
Росприроднадзор оценил ущерб экологии от утечки мазута в результате крушения танкеров в Черном море в 84,94 млрд рублей, сообщила глава службы Светлана Радионова.
Эта сумма предъявленных «компаниям-загрязнителям» требований, пояснила Радионова в ходе заседания правкомиссии по координации работ по ликвидации последствий ЧС. ООО «Кама Шиппинг», владельцу танкера «Волгонефть-212», предъявили требования на сумму порядка 49,46 млрд рублей, ЗАО «Волгатранснефть», собственнику «Волгонефть-239», — 35,48 млрд.
У компаний есть месяц на добровольное возмещение вреда, в противном случае Росприроднадзор направит иски в суд.
Расследование крушения танкеров завершено, сообщил министр транспорта Роман Старовойт. По его словам, капитаны судов и судовладельцы нарушили ограничения по сезону плавания в акваториях Азовского моря и Керченского пролива. Экипажи судов были неквалифицированными. Материалы расследования передадут в Следственный комитет, добавил Старовойт.
- В декабре 2024 года в Керченском проливе потерпели крушение танкеры «Волгонефть-239» и «Волгонефть-212». Первый вынесло на мель к берегу Анапы, второй разломило пополам, он затонул в Черном море. Суммарно танкеры перевозили около 9,2 тысячи тонн мазута, сколько из этого количества вылилось в море — точно не известно. Власти говорят, что около 2,4 тысячи тонн.
- Мазутное загрязнение Черного моря стало крупнейшей экологической катастрофой в России с начала века. В Краснодарском крае, Крыму и Севастополе введен режим ЧС федерального масштаба.
- К началу марта Черное море прогрелось, из-за чего сгустки мазута начали всплывать со дна, их выбросило течением на побережье Анапы.