письма со шконкиОбщество

«Вообще многие уходят»

Письмо в «Новую» от приморского политзэка, коммуниста Артема Самсонова: о мэрах з/к, подписавших контракт, и тюремной больнице

«Вообще многие уходят»

Артем Самсонов. Фото: соцсети

«Письмо со шконки» сегодня — от политического заключенного Артема Самсонова. Бывший приморский депутат и один из самых ярких политиков региона был арестован еще в 2021 году, аккурат после очень удачных для КПРФ выборов в Заксобрание Приморья, за пару лет до губернаторских и настойчивых требований разобраться с фальсификациями.

Предъявленные ему обвинения даже представители краевых властей в личных беседах называют надуманными. Якобы Самсонов, находясь в компании взрослых людей, в присутствии ребенка показал фаллоимитатор и рассказал о предназначении этого предмета. При этом свидетели обвинения (конфликтовавшие с подсудимым) путались в показаниях, а сторона защиты предоставила доказательства того, что депутат и мальчик просто не находились в указанное время в указанном месте…

Несмотря на это, Самсонова осудили на 13 лет колонии строгого режима. Он не отчаялся: заведовал тюремной библиотекой (пока не отстранили), вел шахматный и книжный кружки (пока не запретили, еще и взыскание объявили), а свой быт, радости и горести он с помощью близких описывает в телеграм-канале.

В застенках у Артема Самсонова обострились хронические заболевания, а после перенесенного «на ногах», как потом выяснилось, инфекционного эндокардита он в прямом смысле чуть не умер. Выкарабкался, но появились сильнейшие боли в сердце, одышка, проблемы даже при ходьбе. Когда СМИ и товарищи по партии забили тревогу, политзэка, хоть и не сразу, положили в тюремную больницу (где стало еще хуже, потому что даже разрешенные в колонии таблетки и те не сразу дозволили передать, а других адекватных лекарств не было). После долгих издевательств его все же допустили до лечения в медцентре ДВФУ. Там кардиохирурги заменили полностью разрушенный аортальный клапан.

«Новая» подробно писала о политическом пути Артема Самсонова, его уголовном деле и злоключениях в заключении.

Получить письмо от Самсонова корреспонденту «Новой» удалось не с первой попытки. В больницу ГУФСИН письма через сервис «Зона телеком», например, не доходят, просто нет такой возможности (при этом выбрать это «лечебное заведение» в списке, оплатить и отправить туда письмо можно). Первое бумажное письмо с ответом Артема тоже где-то затерялось. Но вот — новое, написанное неровным, сбивающимся после долгой тяжелой болезни почерком, «письмо со шконки».

письмо артема самсонова

Скан первой страницы

Скан первой страницы

«Здоровье, слава богу, более-менее в порядке. После операции временами было не очень хорошо, нападали приступы аритмии. То есть сердце то остановится на несколько секунд, то стучит, как швейная машинка, очень неприятно. В медцентре [ДВФУ] можно было нажать на кнопку вызова, к тебе приходили и ставили капельницу, и все проходило. Здесь же [в тюремной больнице] не то что нет кнопки вызова, но вообще звать кого-либо бесполезно, никто не придет. Поэтому лежишь и ждешь, пока аритмия сама пройдет. Я тут простыл, два дня врача звал, говорил, что температура и кашлять больно. Врач пришел только после того, как жена стала звонить. В итоге меня послушали, сказали, что бронхит, таблеток от кашля нет, пусть жена передает. Прописал на десять дней антибиотик и исчез. Прошло уже три недели, врача я не видел :)

Через пять дней температура ушла, стал чувствовать себя хорошо, и антибиотики кололи, потому что отменить их некому. Таблетки от кашля — вначале три дня подписывали разрешение, а потом еще четыре дня некому было мне их отдать :)

В палате/камере никто не моет, грязь по колено, здесь же ходят без бахил и халатов. Короче, весело. Настоящая больница.

Я сейчас ничего не делаю. Читаю, когда есть что, тут проблема с библиотекой. А когда нечего, то ТВ смотрю, за всю прошедшую жизнь уже насмотрелся. А больше в одиночке делать нечего. В колонии, конечно, веселее, хотя плохо, конечно, везде. В колонии хоть людей и много, но общаться мало с кем можно. С блатными мне неинтересно. С бичами, которых там больше половины, тем более. Вначале мы с Оноприенко общались, за одним столом в столовой сидели (бывший глава департамента образования Приморья Виталий Оноприенко, осужденный на 9,5 года колонии строгого режима за убийство жены.В. Ф.). Но он в апреле ушел воевать, и через две недели его убили. С Пушкаревым (бывший мэр Владивостока, осужден на 15 лет колонии строгого режима за коррупцию) хоть и были в одном отряде, но он с утра до вечера в кочегарке, у них там отдельное королевство. Но сейчас он вроде тоже воевать ушел вместе с Бобыниным (бывший начальник муниципального похоронного предприятия «Некрополь», осужденный на 10 лет за коммерческий подкуп). С Бобыниным мы соседями в бараке были, кровати рядом стояли, тоже один стол в столовой делили.

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68

Другой сосед у меня Максим был, он недавно освободился, сейчас мой телеграм читает. У них с Бобыниным одна тумбочка на двоих была. Можешь с ним поговорить, он восемь лет отсидел — может, что интересное расскажет, что я не могу. Он все же уже свободный человек :)

С Гуменюком (бывший мэр Владивостока, осужденный на 12 лет за коррупцию) мы очень мало общались, так как в разных бараках были, но он давно уже на *** ушел. Вообще многие уходят. Пять человек из тех, с кем я много общался, уже убиты. Может, еще кто погиб, пока я здесь [в больнице].

Читайте также

«Там умрешь и не заметишь»

«Там умрешь и не заметишь»

Приморский оппозиционер и политзэк Артем Самсонов едва не умер в тюремной больнице. После шумихи в прессе ему сделали сложную операцию

Книг — да, много читаю, очень много. Сам себе завидую, что читать люблю, удовольствие от этого получаю. Иначе здесь совсем грустно было бы.

Здесь открыл для себя Стейнбека, всё собрание сочинений прочитал, Моэма прочитал всё, что на русском издавалось, — великолепно. Обоих очень советую. «Дон Кихота» прочитал — не ожидал, что так хорошо. Из фантастики открыл для себя Роберта Сойера. Из детективов 20 томов Сименона прочитал. Чехова собрание сочинений прочитал, Диккенса почти всё, но их я и раньше читал. Мопассан, Санд, Чапек, Драйзер — наверное, проще назвать, кого не читал :) Но с их творчеством я был знаком, а вот до Шекспира раньше руки не доходили, а здесь пару десятков комедий и трагедий на одном дыхании прочел. Великолепно! Помимо беллетристики, исторические люблю. Тит Ливий «История Рима», Тацит «Анналы» и «История», Ксенофонта читал, краткую историю США. Политико-экономических много. Аджемоглу, Лахман, Бжезинский, Киссинджер […]

[Журналист Лада] Глыбина мне «Дневник Берии» подарила. Это, правда, поддела, но тоже интересно, так как он изобилует множеством выдержек из реальных документов. Кстати, антисоветчиков и русофобов вроде Бжезинского умному человеку можно читать. Я к таким книгам отношусь как к предложению поспорить. Альтернативная точка зрения часто помогает убедиться в своей правоте.

Здесь главное — оставаться собой, не пытаться подстраиваться под обстоятельства, как многие делают. Но мне проще, я уже состоялся, много знаю и в себе уверен. А вот молодым сложно.

Они часто не могут настоять на своем и предпочитают подстроиться и плыть по течению. Наверное, непонятно? :)

Тут много определенных правил, но не все их обязательно соблюдать. Например, я привык говорить так, как правильно, и буду так говорить, сколько бы мне ни говорили, что здесь тюрьма и говорить надо по-другому, вставать по-другому, садиться по-другому. Но есть то, что и я должен соблюдать, например, с «петухом» за руку не здороваться. Вообще здесь смешно. Бич бичом, на воле под теплотрассой в штаны ссался, а здесь прям в туалет сходил и руки намывает, боится, что (*неразборчиво — возможно, «пятаком») назовут.

Короче, жить здесь можно, привыкаешь ко всему. Сильнее всего напрягает «день сурка» и отсутствие деятельности. Я в жизни никогда без дела не сидел. Работаю со второго курса без перерыва…»

Этот материал входит в подписку

Письма со шконки

Политзаключенные отвечают из тюрьмы

Добавляйте в Конструктор свои источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы

Войдите в профиль, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow