СюжетыПолитика

Шпионаж — сделай сам

Болгарию сотрясают шпионские скандалы, но политики и спецслужбы стараются ничего не замечать

Шпионаж — сделай сам

Вид на Москву с территории посольства Болгарии. Фото: Антон Новодережкин / ТАСС

Шпионские игры в Лондоне давно не редкость, но этот случай заслуживает отдельного внимания. В центре скандала — несколько граждан Болгарии, которые в течение длительного времени добывали разведданные в пользу России, пока британские спецслужбы не пресекли их деятельность. Теперь они признали свою вину и ожидают приговора. А что об этом знают в самой Болгарии?

Под прикрытием лаборантки и декоратора

Данная история выглядит как сценарий для постмодернистского шпионского триллера: шесть человек с болгарскими паспортами, самых мирных профессий, никогда не проходивших спецподготовки и разными путями оказавшиеся в Британии, организовывают целую разведывательную сеть, следят за журналистами и военными объектами, а в свободное время ведут вполне обычную жизнь.

Главным в группе считался 47-летний Орлин Русев — бывший бизнесмен, работавший в сфере финансовых технологий. Он, по данным следствия, координировал операции и передавал данные кураторам. В доме Русева нашли огромное количество специального оборудования для электронной слежки стоимостью в десятки тысяч фунтов.

Его ближайший соратник, медицинский курьер Бисер Джамбазов и его партнерша Катрин Иванова, ассистентка в лаборатории, тоже оказались в эпицентре расследования. По версии британских спецслужб, они помогали вербовать агентов и поддерживать логистику операций. В списке обвиняемых также значится Ваня Габерова, профессиональный косметолог, которая, похоже, интересовалась не только уходом за кожей, но и теневой работой. Завершают этот шпионский ансамбль декоратор Тихомир Иванчев и Иван Стоянов, боец смешанных единоборств. Каждый из них играл свою роль в тайной деятельности группы.

Ян Марсалек. Источник: Wirecard AG

Ян Марсалек. Источник: Wirecard AG

Особенно интригует тот факт, что секретную деятельность, как выяснилось, координировал австрийский бизнесмен Ян Марсалек — человек с крайне туманной репутацией, который скрывается от правосудия и, по некоторым данным, мог найти убежище в России. В период с августа 2020 года по февраль 2023-го Марсалек и Русев обменялись 78 747 сообщениями в телеграме.

По версии следствия, группа действовала не только в Великобритании, но и в других странах Европы — Германии, Австрии, Испании и даже Черногории. Их деятельность включала слежку за известными журналистами-расследователями, в том числе Христо Грозевым* и Романом Доброхотовым*,

а также наблюдение за американскими военными объектами в Германии, на которых проходили подготовку военнослужащие из Украины.

Когда британские правоохранители вскрыли эту сеть, обвиняемые отрицали свою вину. Но в ходе разбирательства Русев и Джамбазов раскололись первыми, признав, что действительно собирали разведданные. Позже к ним присоединился Стоянов.

Остальные трое — Иванова, Габерова и Иванчев — пытались все отрицать до конца, но жюри присяжных не оставило им шансов: 7 марта 2025 года задержанных признали виновными. Теперь всем шестерым грозит до 14 лет тюрьмы. Приговоры должны прозвучать в начале мая 2025 года, и скорее всего наказание окажется суровым. Великобритания явно решила подать четкий сигнал: шпионов здесь терпеть не намерены.

Участники «болгарской шпионской сети». Фото: соцсети

Участники «болгарской шпионской сети». Фото: соцсети

Впрочем, эпопея продолжается: в самом конце марта были обнародованы имена еще двух болгарок, входивших в разведывательную сеть, которая управлялась с территории Великобритании, — это сотрудница одной из авиакомпаний Цветелина Генчева и некая Цветанка Дончева. Первая, проживая в Софии, использовала свою работу в авиационной индустрии для получения информации о частных перелетах лиц, представляющих интерес для шпионов. Дончева (о ней известно, что она работала уборщицей в клининговой фирме в Вене) арендовала квартиру напротив резиденции Христо Грозева и фотографировала его дом. Также ей платили за проведение антиукраинской пропагандистской кампании, включая размещение стикеров на различных объектах в Вене. Обе женщины не были официально обвинены в совершении преступлений и, насколько известно, остаются на свободе. Расследование их предполагаемой деятельности в рамках шпионской сети продолжается.

Замминистра внутренних дел Великобритании Дэн Джарвис, как сообщила BBC, объявил в парламенте, что Россия будет включена в группу враждебных государств, сотрудничество с которыми подпадает под расширенные требования о регистрации.

Люди, выполняющие в Британии поручения российского государства и его отдельных структур, с 1 июля будут обязаны задекларировать связь с Москвой: с этого момента начнет работать новый Механизм регистрации иностранного влияния (FIRS). В группу с расширенными требованиями британское правительство пока решило включить только Иран и Россию.

Христо Грозев. Фото: Julien de Rosa / AFP / East News

Христо Грозев. Фото: Julien de Rosa / AFP / East News

Почему болгары?

Примерно треть из 240 кресел в Народном собрании Болгарии занимают депутаты прокремлевских и популистских партий — соцпартии, ультранационалистического «Возрождения», «Величия», а также платформы «Есть такой народ» (ИТН).

Болгарское общество уже более тридцати лет живет в условиях демократии и рыночной экономики, но призраки прошлого никуда не исчезли. Они не бродят по Европе, как некогда пугали манифесты, а уютно расположились в сознании, влияя на восприятие власти, экономики и истории.

Россия: друг, брат или просто сосед?

К России у болгар отношение сложное, как к дальнему родственнику с сомнительными взглядами, но с деньгами. С одной стороны, освободительница, с другой — непредсказуемый сосед, который в любой момент может вспомнить, что вы у него в «зоне интересов». 

Большинство же болгар настроено прагматично: главное, чтобы туристы приезжали, газ был дешевле, а политика оставалась где-то далеко. Если кто-то считает, что коммунизм ушел, но обещал вернуться, — это их дело. Для одних коммунизм — это время величия, заводов и социальной справедливости, для других — дефицита, репрессий и политического контроля. Молодежь же воспринимает его скорее как эстетический феномен: старые панельки выглядят как декорации к фильму, а серп и молот давно превратились в ретросимволику.

Пока молодежь выбирает свободу и интернет вместо ностальгии по «стабильности», а старшее поколение продолжает размышлять, «как же хорошо было, когда не было бананов», страна балансирует между прошлым и будущим. Возникает отличный горизонт вербовки молодых авантюристов для выполнения таких задач, как в лондонском деле.

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68

Рисунок: Julia Quenzler

Рисунок: Julia Quenzler

Страна забудет своих героев

С первых дней процесса в Лондоне официальная Болгария демонстрировала к нему полную индифферентность. Подспудно было понятно, что власти в Софии не хотят наступать на мозоль соседа. Вскоре после начала суда главный редактор расследовательского портала Bird.bg Атанас Чобанов заметил «странное молчание» болгарского ТВ и государственных институтов на эту тему. «Это очень тревожно, потому что в конце концов у нас есть три крупных вещателя, которые должны конкурировать, и если действительно влияние политических и олигархических кругов во всех трех настолько сильно, что не позволяет им освещать расследование и суд, все выглядит очень плохо», — замечал эксперт.

И этот скандал, действительно, обнажил глубокий раскол в болгарском обществе. Пока элиты спорят о геополитике, многие граждане чувствуют себя зажатыми между нарративами «атлантической лояльности» и «славянского братства». Процесс в Лондоне усилил политическую поляризацию в Болгарии. Прозападные болгары, часто сторонники нынешнего правительства, отнеслись к арестам как к свидетельству продолжающейся разведдеятельности России в Болгарии и Европе, считая, что София должна усилить свою контрразведывательную деятельность. Пророссийские фракции, включая оппозиционные партии и симпатизирующие Кремлю СМИ, преуменьшали значение этой истории, представляя ее как «подставу» со стороны британской разведки, направленную на дискредитацию России и ее союзников.

Обыкновенных же болгар слухи о том, что группа из шести их сограждан работала на иностранную разведку, никак не потрясли — люди продолжают копить на отпуск в Греции и беспокойно следить за ростом цен.

Эта история для них — как светский скандал о том, что кто-то нарушил дресс-код на премьере. Интрига есть, но она слишком далека. Никто не задается вопросом, почему так много людей, занимающихся обычной работой — от косметологов до декораторов, — вдруг оказались втянутыми в шпионский детектив.

Тем временем парламент и правительство пытаются отбояриться от этого кризиса. В конце прошлой недели Народное собрание должно было впервые после завершения суда заслушать премьер-министра Росена Желязкова, председателя Государственного агентства национальной безопасности (ДАНС) Пламена Тончева и руководителей гражданской и военной разведслужб по поводу шпионского скандала в Великобритании, однако слушания были отложены.

Румен Радев. Фото: AP / TASS

Румен Радев. Фото: AP / TASS

Но и это еще не вся картина. Уже в начале декабря британская The Times опубликовала статью, связывающую президента Румена Радева и бывшего лидера соцпартии Корнелию Нинову с обвиняемыми в шпионаже болгарскими гражданами. По данным газеты, они якобы утверждали, что у них были «прочные связи» с Радевым и Ниновой, а также с бывшим заместителем председателя Государственного агентства национальной безопасности (ДАНС).

Как отмечал тогда же Атанас Чобанов, «доказательства таких связей неоспоримы, поскольку основаны на сообщениях, которыми шпионы обменивались друг с другом на изъятых у них телефонах». И только 31 января президент Радев сделал заявление о том, что подобные утверждения «не основаны ни на каких фактах и столь же абсурдны, как и манипулятивное злоупотребление ими». «Любой мошенник может спекулировать моим именем, чтобы получить какую-то личную выгоду», — заявил он в другом месте. Корнелия Нинова категорически отрицала свое знакомство с обвиняемыми. Что касается парламентского запроса премьер-министру о возможных связях шпионской группы с болгарскими политиками, то он остается без ответа.

Пророссийская оппозиция, в свою очередь, требовала «доказательств» и представляла дело как попытки Англии «втянуть Болгарию в антироссийскую истерию». Ее исходные позиции выразил лидер «Возрождения» Костадин Костадинов в поздравительном письме Дональду Трампу по случаю его избрания президентом, заявив от имени болгар в целом: «Для нас Россия — стратегический партнер и союзник, с которым мы должны иметь тесные отношения». По его словам, цели партии «Возрождение» сейчас не могут быть реализованы, учитывая «колониально-оккупационный статус нашей страны». Однако избрание Трампа дает ему надежду на то, что «не за горами тот момент, когда мы вновь обретем свободу решать судьбу Болгарии».

Где брать шпионов-диверсантов

Сама группа действовала на редкость непрофессионально: они оставляли доказательства своей деятельности в публичных местах, часто использовали каналы связи, которые могли быть легко взяты под контроль. Однако, как считают эксперты, эрзац-шпионаж, любительство, в котором были уличены лондонские болгары, — не случайность, а последовательная стратегия. Одной из новых моделей работы «российского шпионажа», отмечал заместитель генерального секретаря НАТО Джеймс Апатурай, которого цитирует Foreign Affairs, является вербовка криминальных личностей или просто несведущих молодых людей и мигрантов.

В мае 2024 года польские спецслужбы задержали двух граждан Беларуси и Польши, обвиняемых в совершении поджогов. В частности, была зафиксирована попытка поджога завода по производству красок во Вроцлаве. По данным газеты Rzeczpospolitа, за это обвиняемым предложили 10 тыс. евро. Чуть позже были арестованы еще девять человек по подозрению в саботаже и совершении диверсий. Премьер-министр Польши Дональд Туск заявил, что эти действия были будто бы заказаны российскими службами.

Примерно тогда же на юге Берлина произошел пожар на металлургическом заводе компании Diehl Metall Applications. Он известен своими разработками в области противовоздушной обороны, включая комплексы Iris-T, которые поставляются в Украину. Комментируя это событие, The Wall Street Journal писал, что, по мнению западных разведслужб, поджог могли организовать российские симпатизанты. Согласно данным WSJ, в операции участвовали опытные профессионалы, работающие под прикрытием гражданских лиц, часто привлекаемых разведками через социальные сети и мессенджеры, особенно через Telegram. Это подходит под новую модель «гиг-экономики» для разведок, при которой исполнителей нанимают по мере необходимости, что может снижать вероятность их выявления.

Как отмечал тот же Foreign Affairs, действия, которые на первый взгляд кажутся незначительными, также все чаще становятся частью гибридных операций против европейских союзников Украины. Расклеивание стикеров, рисование граффити в ключевых местах европейских столиц — все это чаще всего это координируется с онлайн-операциями, с помощью которых распространяют фотографии из этих мест как доказательство того, что Европа не поддерживает Украину и что правительства этих стран, по сути, игнорируют требования своих народов, продолжая поддерживать Киев.

Фото: AP / TASS

Фото: AP / TASS

Беспросветно ли?

Сама Болгария многократно высылала российских дипломатов за деятельность, по мнению спецслужб страны, несовместимую с их статусом: не менее десяти человек в период с 2019 по 2021 год, в марте 2022 года — сразу десять российских дипломатов, которые, по словам тогдашнего премьера Кирила Петкова, были причастны к «управлению гибридными атаками» на высшие эшелоны власти в стране. В июне 2022 года Болгарию были вынуждены покинуть ни много ни мало 70 российских дипломатов и представителей технического персонала — вместе с членами семей их набралось на целый самолет, специально прилетевший из Москвы.

Очень громкой стала история весны 2021 года, когда была вскрыта сеть действующих и отставных болгарских военных из числа сотрудников министерства обороны и военной разведки. (Согласно имеющимся сведениям, 30% нынешних сотрудников Государственного агентства национальной безопасности (ДАНС) работали еще при социалистическом строе.) По сведениям из прокуратуры, главной фигурой в ней отставной полковник Иван Илиев, входивший незадолго до этого в состав руководства болгарской военной разведки. Выпускник советской разведшколы руководил сбором информации о политике НАТО и ЕС в горячих точках Европы, активности ЦРУ в Болгарии, задачах Координационного центра НАТО в Варне. Курьером Илиева якобы выступала его жена. Никаких сведений относительно уголовного производства по этому делу нет до сих пор.

Данные опроса Alpha Research в марте 2024 года показывают: 52% болгар считают, что Россия по-прежнему активно вербует агентов в Болгарии.

Россия всегда рассматривала Болгарию как стратегически важную территорию, а не как равноправного партнера, считает известный обозреватель, сопредседатель Атлантического совета Болгарии Момчил Дойчев. Россия продолжает попытки удержать Болгарию в своей орбите, она разжигает внутренние конфликты в болгарском обществе — русофилы против атлантистов, левые против правых, консерваторы против либералов. Российские структуры финансируют СМИ и социальные сети, которые распространяют антиевропейские, антидемократические и антинатовские идеи. У Болгарии практически нет политической воли, чтобы освободиться от российского закулисного, но все более заметного влияния, продолжает автор. Сегодняшние российские прокси-партии открыто стремятся уничтожить свободу и независимость Болгарии. Отсутствие противодействия этому со стороны болгарских спецслужб, которые, вместо того чтобы расследовать случаи иностранного вмешательства, во многих случаях играют роль пассивного наблюдателя или даже прикрытия. Ситуация сильно осложняется тем, отмечается в статье, что Болгария имеет «пророссийского президента».

Другой известный аналитик — Огнян Минчев также заявляет: «Мы рискуем крахом парламентаризма и установлением прокремлевской диктатуры… Тридцать пять лет назад чудесным образом закончился период полувекового кремлевского колониализма в Болгарии. Но закончился наполовину, а наполовину остался».

Этот материал входит в подписку

Другой мир: что там

Собкоры «Новой» и эксперты — о жизни «за бугром»

Добавляйте в Конструктор свои источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы

Войдите в профиль, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow