Хочешь мира — готовься к нему
Инновационный подход президента Трампа к защите союзников США в Европе, а также непрекращающиеся боевые действия в Украине заставили задуматься о своей безопасности и страны Балканского полуострова.
18 марта Албания, Хорватия и Косово подписали в Тиране трехстороннюю декларацию о военном альянсе. Цель — укрепление оборонных возможностей, повышение оперативной совместимости (для этого — проведение совместных учений), а также развитие оборонной промышленности. Тройственный пакт предусматривает согласованность политики его участников «с евроатлантическими многосторонними институтами и структурами безопасности и обороны для продвижения наших национальных и общих региональных интересов и целей». Албания и Хорватия поддерживают также статус Косово «в партнерстве НАТО ради мира». Министр обороны Косово Эюп Македончи взялся обосновать философию альянса:
сотрудничество не направлено против кого-либо, а служит посланием тем, кто стремится дестабилизировать ситуацию в регионе.
Хорватское издание Večernji List отмечает, что к трехстороннему военно-политическому альянсу в качестве четвертого члена может присоединиться Болгария. Хотя пока официальная позиция Болгарии по этому поводу и не заявлена, но страна продолжает активно участвовать в региональных инициативах по обеспечению безопасности и поддерживает сотрудничество с Косово в оборонной сфере. Особое внимание в комментариях уделялось участию болгарских вооруженных сил в миротворческой миссии НАТО (KFOR) в Косово.
Ко всему прочему Болгария готовится разместить у себя дополнительные подразделения НАТО. Министр обороны Атанас Запрянов заявил, что в случае необходимости боевая группа, дислоцированная в Болгарии, может быть расширена до бригады.

Министр обороны Болгарии Атанас Запрянов. Фото: Википедия
На Балканах не могли не вспомнить, что еще в июне 2023 года Сербия и Венгрия заключили соглашение о расширенном стратегическом сотрудничестве в области обороны. Президент Сербии Александр Вучич отмечал тогда, что, несмотря на членство Венгрии в НАТО и нейтральный статус Сербии, уровень доверия между странами очень высокий.
Сейчас же в хорватских СМИ появилась информация о том, что Загреб всерьез обеспокоен возможностью создания оборонного альянса Сербии и Венгрии. По существующей информации, представители высшего хорватского руководства, включая министра обороны Ивана Анушича, считают, что Хорватии может грозить опасность со стороны соседних стран. И хорватская армия предприняла ряд шагов по увеличению своего присутствия в нескольких областях, в частности в Славонии и Баранье. Так же возобновилась реконструкция военной базы в Белом Манастире — туда планируется передислокация механизированного подразделения «Соколы», оснащенного американскими БМП M2A1 Bradley. На территории военных округов в этих частях Хорватии формируются новые армейские подразделения, а уже существовавшие оснащаются модернизированной бронетехникой.
Официальные причины — усиление охраны границы в связи с миграционными вызовами и улучшение демографической и экономической ситуации в регионе. Но это официально.
Сербия: нейтральнее всех
Президент нейтральной в военном отношении Сербии Александр Вучич тоже продолжает усиление военной мощи своей страны. Белград активно закупает вооружение у разных стран, включая Китай, Турцию, Россию, США и страны ЕС. В последние годы Сербия приобрела двенадцать французских истребителей Rafale (это весьма современный мощный самолет) и французские ракеты Mistral 3, китайские ЗРК FK-3 (экспортная версия HQ-22), турецкие дроны Bayraktar TB2 — они способны нести управляемые ракеты и корректируемые бомбы и доказали свою эффективность в конфликтах в Карабахе, Ливии и Украине, а также западную бронетехнику и ПВО. До начала боевых действий в Украине у России были закуплены танки Т-72 и бронетранспортеры БРДМ-2. Кроме того, Вучич объявил о планах значительного увеличения численности армии и усиления военно-промышленного комплекса.
Армия Сербии уже сейчас считается одной из сильнейших на Балканах, особенно с учетом ее численности — примерно 28 тыс. военнослужащих и до 50 тыс. резервистов, вооружения и военного бюджета (около 1,5 млрд долларов — самый крупный среди бывших югославских республик, причем за последние шесть лет расходы на оборону в Сербии выросли примерно на 70%).
«Как единственная [на Балканах] нейтральная страна, мы должны быть намного сильнее, чтобы защитить наш нейтралитет и свободу», — говорил Вучич. Если сравнивать военный потенциал с соседскими, то сегодня Сербия уступает только Греции и Турции, но значительно превосходит Хорватию, Боснию и Герцеговину, Северную Македонию, Албанию и Черногорию.
Сербия делает ставку на автономность своего ВПК: не только закупает разное оружие, но и увеличивает его производство, что делает ее одной из самых боеспособных стран региона.

Фото: AP / TASS
В сентябре прошлого года Вучич подписал указ о возвращении обязательной военной службы, отмененной в 2011 году.
Александр Вучич:
«Мы не хотим ни на кого нападать и не будем этого делать. Но мы хотим отпугнуть тех, кто ежедневно и неустанно угрожает нам. Мы движемся к катастрофе. В таких условиях наша армия должна становиться сильнее и мощнее. Надеюсь, вы все понимаете, насколько нам нужна сильная армия, насколько нам необходимо закупать и производить больше оружия».
Белград становится все более милитаризованным, а режим президента Вучича возвращается к риторике времен Слободана Милошевича и кровавых войн 1990-х годов на Балканах, пишет болгарский ресурс 24chasa.bg. Это вызывает обеспокоенность у соседей, особенно на фоне напряженности с Косово и заявлений Вучича о готовности защищать сербов во всем регионе.
Необъявленное ЧП
На этом общем фоне в особом свете предстают последние политические потрясения у двух оставшихся союзников Кремля в регионе — Сербии и Республики Сербской. Осада, иначе не скажешь, правящей сербской Прогрессивной партии сначала всем студенчеством, а затем и присоединившимися к нему широкими народными массами с каждой неделей все больше указывает на шаткость 12-летнего правления президента Александра Вучича. «Можно сказать, что Сербия находится в состоянии необъявленного чрезвычайного положения», — заявил докладчик по Сербии в Европарламенте Тонино Пицула в интервью хорватскому телеканалу Nova.
Между тем режим Вучича — последний серьезный оплот Кремля на Балканах, поскольку только Сербия из всех европейских стран не ввела санкций против России — делает в последнее время труднообъяснимые тактические кульбиты. С одной стороны, вице-премьер Сербии Александр Вулин сообщил в минувшую пятницу, что российские спецслужбы помогли властям Белграда справиться с антиправительственными протестами, и, по мнению критиков режима, этот комментарий свидетельствует о том, что правительство стало зависимым от Москвы. С другой стороны, двумя днями ранее Вучич провел встречу с генеральным секретарем НАТО Марком Рютте в Брюсселе, где выразил ему благодарность за «корректное отношение к Сербии» и «уверенность в дальнейшем укреплении сотрудничества между Сербией и НАТО».

Вице-премьер Сербии Александр Вулин. Фото: Википедия
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68
А в минувшее воскресенье Вулин и вовсе заявил агентству ТАСС, что организаторами протестных акций в Сербии стали американские заговорщики против президента США Дональда Трампа и несколько европейских спецслужб. «Цветную революцию в Сербии организовало «глубинное государство» США — то же самое, которое пытается сорвать мирные инициативы президента Трампа, — а также несколько европейских разведывательных служб». По словам Вулина, эти же силы «стоят за нападками на президента Милорада Додика и Республику Сербскую». «Эти одновременные атаки имеют одну цель — разрушение Сербии и приход к власти в стране политиков, которые будут выполнять все требования Запада, включая введение санкций против России», — подчеркнул Вулин.
Характерно, что подобные фантасмагорические заявления этот политик, бывший глава Агентства безопасности и информации (БИА) — основной разведывательной службы Сербии, делает, только находясь в Москве, — в данном конкретном случае, видимо, для того, чтобы порадеть Дональду Трампу и сказать приятное Кремлю.
Александр Вучич провел 7 марта долгожданный, после перерыва в два с лишним года, телефонный разговор с Владимиром Путиным, очевидно, пытаясь подстраховаться в ситуации ширящегося протеста, и Путин высказался против «иностранного вмешательства» во внутренние процессы в Сербии. Но уже 15 марта состоялось самое массовое выступление против правления Вучича за все время с 1 ноября.

Милорад Додик. Фото: AP / TASS
Додик идет на обострение
Что касается Республики Сербской, энтитета в составе Боснии и Герцеговины (БиГ), то реальная угроза ареста ее президента Милорада Додика (соответствующий ордер был выдан прокуратурой Боснии и Герцеговины, обвиняющей его в посягательстве на конституционный порядок страны) может лишить Кремль второго и последнего сторонника политики России в регионе. Додик, при каждом удобном случае выражающий горячую благодарность президенту Путину, вынужден был отказаться от запланированной встречи с ним в Москве, так как опасался ареста при вылете. (В Москве Додик рассчитывал добиться от России наложение вето на развертывание европейских миротворческих сил EUFOR в БиГ, которых он очень боится).
Последние события серьезно расшатывают авторитарный режим президента РС, находящегося, кстати говоря, под американскими санкциями, окончательно переводя его в статус международного изгоя.
Несмотря ни на что, в Баня-Луке продолжают играть на обострение, меняя законы РС и учреждая собственные силовые структуры в пику центральной власти. На крайне чувствительный баланс военных и полицейских сил в Боснии и Герцеговине не может не повлиять намерение Додика сформировать собственную пограничную полицию, как и запрет на деятельность федеральных силовых органов БиГ на территории энтитета. Додик даже призвал сотрудников федеральных силовых структур перейти на службу в соответствующие органы Республики Сербской, пообещав сохранить их рабочий статус, звания и предоставить равную или более высокую заработную плату. Все эти действия сильно добавляют нервозности, учитывая начавшийся процесс милитаризации региона, и повышают риск неконтролируемого развития событий на Балканах — пороховой, если извинителен этот трюизм, бочке Европы.
Может ли нынешнее руководство РС рассчитывать на помощь Москвы? Ровно год назад Милорад Додик вручил Путину высшую награду Республики Сербской — орден Республики Сербской с ожерельем, а в ответ получил российский орден Дружбы; но как конвертировать это в реальную поддержку сегодня? Разве только экономически, поскольку военных средств нет никаких. Изоляция Додика будет большим ударом для Кремля, полагают обозреватели.
Что будет дальше? В Белграде побывал Дональд Трамп-младший, однако предположения о том, что это было сигналом поддержки со стороны его отца, пока не оправдались. Белград может рассчитывать на риторическую поддержку со стороны Вашингтона, пишет Balkan Insight, но лишь «в контексте столь же позитивных фотосессий и комментариев со стороны российских, европейских и китайских лидеров».
Что касается Додика, то его последний шанс оказался провален: президент РС в открытую рассчитывал на поддержку Трампом своего подхода к Дейтонским соглашениям, лежащих в основе функционирования Боснии и Герцеговины, однако Госдеп США выступил с признанием вердикта суда Би Г в его отношении. «Мы решительно выступаем против любых действий местных лидеров, — говорится в заявлении Госдепа, — которые могут подорвать безопасность и стабильность, поддерживаем Дейтон, а также суверенитет и территориальную целостность Боснии и Герцеговины». Додику оставалось лишь пожаловаться на «ложные нарративы», придуманные администрацией… Джо Байдена.
P.S.
26 марта отделение Интерпола в Сараево выдало международные ордера на арест президента Республики Сербской Милорада Додика и председателя парламента РС Ненада Стевандича. В ордерах указано, что Додик и Стевандич являются гражданами как Боснии и Герцеговины, так и Сербии и разыскиваются для привлечения к уголовной ответственности за совершение уголовного преступления «Посягательство на конституционный строй», предусмотренного ст. 156 Уголовного кодекса Боснии и Герцеговины.
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68