СюжетыОбщество

Последние из 90-х

Долгий суд над членами ОПГ «Таганская»: присяжные признали подсудимых виновными и не заслуживающими снисхождения

Последние из 90-х

Сотрудники полиции во время осмотра места покушения на вора в законе Аслана Усояна (Дед Хасан). Фото: Геннадий Гуляев / Коммерснатъ

В Мосгорсуде коллегия присяжных единодушно признала доказанным, что «не позднее 1 января 1991 года в Москве» была создана группа, «получившая название «Таганская», состоящая в основном из имевших спортивные достижении крепких молодых мужчин».

Присяжные признали виновными в руководстве и участии в ОПГ «Таганская» и не заслуживающими снисхождения Игоря Жирноклеева, Григория Рабиновича, Олега Русанова, Бориса Третьяка, Дмитрия Юхневича, Игоря Балашова, Германа Гришина, Геннадия Лукьянова, Сергея Щербакова, Сергея Щукарева и Марата Янбухтина.

Судебный марафон

Рассмотрение уголовного дела началось 3 сентября прошлого года. Первоначально коллегия состояла из восьми основных и семи запасных присяжных. К моменту вынесения вердикта пятеро запасных присяжных выбыли. В основном — из-за проблем со здоровьем, не выдержав утомительного судебного марафона.

За почти семь месяцев состоялось 67 судебных заседаний, во время которых были допрошены десятки свидетелей, экспертов, специалистов, потерпевших, изучены вещественные доказательства (в том числе и арсенал оружия, часть которого 27 февраля 2025 года доставили на судебное заседание — взрывчатку, огнеметы, гранатометы, десятки пистолетов и автоматов, тысячи единиц боеприпасов, изъятых из тайного схрона «Таганской» в марте 2019 года).

25 марта перед присяжными было поставлено 280 вопросов. И коллегия удалилась в совещательную комнату. На вынесение окончательного решения понадобилось три дня. Старшина присяжных оглашал 300-страничный вердикт почти четыре часа.

И только первые три вопроса о доказанности, виновности и заслуживающих или нет снисхождения касалось всех подсудимых, включая Григория Рабиновича, скончавшегося на 68-м году жизни во сне в ночь на 25 июля 2024 года в тюремной камере «Матросской тишины». После кончины подсудимого обвинение обратилось с ходатайством о прекращении уголовного преследования Рабиновича «в связи со смертью», но его дочь, проживающая в Риге и специально прилетевшая в Москву, настояла на продолжении рассмотрения дела отца судом присяжных. Пообещала, что будет приходить на все заседания, но больше в Мосгорсуде так и не появилась.

Григорий Рабинович после заседания суда. Фото: Ирина Бужор / Коммерсантъ

Григорий Рабинович после заседания суда. Фото: Ирина Бужор / Коммерсантъ

Подсудимые обвинялись в убийствах при отягчающих обстоятельствах, совершенных в составе организованной группы из корыстных побуждений, похищении человека, краже, грабеже и вымогательстве чужого имущества, мошенничестве при получении выплат, а также незаконном обороте оружия, боеприпасов, взрывных устройств и взрывчатых веществ (ч. 2 ст. 105, п. «а» ч. 3 ст. 126, п. «а», «б» ч. 3 ст. 163, п. «а», «б» ч. 3 ст. 161, п. «а» ч. 4 ст. 158, ч. 4 ст. 159.2, ч. 3 ст. 222, ч. 3 ст. 222.1, ч. 3 ст. 223, ч. 3 ст. 223.1 УК РФ).

По некоторым вопросам, как выяснилось в ходе оглашения вердикта, среди присяжных не было единодушия. К примеру, присяжные признали недоказанным участие подсудимых Рабиновича и Третьяка в подготовке, организации и убийстве 26 апреля 2017 года адвоката Натальи Вавилиной (голоса разделились: четверо считали доказанным, четверо — нет).

В подготовке и организации покушения в феврале 2009 года на юриста универмага «Москва» Андрея Бралюка присяжные посчитали недоказанным участие Шербакова, Лукьянова, Балашова. В то же время присяжные признали доказанным, что непосредственным исполнителем этого преступления был Сергей Шукарев.

Особняком стоял вопрос к коллегии присяжных о нападении 16 января 2013 года у входа в ресторан «Старый Фаэтон» на Аслана Усояна, более известного в криминальном мире по кличке Дед Хасан. В этом вопросе фигурировало имя только Игоря Жирноклеева. Присяжные признали доказанным, что именно лидер «Таганских» передал организаторам преступления бесшумный автомат «Вал» и специальные 9-мм патроны СП-5 и СП-6.

Напомню, как развивались события.

Фактор Деда Хасана в деле «Таганских»

К 2013 году клан Деда Хасана уже семь лет находился в состоянии вражды с кланом другого влиятельного криминального авторитета — Тариэла Ониани по кличке Таро.

