Внезапная эмиграция — один из самых серьезных кризисов для семейных пар. Они проходят испытание разлукой, «моральными расколами», их жизни характеризуются неопределенностью, временностью и непредсказуемостью. Все это совсем не похоже на более-менее привычные кризисы, приводящие к кратковременному разрыву жизненных планов; большинство уехавших после февраля 2022 года российских семей были вынуждены строить свои судьбы на зыбкой почве, где почти все аспекты их жизни оказались в состоянии турбулентности.
При всем том не существует единого опыта или какой-то общей истории, которую проживают мигранты и их семьи. Несмотря на сходства в трудностях, эти люди имеют крайне разные жизненные ситуации. Одни из них могут иметь определенные типы ресурсов: финансовые, социальные, психологические, образовательные, культурные и так далее, другие — нет. Эти ресурсы могут оказывать влияние как на стратегии адаптации в принимающих странах, так и на отношения в парах.
Легко заметить, насколько разный образ жизни был у этих людей в стране исхода. Значительную часть россиян, уехавших весной, вскоре после 24 февраля 2022-го, можно отнести к обеспеченному среднему классу: это были айтишники, представители креативных профессий, образованная молодежь, люди, занятые в современных секторах экономики, политически активные граждане — журналисты, волонтеры НКО и т.д. Те, кто уезжал осенью 2022 года (после начала частичной мобилизации), чаще покидали страну по экзистенциальным соображениям, обладали меньшим запасом прочности и ресурсов, редко имели опыт участия в политическом активизме и политические взгляды как таковые.
Но и первые, и вторые в конечном счете в массе своей попадали в ситуации, в которых они оказались меньшинствами: серая правовая зона, языковой барьер, стигматизация, ситуации дискриминации и предвзятое отношение в принимающих странах.
Они преодолевали трудности с документами, оказывались в экономически невыгодном положении, с меньшими социальными ресурсами (школы, медицина, транспортная доступность нередко становились проблемой), чем местные жители. Так что, когда исследователь Илья Ломакин предложил применять к ним концепцию «новых меньшинств», мне показалось это очень справедливым.
Несколько респондентов отмечали в интервью, что именно этот опыт эмиграции открыл им глаза на то, зачем в принципе надо защищать меньшинства.
«Мне, москвичу в пятом поколении, до сих пор трудно поверить, что я оказался национальным меньшинством в стране, где не говорят на русском. Если бы пять лет назад кто-то сказал про такое, ответил бы — это невозможный бред».
Эмигранты этой волны, как правило, не получали особого статуса или каких-либо преференций в новых странах, хотя многих из них вполне можно было охарактеризовать как беженцев. На это были особые резоны, шаг навстречу мог оказаться политически рискованным для принимающих стран, поэтому они предпочитали сохранять дистанцию, чтобы избежать гипотетических санкций. При этом многие страны были достаточно открыты для интеграции россиян в свои общества, предоставляя им виды на жительство и даже гражданство, давая шанс высокообразованным и высококвалифицированным специалистам и их семьями остаться в стране.
Отдельная коллизия случилась с русскоязычными пространствами, традиционно представленными за рубежом Русскими домами. В нынешней ситуации такие площадки, отражая интересы РФ, оказались бессмысленны для новой волны эмигрантов, равно не могли быть интересны и русскоязычные школы при российских посольствах. Создание новых независимых пространств, образовательных и культурных центров требовало времени и ресурсов.
Чтобы понять, что происходит с семьями и отношениями на фоне войны и вынужденной эмиграции, мы с Полиной Аронсон начали собирать истории, в фокусе внимания которых были эмоции и чувства людей.
Истории — это инструмент, который люди используют для привнесения порядка и единства в довольно хаотичную реальность.
Мои наблюдения показывают, что в интервью россияне, покинувшие свою страну, рассказывают про свои судьбы и отношения через четыре типа повествований: трагедийные; отстраненные; «скучные» и спасительные.
Но, прежде чем перейти к историям, отмечу некоторые итоги этих трех драматических лет. Подвожу их с большими оговорками, все-таки мое исследование не количественное, а качественное, взяла интервью лишь у нескольких сотен человек, но при всем том я была включена в несколько масштабных межстрановых исследований, что отчасти позволяет иметь более широкие наблюдения.
Из моих респондентов, которые покинули страну в первый год после начала войны, вернулись в Россию около четверти. Многие из них возвращались с тем, чтобы лучше подготовиться к следующему отъезду, закончить образование, найти из дома работу за пределами страны, продать имущество и т.п.

Фото: Майя Жинкина / Коммерсантъ
Те, кто уехал в первые полгода после начала войны и смог после череды смены стран хотя бы в одной из них остаться дольше, чем на год, реже строят планы по возвращению на родину. Их дети нередко говорят о себе как об европейцах, немцах, испанцах и пр., российская идентичность отходит на второй план. Планы на образование строятся вне учебы в российских университетах.
Но есть и такие семьи, в которых сохраняется тесная связь с родиной, дети ездят в Россию на каникулы и мечтают вернуться обратно при первой возможности, в ряде случаев подразумевая под ней совершеннолетие.
Если в 2022 году респонденты часто говорили о трудностях в общении с теми, кто остался дома, то к 2024-му сложилось ощущение, что эта задача подлежит решению. Связи сохраняются даже на фоне острых идеологических расколов.
«Мои дочки сейчас поехали в Россию, им 18. Они будут жить у бабушки… У нее Z-взгляды, все время включен телевизор… Это очень тяжело. Но для дочек важнее их подружки, музеи и театры, которые они любят. Я переживаю, как пройдет дорога, как пограничники их пропустят, но я счастлива, что они со всеми увидятся. Мне кажется, Прекрасная Россия Будущего уже существует. Это Полина Осетинская, Нина Дашевская, это невероятные геологические кружки, Дарвиновский музей, это все те люди и культурные пространства, которые я и моя семья бесконечно любим. Мне очень больно думать о том, что одновременно существует и другая Россия, из которой пришлось уехать».
Если же говорить о семьях и незарегистрированных союзах, то развитие отношений в них хорошо отражают четыре типа историй, которые я приведу ниже. Честно скажу, мне бы хотелось сделать какие-то аналитические выводы на их основании, найти связи с образованием, возрастом, опытом обращения к психологам или еще какими-то факторами, но пока их не смогла обнаружить. Максимальным достижением оказалось выявление самих типов жизненных историй.
«Трагедийные»
Чаще всего в основе трагедийных сюжетов лежат истории разделенных семей, сюжеты про разрыв отношений и разводы. Их репертуар достаточно широк.
Может быть так, что один из родителей запрещает второму, уехавшему из страны, увозить c собой детей (родных или приемных). Это приводит к потере смысла жизни и тяжелейшему кризису, осознанию, что есть шанс больше не увидеть их.
Иногда источником трагедии оказываются сами дети, требующие возвращения домой, к любимым бабушкам и дедушкам, в свои сильные школы, к своим друзьям. Они отказываются жить с родителями в принимающих странах, предлагая альтернативу — отпустить их в Россию насовсем или вернуться всей семьей.
Отношения в парах могут не пройти испытание финансовой нестабильностью, профессиональной нереализованностью, бытовым дискомфортом. Все это нередко становится триггером к возвращению одного из партнеров и/или распаду пары, тогда перед романтическим союзом встает вопрос — к кому/чему любовь сильнее? К партнеру? К самому себе или к комфорту?
«Он сейчас остается в Германии, но хочет вернуться в Черногорию. И жизнь моя вот в этой части наполнена, с одной стороны, обвинениями в том, что я его подвела, обманула, силой увезла в Германию. Ну как бы, ну я по-человечески это понимаю, человек принял решение делать это из-за меня, и все мои попытки его отговорить он не слышал, потому что не хотел потерять связь со мной.
У меня ни разу не было мысли о том, что нужно из Германии вернуться в Черногорию обратно, а у него эти мысли присутствуют постоянно.
В Германии очень сложно найти жилье, как везде, но в Берлине прям очень сложно, еще по документам мы не могли сами его снять. И там был момент во время моих долгих расставаний, я очень бережно пыталась вести себя, пыталась объяснить, что мне нужно пространство, что я потеряла себя, что у нас есть эта штука с деньгами. Ну как-то я пыталась нежно много дней говорить, говорить, что я не умираю, мы будем общаться и так далее. И после этого из-за обстоятельств иммиграции вот что произошло: мы должны были разъехаться и снять раздельные квартиры, но из-за того, что мы не успели сориентироваться, нам пришлось жить в одной квартире. И мы начали жить в одной квартире в студии, которую нам удалось найти и снять благодаря нашим знакомым, за которую сразу начал платить он, несмотря на то, что я с ним хотела расстаться. И мы тогда начали жить в таком последнем витке вот этого, в совершенно безэмоциональном состоянии».

Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС
Такие истории показывают, что иммиграция не просто становится стрессовым фактором, но и обостряет внутренние конфликты, изначально существовавшие как у самих героев историй, так и в их парах. Отъезд оказывался не столько причиной проблем, сколько их катализатором.
Миграция для многих из них виделась как шанс на некоторое улучшение жизни, но в действительности оказывалась триггером кризиса и дезинтеграции семейных отношений. Нередко родители принимали решение об отъезде в интересах детей, например, чтобы защитить их от пропаганды в российских школах, дать лучшее будущее, но те начинали сопротивляться. Это создавало мощный внутренний конфликт и крайне сложный выбор для взрослых. В ряде случаев ответственность за семейные решения оказывалась на детях:
«Сын устраивал истерики по пять раз на дню [требуя вернуть его в московскую школу], это был ад. В конечном счете мы сдались».
В моей выборке многие из тех, кто делился трагедийными сюжетами, нередко имели психологов и психотерапевтов, помогавших проходить этот путь. Респонденты отмечали, что их советы и поддержка самым прямым образом влияли и на принятие решений, включая и такие судьбоносные, как (не)сохранение брака. Можно предположить, что в некотором смысле ответственность за собственное семейное счастье и отношения с детьми в таких случаях отдавалась на аутсорс.
Еще один мощный фактор — финансовая нестабильность. Она очевидным образом усиливала стресс, влияя на эмоциональный фон пары. Но иногда даже при финансовом благополучии триггером к распаду союза оказывалась невозможность профессиональной реализации одного из партнеров.
При этом наряду с действительно трагическими ситуациями в ряде случаев негативные стороны повседневности будто бы специально сгущались респондентами. Возможно, это был способ хотя бы часть ответственности за принятые решения переложить с себя на внешние обстоятельства.
«Отстраненные»
В таких историях респонденты будто бы абстрагируются от реальности, позиционируя себя как пассивную фигуру, с которой нечто случается само по себе. В их картине мира обстоятельства, лишенные логики и смысла, внезапно приводят как к позитивным, так и к негативным финалам. Нередко упоминаются случайные встречи, позволившие воссоединиться парам, встреча с новыми людьми, которые стали друзьями и даже новыми спутниками жизни, изменив весь предыдущий ход жизни.
Такое отношение к своей судьбе хорошо описано в гарике Игоря Губермана:
…нас по судьбе несет без весел
Но мучит мысль — куда нам плыть
События жизни у таких респондентов будто бы не являются результатами собственных решений. Они развиваются без их участия. Респонденты сталкиваются с миром, лишенным порядка и справедливости, где все случается само по себе и происходит бессистемно, они не несут ответственности ни за брак, ни за отношения с детьми, ни за собственную жизнь. Достаточно спонтанное решение об эмиграции может быть так же спонтанно пересмотрено.
«Значит, на февраль 22-го года у меня были отношения с двумя фактически важными для меня женщинами. Одна была в Киеве. Она сейчас в Киеве, да, но она очень молодая, а вторая была здесь. Да, но она была чужая жена, вернее, она осталась чужая жена. То есть перед *** я, причем ну сразу я вам скажу, что я ожидал такой ***, ожидал очень давно, но я не думал просто, что будет так шокирующе ужасно долгой. И так я очень хотел вот молодую все-таки вывезти из Киева и уговаривал ее очень сильно, но там это не получалось, да. А женщина, которая теперь здесь, как бы я ее все время предупреждал, что ты там ну приготовься. Я тоже не знал, как приготовиться, но это было важно… Но случилось очень печально, что именно в феврале уже вот, которая здесь, она меня как бы бросила, да, и она занялась беженцем оттуда, из Харькова, она его вывезла, помогла ему приехать, ну не сама конкретно, конечно, она возила. Но он приехал, и теперь они там, как бы у них свои удобные отношения. А я как бы остался один, да. А вот девушка из Киева, она резко отказалась приезжать, чего я не ожидал, то есть она сказала нет, никогда, и пусть они погибнут, и пусть все погибнут. А я думал, куда мне ехать: как бы я понимал, ну что толку от меня мало и воевать-то не пойду, я пацифист и вообще не умею, что я буду делать. И вот так вот все сложилось тогда, в феврале».
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68

Фото: Олег Елков / ТАСС
Одной из определяющих особенностей этих историй является то, что драматические события жизни, смерть партнера, развод, расставания описываются предельно неэмоционально: с этим было ничего не поделать, а значит — нельзя и ничего почувствовать.
Еще в ходе интервью этого типа нередко удивляешься поворотам сюжета, они всегда значительно выбиваются из рутинных жизненных сценариев.
«В итоге [после Армении], после допроса на КПП, я попал в Грузию. Что, как? Куда деваться — не знаю. Жилья нет, работы нет. Случайно узнал про тусовку полиаморов. Вечеринка у них была. Я там новичок. Там разное было, ну и танцевали еще. И один чел мне говорит: ты преподаешь? Я такой — нет, даже не учился. А он — ***, ты крутой, приходи в зал завтра, нам нужен тренер».
Этот нарратив можно охарактеризовать как «позиция отстраненного наблюдателя», в которой человек не берет на себя активную роль в изменении своей жизни, а подчиняется обстоятельствам.
Поскольку такие истории связаны одновременно и с эмиграцией, и с потерей социального статуса, и с колоссальной неопределенностью, то в таких условиях действительно сложно строить долгосрочные планы, и люди предпочитают жить «здесь и сейчас», они меняют жизненные траектории спонтанно, без стратегического планирования, не привязываются к отношениям, месту жительства, профессии, потому что все может измениться в любой момент. В их жизни появляется элемент «новых случайных возможностей», но эти возможности скорее воспринимаются как внешние обстоятельства, а не результат их действий.
Все это может быть защитным механизмом, помогающим справляться с неопределенностью, но при этом он лишает чувства контроля над своей жизнью и крайне сложен для тех случаев, когда есть семейные обязательства и дети.
Несколько раз я наблюдала, когда подростки становились в таких ситуациях родителями взрослым: помогали им искать работу, разбираться с бюрократией, «не грузили школьными проблемами». Удивительно, но иногда буквально этих же самых подростков совсем недавно, перед ***, ругали за то, что «они все время сидят в телефоне», «ничего не хотят и ничего не делают».
«Спасительные»
Истории спасения рисуют позитивную картину жизни в стране, в которой оказались респонденты. Там они перестали болеть привычными в России заболеваниями, там у них случилась «вторая глава истории любви», в память о которой сделаны татуировки, обновлены обручальные кольца, сыграна еще одна свадьба, пройден обряд венчания и т.п.
Иногда в таких историях в роли спасителя выступает страна, в которую переехали россияне, в тесном взаимодействии с одним или с обоими семейными партнерами.
Как стратегия преодоления трудностей истории спасения дают ощущение контроля, порядка и свободы действий, ведь оказывается возможным победить, если вы «по-настоящему любите друг друга», если были «искренны в отношениях», «признавали и исправляли ошибки», «честно трудились». За все эти благодетели и правильный выбор (отъезд из страны) пары будто бы получают прижизненную награду хорошими детьми, отношениями, любовью и успехом. Во всяком случае, такие истории спасения, несомненно, призваны поддерживать тезис — «жизнь подтверждает, что все не напрасно».
«По каким-то причинам мне напоминает это место Оксфорд, где я жил и где у меня был один из самых счастливых опытов жизни. Здесь есть какая-то британскость, что ли. Это самая консервативная часть, как мне объясняли, в Брюсселе. Я пришел в квартиру, я зашел в нее, и у меня возникла мысль: о, здесь я и умру…
…Я зашел ровно в то же кафе, взял ровно то же пиво себе, и подумал: вообще все неплохо, жизнь налаживается. И Лена мне в этот момент прислала ответ, который получила, типа, вот, посмотри. И это было очень круто, потому что за неделю до этого она ко мне подошла и так грустно сказала: «Меня же даже хостес не возьмут, потому что я не знаю всех этих языков дурацких». А через неделю ей предложили позицию, причем в университете, Лена теперь работает там как дата-аналитик. И это очень мило. Я всегда говорю, что Лена — девушка моей мечты, у меня была мечта сделать европейскую академическую карьеру, но ее делает она, хотя она не исследователь. Вот так».
Такие истории можно назвать еще и историями второго рождения. Эмиграция становится не только испытанием, но и способом продемонстрировать, что ты шел и идешь путем достойного человека.
Счастливые финалы и позитивный взгляд в будущее могут заставить задуматься, не приуменьшают ли респонденты реальные негативные аспекты, но так или иначе такая стратегия определенно помогает достаточно успешно справляться с трудностями.
«Скучные»
Скучной свою истории любви и переезда несколько раз называли респонденты и респондентки, подчеркивая отсутствие значимых перемен. Ни ***, ни эмиграция не повлияли на их семьи/пары. Они жили нормальной жизнью в России и продолжают жить нормальной жизнь за ее пределами. От перемены места жительства ничего не изменилось. «Главное, что мы увезли с собой, — себя», — подчеркивают такие респонденты.
При этом они не отрицают наличия проблем, но нормализуют их:
«Ну как бы нет, конечно, там, не без каких-то нюансов. То есть понятно, что у нас были какие-то… Ну как бы в каждой семье есть свои… Ну проблемы своего рода. И то есть у нас тоже были там сложности, связанные, там, с ребенком. Ну не знаю, приучение к горшку, зубы всякие. То есть как бы… Ну такие нормальные проблемы. Обычные, да. Обычные человеческие».
Говоря о трудностях переезда, документах, респонденты рассуждают об этом в прагматическом ключе, фундаментом для которого оказывается более ранняя карьерная прагматика:
«У нас рабочее разрешение. Мы довольно быстро нашли работу. Благодаря моему предыдущему руководителю, как раз итальянскому, он разослал наши CV и довольно быстро нам удалось здесь познакомиться с местным профессором. И она нас взяла».

Фото: Олег Елков / ТАСС
Такая прагматика переносится и на сферу семейной жизни.
«Ну вот у нас Sleep Divorce* с момента рождения дочки, потому что, когда Антонка родилась… мы как бы разбежались в плане спальных мест. Это такой, я не знаю, штрих к портрету.
В целом мне кажется, что эта ситуация [отъезд из страны] нас скорее укрепила, потому что ну мы как бы сплотились перед лицом вот этой большой-большой проблемы, и вот мы есть друг у друга, у нас есть общий ребенок, и это очень-очень сильный клей».
Можно видеть, что респонденты подчеркивают рациональность своего выбора и его предсказуемость. Они не сбегают, не ищут спасения, а последовательно создают свою жизнь в другой стране, как до этого создавали ее в России. Они активно выстраивают собственную траекторию, видя в эмиграции не потерю, а логичный этап развития.
Отношения в паре такими респондентами воспринимаются как точка стабильности в бушующем мире, но точно не как источник драмы. При этом они могут говорить о депрессиях, финансовых кризисах, но в той логике, что разделенное горе — это половина горя. Прямой вопрос, не стала ли эмиграция испытанием для их отношений, вызывает недоумение — «с чего бы от смены места жительства отношения должны стать хуже?».
Логично было бы предположить, что все эти люди обладают более высоким уровнем социального капитала, у них есть ресурсы, знания и связи, которые помогают адаптироваться без существенных потерь, но в эту картину плохо ложатся судьбы тех, у кого есть лишь девять классов образования, выходцы из депрессивных регионов России, занятые в сфере ручного труда.
***
«Трагедийные» истории подчеркивают драматический разрыв, с которым обычно ассоциируется эмиграция, она разрушает семьи, приводит к сложным моральным дилеммам, вызывает психологические кризисы. Это типичный нарратив утраты и борьбы, в котором люди пытаются справиться с эмоциональной болью, используя в ряде случаев внешние ресурсы (психотерапия, советы друзей).
«Отстраненные» истории, напротив, демонстрируют дистанцированность и фатализм — люди описывают свою жизнь как случайность, принимая все изменения без попыток осмыслить их или повлиять на них. Этот нарратив характерен для тех, кто пережил сильный стресс и утратил веру в возможность управлять своей судьбой (или же никогда в нее и не верил, эмиграция просто стала частью потока событий, в которых оказывается респондент).
«Спасительные» и «скучные» истории, на мой взгляд, предполагают чуть больше личной ответственности и того, что Кристиан Вельцель называл «эмансипативными ценностями», то есть ценности свободы и свободы выбора. В ряде случаев респонденты обозначали их как европейские (акцентируя внимание на том, что страны ЕС соответствуют их взглядам, поэтому они в целом чувствуют себя там как дома). Эти люди неуклонно стараются перейти из среды угроз в среду возможностей, прикладывая для этого достаточно много линейных усилий. Надо отметить, что и сами по себе эмансипативные ценности, по мнению исследователей, могут давать людям психологическую силу, укрепляя их мотивацию реализовать свободы, искать собственные пути.
Анна Кулешова
Анна Кулешова — кандидат социологических наук, соавтор книг «Открытый (в)опрос: общественное мнение в современной истории России» и «Родительство 2.0»; до 2022 года — председатель Совета по этике научных публикаций, член комиссии РАН по противодействию фальсификации научных исследований; после 2022 года — соосновательница ассоциации Social Researchers Across Borders (Социальные исследователи без границ) и исследовательской организации Social Foresight Group. Живет и работает в Люксембурге.
* Это практика, при которой партнеры, состоящие в романтических или супружеских отношениях, предпочитают спать отдельно, то есть в разных кроватях или даже в разных комнатах. Это не означает конец отношений, а скорее осознанный выбор ради улучшения качества сна и общего благополучия пары.
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68