Смотрите, ктоОбщество

Русский Трамп на шпагате

Вологодский губернатор Филимонов — тест на нормальность общества. Результаты неутешительные

Русский Трамп на шпагате

Георгий Филимонов. Фото: соцсети

Этот текст вышел в первом номере журнала «Новое обозрение».

Изображение

«Мы, русские люди, выражаем самую искреннюю поддержку губернатору Филимонову! С вами Бог» — в кадре полукругом стоит группа товарищей, женщина в центре в микрофон рассказывает о том, какой молодец вологодский губернатор. Он запретил в регионе аборты и ограничил продажу алкоголя — а значит, сберегает русский народ. Два эти решения сделали Георгия Филимонова самым узнаваемым губернатором в России. Правда, репутацию чиновника с весьма необычным внутренним миром он завоевал еще раньше — почти с первого дня после своего назначения врио главы региона стал появляться в федеральных лентах новостей — в рубрике «курьезы».

Сталин, Мао и кресты

Видеообращение от имени «русских людей» размещено в телеграм-канале Филимонова. Этот ресурс он использует по максимуму и стал едва ли не самым активным блогером среди коллег, не чураясь записывать «кружочки». Именно из этих двухминутных видеосообщений публика узнала, что в кабинете чиновника висят портреты Сталина и Мао Цзэдуна. Сталин изображен вместе с самим Филимоновым — в момент крепкого рукопожатия.

«Важно изжить навязанный извне комплекс неполноценности по поводу истории нашей страны. Мы обязаны ценить прошлое во всем многообразии, понимая и принимая, в том числе, и неоднозначные его страницы» — так объяснил Филимонов свое появление на открытии памятника Сталину в Вологде — сразу после возложения цветов к мемориалу жертвам политических репрессий.

Мао — отдельная любовь вологодского чиновника. Осенью во время поездки в Китай он встретился с внучкой и правнучкой вождя — Цао Лия и Цао Цзиньцзинь. Дамы получили в подарок футболку (судя по фото — одну на двоих) с лозунгом «Сделаем так, чтобы учение Мао Цзэдуна вечно занимало передовые позиции ушу».

Единоборства в жизни Филимонова с детства — его отец Юрий Филимонов является главой вологодского Центра боевых искусств. Он и тренировал сына, который в 19 лет стал чемпионом мира по кикбоксингу. Сейчас губернатор — семикратный чемпион России и трехкратный чемпион мира.

Ценитель многообразия, в своем кабинете он нашел место и для Берии, и для Дзержинского. Есть там, конечно, и положенный по статусу портрет Путина, и икона Георгия Победоносца. 

И изображение самого Филимонова: он запечатлен на плакате, стилизованном под афишу «Слова пацана». А еще — в образе Че Гевары с надписью Comandante Ge.

Осенью он выиграл выборы с результатом 62,30% при явке 47,06%. Сработало то же, что в Мурманской или Архангельской областях чуть раньше, — уставшие от местных элит жители проголосовали за «молодого технократа». А что бы не проголосовать? Ходит в худи, ездит по селам, обещает все по-новому, да и вообще самим Путиным назначен. А некоторые странности — простительны.

Выиграв выборы, Филимонов сменил худи на френч а-ля Сталин. «Православный сталинист-язычник», — характеризуют вологодского губернатора журналисты. Принадлежность к РПЦ чиновник подчеркивает столь активно, что удостоился персонального поздравления с 45-летием от имени патриарха Кирилла. При том что губернаторский стаж Филимонова невелик — он был назначен врио 31 октября 2023 года, а через год без малого выиграл выборы.

Георгий Филимонов и Константин Малофеев. Фото: VKontakte

Георгий Филимонов и Константин Малофеев. Фото: VKontakte

«Вы обрели ценный профессиональный опыт, который помогает решать многие непростые задачи социально-экономического и культурного развития Вологодчины», — пишет патриарх. Благосклонность объяснима: власти региона увеличили поток средств на восстановление храмов и церквей в 5,5 раза — с 98,5 млн рублей в 2023 году до 543,2 млн в 2024-м. Сам губернатор возглавил фонд «Наследие Русского Севера», созданный для реставрации объектов религиозного и исторического значения.

Лояльность РПЦ — до абсурда; например, в январе губернатор поручил организовать курс лекций для чиновников о важности соблюдения Божьих заповедей. А месяцем раньше отчитал своего зама из-за храмов без крестов на слайде: «Кто делал слайд? Я вам сейчас выговор строгий сделаю. Если еще раз такое увижу — дисквалификация. Чтобы я такого больше не видел, иначе буду применять штрафные санкции. Руки у вас откуда растут? Откуда у вас растут руки, я спрашиваю? Если еще раз хоть один крест будет обрезан — пишите заявление. Или это специально делается кем-то? Вы — как продукт вражеской пропаганды!»

Губернатор и вопросы гинекологии

Церковь не остается в долгу. Митрополит Вологодский и Кирилловский Савва публично поддержал главные непопулярные инициативы чиновника — о запрете абортов и ограничении продажи алкоголя. Председатель патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Федор Лукьянов также поддержал антиабортную кампанию Филимонова, заявив, что она почему-то «уменьшит вероятность криминальных абортов».

Всякий разумный человек понимает, что эта вероятность, напротив, растет там, где легально аборт сделать невозможно. Например, после криминализации абортов в СССР с 1937 по 1940 год было зарегистрировано более миллиона случаев нелегального прерывания беременности. А еще через 10 лет, в 1950 году, из миллиона абортов 90% были криминальными.

Запрет абортов был анонсирован губернатором в феврале — как в государственных, так и в частных клиниках. Формально он не введен, но фактически — по словам самих вологжанок — уже действует. Клинику, где можно прервать беременность по желанию, в регионе найти затруднительно, известно о пяти случаях прямого отказа в оказании этой медицинской услуги (региональный депутат Александр Морозов подал заявление в прокуратуру с требованием проверить эти случаи).

Нельзя сказать, что вмешательство губернатора в гинекологию сильно обрадовало вверенное ему население. Женщины, которым нужно теперь ехать на коммерческий аборт в другой регион, вовсе не рады.

Насмешкой на этом фоне выглядит анонсированный «акушерский туризм»: каждой жительнице любой другой области, которая зачем-то приедет рожать в Вологодскую, обещают по 50 тысяч рублей. Как раз на дорогу и гостиницу близким хватит. Зачем эта странная инициатива? — Для повышения показателей рождаемости в регионе в отчетах чиновников.

До женских бунтов пока не дошло, но некоторые вологжанки уже попросили вернуться бывшего губернатора Кувшинникова. Тот в соцсетях поздравил женщин с 8 Марта — и получил кучу комментариев такого рода: «Возвращайся, пока этот нас в гроб не загнал».

Георгий Филимонов. Скриншот из тг-канала filimonov_official

Георгий Филимонов. Скриншот из тг-канала filimonov_official

Филимонову есть что противопоставить. Публичную поддержку ему выражает «Русская община» — сторонники одиозной организации выкладывают в сетях соответствующие ролики. Немудрено, ведь основная повестка «общинников» — антимигрантская, и тут у них с Филимоновым полная гармония. В феврале он запретил мигрантам работать на стройке.

Аниматорство в а-ля рюсс

Правда, подоплека решения оказалась вовсе не сугубо националистической — оно было результатом конфликта Филимонова с владельцем «Северстали» Алексеем Мордашовым. Мордашов владеет компанией, а компания — Череповцом, куда собирается привезти — по версии губернатора — 6 тысяч мигрантов (по версии компании — чуть более 2 тысяч). И тут — Филимонов со своим «кунг-фу».

«Северсталь» в ответ флегматично заявила, что сократит инвестпрограмму. И с нажимом добавила, что остановка работ приведет к «дискредитации государственной политики инвестирования в региональные проекты» и угрозе разрыва контрактов с китайским поставщиком оборудования. А вдобавок намекнула, что вместо диалога с новыми властями столкнулась с «манипуляциями и отказом исполнять даже достигнутые договоренности». Через неделю Филимонов отменил запрет на мигрантов-строителей.

Чуть раньше губернатор предлагал решить дело мордобоем (или поединком), вызвав «на татами, ковер или ринг» оппонента, которого, впрочем, постеснялся назвать по имени.

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68

Вместо этого чиновник выразился затейливо: «представитель части индустриального микросоциума с транснациональным «отливом». Когда журналисты впрямую спросили Алексея Мордашова, не о нем ли речь, тот вызов назвал «забавным» — а особенно, мол, забавно, что глава региона собрался драться с самым крупным в регионе инвестором.

Конфликт с главным по уровню бюджетных поступлений предприятием региона действительно выглядит несколько опрометчивым. Хотя задор, конечно, впечатляет. Результаты, однако, лежат не только в области комического. После назначения Филимонова из региональной власти ушли или были уволены все прежде работавшие в «Северстали» вице-губернаторы и мэры, включая влиятельного мэра Череповца Германова. «Вслед за Вологдой город Череповец переходит под прямое управление из здания правительства Вологодской области, становясь настоящей частью команды правительства региона», — прокомментировал отставку Германова губернатор, подзабыв, видимо, что никакого прямого управления муниципалитетами ему как представителю областной власти не позволено законом.

Ответный удар не замедлил: в конце февраля за требование взятки с местной лесозаготовительной компании были арестованы двое соратников Филимонова, вице-губернатор Денис Алексеев и глава представительства региона в Москве Кирилл Бочаров. По версии обвинения, чиновники требовали 100 млн рублей от предприятия «Березник» за продление договора аренды лесных участков. Губернатор отреагировал репостом из ультрапатриотической телеги, объявившей события результатом интриг «фемоабортного лобби».

Велес. Фото: администрация Кирилловского округа

Велес. Фото: администрация Кирилловского округа

И Алексеев, и Бочаров прежде вместе трудились в Одинцовской теплосети, затем в департаменте федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Центральному федеральному округу. Оба — из свежеимпортированной в Вологду команды Филимонова. «Команда» — самоназвание, именно это написано на губернаторском мерче, в который он обряжает своих назначенцев. Такая надпись красовалась на худи, в которых водили хоровод его подчиненные на губернаторской инаугурации. При этом чиновники кричали: «Один за всех и все за одного» и «Мы русские — с нами Бог». Церемония прошла под кинчевскую «Небо славян», при этом начальник департамента внутренней политики Денис Дворников сыграл на барабанах.

Все это аниматорство уже не удивило вологжан. Ведь в предвыборном туре Филимонов успел показать приемы капоэйры, сесть на шпагат, зачитать рэп, заставить подчиненных отжиматься на камеру и предложить человеку из публики подраться. А вот стиль «а-ля рюсс» пророс из Изборского клуба — Филимонов его активный член, выпустил в рамках работы в этой структуре опус «Информационный террор», в котором сообщил читателям, что против России «ведется многоуровневая война, многомерная, имея в виду и финансово-экономический, цивилизационный, социальный, когнитивный психологический, физический аспекты. Есть и кадровый аспект, сети неправительственных организаций и НКО». Именно на заседании Изборского клуба Филимонов впервые назвал Вологодскую область «местом силы «русского мира».

В этой конструкции есть очевидное противоречие. Выражение «место силы» — из вокабуляра доморощенных мистиков, диванных язычников. А дугинский «русский мир», как известно, мимикрирует под нечто православное.

Но в мире Филимонова противоречия нет. Человек, которого поздравляет с 45-летием патриарх, называет себя язычником, у которого даже есть какое-то тайное мистическое имя. Древнеславянские, а не христианские имена чиновник дал и своим дочерям. А вице-губернатором «по патриатизму» назначил неоязычника — боксера Александра Поветкина.

Дни опричника

Деятельность Филимонова — удивительный опыт: дугинец на губернаторстве. Все эти «калики перехожие», «хороводы и сарафаны», посконная психоделика из канала эксцентричного философа вдруг — невиданное! — перекочевали в реальную политику в отдельно взятом регионе. Вот такое поле экспериментов. Тут надо, впрочем, помнить, что отскреби от Дугина сарафаны — вылезет на свет божий членство в «Черном ордене СС» и страстное увлечение идеями фашизма. Не оттуда ли желание новой региональной власти контролировать физическую сторону жизни людей? Не среду их обитания делать более сносной, как положено вроде бы губернатору, а залезть к ним в постель — и за стол. Оба ключевых решения Филимонова — и про аборты, и про алкоголь — из области дремучего патернализма, это, при всей комичности, совершенно тоталитарный подход, который подразумевает власть государства над человеческим телом.

Читайте также

Сакральное имя губернатора

Сакральное имя губернатора

РПЦ обеспокоена расцветом неоязычества в Вологодской области и политикой главы региона Филимонова

Впрочем, помимо долгосрочных последствий у решений Филимонова есть и быстрые, наглядные. С 1 марта спиртное в регионе можно купить лишь с 12 до 14 часов по будням (в выходные — без ограничений). Первым результатом стал уход из области одной из федеральных торговых сетей, в магазинах которой продавалась вовсе не только водка. Регион теряет налоговые поступления, люди — рабочие места. Что до активных потребителей спиртного, то один сухой закон они уже пережили в 80-х и самогонные аппараты вряд ли закопали в землю. Да и вместо акушерского туризма в Вологодскую область того и гляди начнется алкотуризм в Ярославскую и Ленинградскую.

«Я не сверну и не сдам назад, разве неясно? Буду строить, благоустраивать, созидать, менять реальность к лучшему, развивать регион, бороться со стремительным сокращением населения, опираясь на реальную поддержку подавляющего большинства вологжан» — последние посты Филимонова явно агрессивны. Это — реакция на критику и петицию за отставку губернатора-эксцентрика. Последней каплей стало как раз ограничение на продажу спиртного.

Тем временем губернатор увлекся косплеем — власти объявили об открытии молодежной организации «Опричники». Филимонов не стесняется своего почитания Ивана Грозного — и собирается установить ему памятник на Кремлевской площади Вологды.

«Установим монумент в Вологде — на Кремлевской площади со стороны проспекта Победы. Именно Вологду царь Иван IV рассматривал как столицу Русского государства, воплощал здесь свои амбициозные планы, включая строительство каменной крепости и заложение соборного храма, — говорится в сообщении Георгия Филимонова. — Конкурс на лучший эскиз памятника будет проходить до 28 марта. Победителя определит комиссия. Каждый желающий может стать частью этой исторической инициативы».

Правда, согласны с такими эталонами не все. Когда скандал с «Опричниками» зазвучал в федеральной повестке, пришлось сдавать назад, как с мигрантами. Региональные власти принялись неловко объяснять, что «Опричники» — лишь один из вариантов названия организации и на самом деле «не прошел отбор». Как он в таком случае попал в готовое постановление, решили умолчать.

Картина на которой Филимонов пожимает руку Сталину, висящая в кабинете Георгия Филимонова. Фото: тг-канал filimonov_official

Картина на которой Филимонов пожимает руку Сталину, висящая в кабинете Георгия Филимонова. Фото: тг-канал filimonov_official

А Филимонов взялся за детей. Власти Вологды первыми в стране ввели в детсадах «Разговоры о важном». Детям дают подержать игрушечное оружие, переодевают в военную форму и включают «Священную войну». Еще бы, ведь именно вологжанка на встрече Путина с финалистами конкурса «Учитель года» предложила президенту распространить «Разговоры о важном» на детей с пяти лет. Путин согласился — и разве мог Филимонов после этого не показать результат?

Неуемной демонстрацией лояльности он словно компенсирует свои странности. Журналисты, изумленно наблюдая за политической устойчивостью Филимонова, ищут в его биографии (совместные спортивные тренировки с Кириенко, два захода на службу в администрацию президента) признаки близких отношений на самом верху, в семье.

Но секрет равновесия любого назначенца — в самой процедуре назначения. Их никогда не отзывают — ведь отозвать означает признать ошибочность выбора.

Трудно предположить, что губернаторство на малой родине — предел мечтаний самого чиновника. Послужив в Москве, они воспринимают подобные должности как этап, предшествующий повышению, возвращению в столицу. Но вот незадача: до СВО это и, правда, было логичным продолжением карьеры. Сейчас же туда, к власти, идет новая элита, и тестом на лояльность становится не губернаторство, а участие в СВО. Так что шансы вологжан на скорую смену власти призрачны.

А сам «вологодский Трамп» становится тестом на нормальность. Казалось бы, его дикие решения, агрессия и странная манера поведения должны были вызывать естественную реакцию. Система должна уметь самоочищаться. Но экзотические ужимки губернатора вызывают только рябь в соцсетях и заблокированных медиа. Реальных инструментов для смены власти у населения любого региона России нет. А власть уровнем повыше, кажется, со снисходительной усмешкой наблюдает за этим шутовством. Какая, мол, разница, что там у них, в Вологде? Зато забавно: и сплясать может, и на кулачках выйти…

Этот текст вышел в первом номере журнала «Новое обозрение».

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow