» от бота, который якобы подтверждает наличие канала в реестре РКН

Скриншот профиля депутата Горелкина со значком «А+» от бота, который якобы подтверждает наличие канала в реестре РКН

Зампред комитета Госдумы по информполитике Антон Горелкин заявил, что в Telegram якобы начала действовать «система маркировки каналов, владельцы которых прошли регистрацию в РКН». Горелкин добавил, что сам получил отметку «А+» в названии канала благодаря специальному боту, и что теперь пользователи могут «быстро и наглядно убедиться, какие каналы можно репостить, а рекламодатели — где размещаться».

На самом деле никаких специальных инструментов для маркировки регистрации в РКН мессенджер Telegram не запускал, объяснил правозащитный проект «Первый отдел»*.

«То, о чем пишет Горелкин, — стандартный функционал верификации „третьей стороной“, которым Telegram позволяет пользоваться кому угодно, например, биржам или медиаагентствам. Это нововведение от января 2025 года позволяет любым сторонним сервисам присваивать профилям, ботам и каналам кастомные значки о подлинности» — объяснили правозащитники.

Функционал этот не имеет ничего общего с верификацией от Telegram.

Для получения значка «А+» через бота, который рекламирует депутат Горелкин, пользователь должен подать заявление на регистрацию на Госуслугах, добавить бота в свой телеграм-канал в качестве администратора и передать боту номера телефонов всех администраторов канала, обращают внимание правозащитники.

Это разрешения высокого уровня, админам следует быть осторожными.

Ничего из этого не требуется от владельца или админа канала, у которого есть больше 10 тысяч подписчиков и который уже направил в РКН заявление о регистрации в реестре.

Сам Горелкин утверждает, что та информация, которую запрашивает бот у пользователя, «уже известна властям», а сам бот «действует в строгом соответствии с российским законодательством и правилами Telegram».

Через короткое время из профиля Горелкина пропал значок «А+». Спустя время он снова появился. Горелкин объяснил это техническими сбоями на стороне бота. Текст первоначального объявления тоже был изменен.

* Минюст считает «иноагентом»

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow