С Михаилом Яковлевичем я познакомился в 2002-м, когда готовил для рубрики «Забытая сборная» материал о Викторе Чукарине, олимпийском чемпионе Хельсинки-52 и Мельбурна-56. В отличие от других ветеранов, которые без энтузиазма (а подчас и раздраженно) говорили о чужих достижениях и пытались всякий раз обязательно ввернуть пассаж о своем величии, Воронин с удовольствием делился впечатлениями и интересующими меня фактами и раскрывал интереснейшие подробности о жизни героев помоста былых времен.
В его крохотной президентской комнатушке на втором этаже гимнастического клуба «Динамо» под чай с пряниками и баранками всплывали трогательные истории о Софье и Валентине Муратовых, Борисе Шахлине, Юрии Титове, Гранте Шагиняне. Голос Воронина, нежный и завораживающий, переносил меня в далекое прошлое. Мне казалось, что я стою рядом со «сценой» и вот-вот дотронусь до тех, чьими могучими победами гордилось (хотя какое оно имело к этому отношение?) политическое руководство страны…
«Не пора ли сочинить текст о самом Воронине?» — обронил как-то мой редактор. И я опять отправился в заснеженный и сонный Петровский парк. Михаил Яковлевич, наблюдавший за тренировкой маленьких акробатов, удивился и смутился одновременно. «Давай лучше еще о ком-нибудь статью соорудим?» — тихо предложил 17-кратный чемпион СССР, шестикратный покоритель европейских форумов и лучший гимнаст мира — 1966, боровшийся, как я узнал уже позже, с онкологическим заболеванием.
В тот вечер мы воскресили в памяти Елену Мухину, которая к тому моменту больше 20 лет была прикована к инвалидному креслу. Прощаясь, я попросил доброго собеседника подписать мне его книжку «Первый номер». «Ох, Андрей… Зачем? Ты это прекращай! Я же не звезда…» — долго отнекивался обладатель двух золотых и шести серебряных олимпийских наград, но с улыбкой выполнил мою просьбу. А примерно через год, 22 мая 2004-го, уникального мастера и невероятно мужественного человека, как сказала о нем замечательная Лариса Латынина, не стало.

1969 год. Двукратный олимпийский чемпион Михаил Воронин на тренировке в зале «Динамо». Фото: Евгений Успенский
А ведь именно он и являлся настоящей звездой. Хотя нет, звезд тогда не существовало, а были просто кумиры…
Нынешнему поколению наверняка трудно поверить в то, что в середине прошлого века воздушных виртуозов публика знала в лицо. И по популярности Михаил если и уступал футболистам и хоккеистам, то всего «полбалла». В первой половине 60-х болельщики ходили на юного Мишу Воронина, когда тот выступал еще на чемпионатах Москвы.
Его считали самым элегантным гимнастом своего времени. Стройный смуглый красавчик в ослепительно-белых рейтузах и майке с круглой буквой Д посередине никогда не забывал, что выходит на помост прежде всего для зрителей.
Мой отец, фотокорреспондент «Комсомольской правды» Евгений Успенский, друживший с Ворониным много лет, рассказывал: «Снимать выступления Михаила было очень увлекательно. Он при любых вариантах выкладывался на протяжении всего номера. Но выкладывался изящно и обаятельно. Изнурительный труд он преобразовывал в труд творческий, захватывающий и приносящий радость. Какие линии! Чистый восторг! Не у каждого гимнаста есть свой стиль. А у Воронина он был. Его, эстетически выразительного, ни с кем не перепутаешь. Зрители Мишу обожали. Везде узнавали. Вообще, он эталонный спортсмен. Начиная с тренировок, где фантастически сложенный атлет по сто раз терпеливо оттачивал неподдающиеся элементы, и заканчивая общением с журналистами, которым он всегда вежливо уделял внимание. Хотя более скромного олимпийского чемпиона я не встречал… Таких уже нет и не будет».

1969 год. Двукратный олимпийский чемпион Михаил Воронин на тренировке в зале «Динамо». Фото: Евгений Успенский
…А ведь похвастаться Воронину было чем. Его комбинации поражали внутренней силой и одухотворенностью. Он являлся первым в мире исполнителем переворота в стойку на руках и большого оборота назад на кольцах с прямыми руками. Его именем назван и перелет углом на перекладине. При этом удивительно, что в гимнастику рано потерявший отца 13-летний парнишка прискользил из хоккея.
«Мама работала уборщицей, воспитывать меня было тяжело, я целыми днями пропадал на стадионе «Динамо», рядом с которым мы и жили», — вспоминал Воронин.
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68
Примечательно, что его дебютная попытка записаться в профильный кружок провалилась с треском. Худющий школьник с длинной шеей не впечатлил гимнастического тренера. И тогда Миша взял в руки клюшку, которая его отлично слушалась. Казалось, хоккей получит еще одного чемпиона. Но однажды учитель физкультуры и бывший гимнаст Константин Садиков предложил пацану «попробовать покрутиться на снарядах». И это увлекло Мишу настолько, что о золотой шайбе он уже и не помышлял. А вскоре попал в динамовскую секцию, в группу Николая Балашова. И дальше его карьера развивалась стремительно.
Умевшему быстро разучивать элементы Михаилу хватило восьми лет, чтобы прошагать-пропрыгать путь от новичка до заслуженного мастера спорта. В 1966-м на первенстве планеты в Дортмунде он сотворил чудо, обойдя всех конкурентов. В своей автобиографии он так описывает немецкие события: «…Кто-то из наших туристов подбежал к помосту и прокричал то ли мне, то ли всем нам: «Воронину достаточно получить 8,6. Все равно выиграет!» Вот этот подсчет, эта «услуга» выбили меня на мгновение из колеи. Нужны мне эти цифры! Я должен сделать 9,6, не меньше… Я закончил упражнение. Повернулся к арбитрам. Потом спокойно пошел по лесенке, ведущей с помоста. Серьезных проколов не было. Значит, оценка будет больше девяти баллов. Таким образом… Таким образом…» Таким образом, он в 21 год стал абсолютным чемпионом мира, самым молодым на тот момент. А потом два года взлетал и приземлялся круче своих и чужих на всех турнирах (в стране и за рубежом) и превратился в капитана сборной Советского Союза.
На Играх в Мехико-68 он уверенно двигался к личной виктории в многоборье, но на коне при «скрещивании» допустил ошибку и проиграл в итоге 0,05 балла Савао Като. Многие специалисты обвинили тогда судей, одаривших японца слишком высокими оценками за вольные упражнения. Однако Михаил Яковлевич корил только себя: «Да, можно было собрать совещание и выяснить, почему небезгрешный Като, допустивший на ковре ряд промахов, отхватил 9,9. Но штука в том, что, не зацепись я пальцем за штанину и не потеряй темп, никакие арбитры не спасли бы моего соперника». Тем не менее два золота Воронин из Мексики увез: в опорном прыжке и в упражнениях на перекладине он показал высший класс. А еще снял серебро с колец и брусьев, да и несчастливый конь «забронзовел» под Михаилом (то есть в общей сложности завоевал шесть наград).

Михаил Воронин, 1966 год. Фото: Dutch National Archives
На Олимпиаде в Мюнхене 27-летний лидер четыре дня выходил к снарядам, несмотря на запрет врачей. Теряющему сознание артисту Зоя Миронова делала новокаиновую блокаду и предупреждала: «Связки нет, если лапа подвернется, кость лопнет…»
С распухшей ногой, превозмогая чудовищную боль, капитан вел за собой молодых партнеров и исправно набирал баллы, сохранив для сборной второе место в командном первенстве.
И напоследок, в финале в отдельных видах, накрутил серебряную медаль на любимых кольцах. По окончании Игр он передал свои полномочия Николаю Андрианову и покинул помост.
…Михаил Яковлевич однажды сказал про гимнастику: «Мое ремесло». И этим ремеслом он занимался даже тогда, когда спорт находился в упадке.
Воронин отказался от заманчивого предложения уехать за границу и, найдя средства, воссоздал и сохранил родной гимнастический клуб, не позволив угрожавшим ему физической расправой бизнесменам-бандитам устроить в светлом зале ни обувной склад, ни автосалон в 90-е (невероятно, но факт: вещевой рынок так и не проник на территорию динамовской школы). Он проводил детские соревнования, организовывал встречи ветеранов. И наверняка продолжал бы воспитывать чемпионов до сих пор, если бы не проклятая болезнь. Ему было всего 59 лет…
…26 марта легендарному гимнасту Михаилу Воронину исполнилось бы 80 лет.

Памятник выдающемуся гимнасту на Ваганьковском кладбище. Фото: Андрей Успенский / «Новая газета»
P.S.
И напоследок хочу привести актуальный отрывок из книги Михаила Воронина «Первый номер»: «Нельзя замыкаться только в спорте. Необходимо многое знать, понимать, анализировать события, интересоваться вообще жизнью. Стоит замкнуться в себе, уйти с головой в тренировки и ни о чем больше не думать, считай, что гимнаста из тебя не выйдет. Нет, конечно, недопустимо распыляться на многое, хвататься сразу за все, быть всеядным. Но быть образованным, эрудированным, общительным человеком — это, мне кажется, для гимнаста обязательно».
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68