16 сентября 2010 года на Аслана Усояна уже было совершено покушение: он получил ранение в живот, а его охранник был ранен в плечо и грудь. Киллер стрелял из оружия с глушителем из окна квартиры на третьем этаже дома, расположенного напротив квартиры, где проживал Усоян. На место преступления выезжал начальник ГУВД Москвы. В 2010 году эту должность занимал Владимир Колокольцев, будущий министр внутренних дел России.

Аслан Усоян (Дед Хасан). Фото: архив

Аслан Усоян (Дед Хасан). Фото: архив

Усоян пошел на поправку и выписался из больницы, но он больше года передвигался исключительно в бронированном автомобиле в окружении большой группы телохранителей, костяк которой составляли земляки и родственники Деда Хасана. А в октябре 2011 года эту охрану сменили чоповцы.

В распоряжении «Новой» и в материалах уголовного дела, по которому 27 марта 2025 года вынесен вердикт, есть справка ФСБ, датированная 22 марта 2013 года. В этом документе зафиксировано:

«В конце 2012 года на так называемой воровской сходке в г. Дубае (ОАЭ) лидеры грузинских организованных преступных сообществ «короновали» 16 «воров в законе», преимущественно грузинской национальности, с целью расширения влияния на территории России. В целях недопущения усиления позиций грузинских ОПС «вором в законе» Усояном А.Р. (уголовная кличка Дед Хасан) планировалось провести «сходку» с целью аннулирования статуса новых воров, однако 16.01.2013 Усоян А.Р. был застрелен».

11 декабря 2024 года в Мосгорсуде на процессе по делу «Таганских» допросили бывших телохранителей Деда Хасана Александра и Евгения (фамилии известны автору.Ред.).

Свидетели очень подробно рассказали присяжным, что произошло 16 января 2013 года.

Около двух часов дня Усоян подъехал на бронированном «Мерседесе» к ресторану «Старый Фаэтон» на Поварской улице, неподалеку от Верховного суда России. Киллер поджидал жертву, расположившись на площадке между пятым и шестым этажами подъезда № 4 дома № 28/35 по Новинскому бульвару. Оттуда был прекрасный обзор на неосновной вход в «Старый Фаэтон» со двора ресторана.

Усоян вышел из машины и направился ко входу, до которого было метров 5–6. Один из телохранителей открыл входную дверь, второй шел сзади, прикрывая Усояна со спины, буквально в тридцати сантиметрах от него.

Дед Хасан оказался в поле зрения киллера буквально на доли секунды, когда телохранитель отклонился чуть влево. Но киллеру хватило этих мгновений.

Он успел сделать два выстрела из спецназовского бесшумного оружия — специального автомата «Вал» 9-мм бронебойными патронами СП-6. Одна пуля попала в спину Усояна, вторая — в шею.

Телохранитель подтолкнул Усояна в раскрытую дверь и повалил на пол. И, прикрывая собой, навалился на Деда Хасана, одновременно инстинктивно закрывая дверь ногой. Киллер вслепую произвел еще четыре выстрела. Пули пробили дверь и ранили официантку Марьям Бикчурину, встречавшую знатного гостя у порога. Девушка получила ранение позвоночника, выжила, но навсегда осталась инвалидом первой группы.

Телохранители не стали дожидаться скорой, положили Деда Хасана на заднее сиденье «Мерседеса» и повезли в больницу. Когда приехали, он был еще жив. Но врачи оказались бессильны. Аслан Усоян скончался.

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68

Началось расследование. И шло оно очень странно. 22 марта 2013 года к начальнику следственного управления СК России по Центральному административному округу Москвы, в чьем производстве находилось уголовное дело об убийстве Аслана Усояна, обратился руководитель 8-го отдела управления «К» ФСБ РФ полковник Денис Строителев (называю должность и фамилию офицера только потому, что он уже уволился со службы, вышел на пенсию.И. М.). И в этом документе зафиксировано. Дословно:

«По полученным оперативным данным, заказчиками данного убийства являются «воры в законе», члены грузинского ОПС Микеладзе Джемал Джемалович (уголовная кличка «Джемо»), Джангвеладзе Мераб Георгиевич (уголовная кличка «Мераб»), Алиев Ровшан Рафик-оглы (уголовная кличка «Ровшан») и лидер криминального мира Джангвеладзе Леван Георгиевич».

Обращение Дениса Строителева

Обращение Дениса Строителева

Изображение

В этом же документе, повторюсь, еще 22 марта 2013 года был упомянут и Игорь Жирноклеев: «Получена информация в отношении близких связей Микеладзе — неустановленного лица по имени Хамзат и Лю Чжи-Мина (уголовная кличка «Дима Китаец»), которые могут иметь отношение к убийству Усояна. Данные лица входят в «Таганскую» ОПГ, лидером которой является… Жирноклеев Игорь Анатольевич…»

Полковник ФСБ Денис Строителев завершил свое сообщение просьбой. Дословно: «С учетом изложенного, просим рассмотреть вопрос о включении сотрудников 8-го отдела управления в состав следственно-оперативной группы по расследования убийства Усояна».

Но весной 2013 года эта просьба была проигнорирована. Эфэсбэшников, что называется, отодвинули. Возможно, в 2013 году сработали коррупционные связи «Таганских» в МВД и Следственном комитете России. И покровители «Таганских» в 2013 году, похоже, были настолько влиятельны, что могли себе позволить игнорировать ФСБ. И лишь в апреле 2017 года ФСБ подключилось к расследованию как убийства Аслана Усояна, так и других преступлений ОПГ «Таганская».

Но произошло это только после убийства адвоката Натальи Вавилиной.

Читайте также

Последние из 90-х

Последние из 90-х

Почему только сейчас начался разгром ОПГ «Таганские», при чем тут легенда об офицере ГРУ и откуда у бандитов оказалось новейшее вооружение

Аресты

В январе 2019 года начались аресты. Первыми задержали лидеров «Таганских» Игоря Жирноклеева и Георгия Рабиновича.

Мне удалось аккредитоваться на судебные заседания в Басманном суде Москвы 23 января 2019 года, когда суд рассматривал ходатайства следствия об аресте Жирноклеева и Рабиновича. Оба были уверены, что оказались в наручниках случайно, что суд обязан их освободить. Но суд вынес постановление об аресте обоих задержанных (подробности — в статье «Новой» ).

Игорь Жирноклеев в суде. Скриншот

Игорь Жирноклеев в суде. Скриншот

Вскоре после ареста лидеров ОПГ, в мае 2019 года, в Следственный комитет приехал один из близких друзей Деда Хасана и передал записи с камер видеонаблюдения, на которых зафиксирована встреча Игоря Жирноклеева с Миро Амадяном, одним из приближенных Усояна, известным в криминальном мире по кличке «Миро».

16 декабря 2024 года в Мосгорсуде присяжные просмотрели эти видеозаписи, а перед этим прошел допрос свидетеля, который и передал их следствию. Он рассказал, что 27 февраля 2013 года, через полтора месяца после убийства Аслана Усояна, он был свидетелем встречи Жирноклеева с Миро.

И на этой встрече Жирноклеев рассказал, что передал автомат «Вал» Левану Джангвеладзе. Но он якобы не знал, что это оружие будет использовано для убийства Деда Хасана. Свидетель пояснил, что они с Миро обсуждали, почему Жирноклеев об этом рассказал, и пришли к выводу, что Жирноклеев решил сработать на опережение. Потому как криминальный мир уже прекрасно знал о дружбе Жирноклеева с Леваном Джангвеладзе. И предполагал, что рано или поздно лидер «Таганских» окажется под подозрением.

Автомат с места преступления. Фото: архив

Автомат с места преступления. Фото: архив

Миро Амадян подтвердил информацию и о встрече с Игорем Жирноклеевым, и о содержании разговора: что именно лидер «Таганских» передал Левану Джангвеладзе 9-миллиметровые бронебойные патроны СП-6 и спецназовский бесшумный автомат «Вал», из которого и был убит Аслан Усоян.

27 января 2025 года в ходе судебного заседания присяжным показали фотографии, которые Жирноклеев бережно хранил и которые были изъяты у него во время обыска 22 января 2019 года.

— Игорь Анатольевич, не подскажете, кто это на фотографии вместе с вами? — обратилась гособвинитель Галина Карпова к Жирноклееву.

— Это Мераб Джангвеладзе, — ответил подсудимый.

Мераб Джангвеладзе, более известный в криминальном мире по кличке «Мераб Сухумский», уже более десяти лет живет за пределами России. С родным братом Мераба — Леваном Джангвеладзе — Жирноклеев долгие годы дружил. Они вместе с семьями отдыхали в Таиланде и Мексике. Жены Жирноклеева и Левана Джагвеладзе были соучредителями нескольких коммерческих фирм.

26 марта 2025 года стало известно, что присяжные признали доказанным соучастие Жирноклеева в убийстве Аслана Усояна.

Мераб Джангвеладзе и Жирноклеев. Фото: архив

Мераб Джангвеладзе и Жирноклеев. Фото: архив

Рассмотрение дела лидеров и участников ОПГ «Таганская» продолжится уже без присяжных. На 9 апреля назначено рассмотрение последствий вердикта присяжных. Обвинение огласит, какие просит сроки лишения свободы каждому из подсудимых. Пройдут прения. После чего председательствующий на процессе Андрей Суворов удалится в совещательную комнату. Оглашение приговора ожидается не ранее конца апреля, а возможно, и в мае. Игорю Жирноклееву пожизненное лишение свободы не грозит — 29 декабря 2025 года ему исполнилось 67 лет, а по УПК РФ лица старше 65 лет к пожизненному лишению свободы не приговариваются.

P.S.

«Новой» стало известно, что убийство Аслана Усояна полностью раскрыто. Установлены и заказчики, и организаторы, и те, кто «стоял на стреме», установлено и имя исполнителя. Но ФСБ не торопится называть имена — из-за опасений, что члены «клана Усояна» доберутся до них раньше. И эти опасения не напрасны. Две недели назад в Тбилиси застрелили Левана Джангвеладзе.

Этот материал входит в подписку

Судовой журнал

Громкие процессы и хроника текущих репрессий

Добавляйте в Конструктор свои источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы

Войдите в профиль, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow