В начале марта в арт-пространстве PANNO недалеко от Национального академического театра имени Сундукяна прошла выставка-продажа работ молодого художника Джима Ованнисяна «Был бы дальний уголок…». На первый взгляд, Джим ничем не отличается от обычных 16-летних подростков: он любит общаться с друзьями, проводить время в интернете, заботиться о своей попугаихе Майе. Увлекается кулинарией и сочинением историй. Его мир наполнен особыми оттенками, звуками и ощущениями. Он наблюдает за изменчивостью природы и человека, игрой света, движением облаков, отражая все эти сюжеты в своих работах.

Джим Ованнисян. Фото: Диана Гарибян
Рисовать Джиму помогает не только природное любопытство, но и удивительная сила духа: он живет с диагнозом «спинальная мышечная атрофия» (СМА), что требует ежедневного преодоления себя.
Как рассказывает Джим, когда ему предложили организовать вторую выставку, он очень обрадовался и решил нарисовать что-то необычное для себя. Джим решил взять за образец одно яблоко и в течение 21 дня рисовал, как оно незаметно портится. Прошел день, два, четыре дня, десять дней, двадцать один день, а яблоко все еще не сгнило, на нем лишь появилось несколько маленьких царапин и пятен. В какой-то момент он даже пытался «помочь» яблоку испортиться: поливал его горячей водой, лимонным соком, создавал на ночь «тепличные» условия — но ничего не действовало. В результате идея приобрела совершенно иной смысл.
— Эта работа очень похожа на мой образ жизни. Я проживаю один и тот же сценарий каждый день, совершаю одни и те же действия, ем одну и ту же пищу, и это так же невыносимо, как сидеть и постоянно рисовать одно и то же яблоко, в одной и той же позе, одними и теми же цветами и пятнами. Эта работа — отражение части моей жизни. Самое смешное, что, когда я закончил ее рисовать, яблоко начало гнить, — рассказывает Джим.

Фото: Диана Гарибян
В работах Джима можно увидеть целую вселенную, восприятие им мира и действительности крайне интересно; он своеобразно рефлексирует на тему происходящего вокруг.
Когда смотришь на работы Джима, понимаешь, как он действительно переживает происходящее; он очень искренне и откровенно рисует.
По словам мамы Джима Анаит Саакян, название выставки появилось, когда она увидела, как сын рисует уединенные уголки на поверхности Земли: как кто-то преодолевает путь, так и он идет к какому-то дальнему уголку. На выставке было представлено около 50 работ, 30 из которых были проданы. Джим побывал на выставке лишь в день ее открытия, а затем оставил ее на «попечение» своей мамы.
Куратор выставки Лия Петросян уверена, что работы Джима «объективно хороши».

Куратор выставки Лия Петросян и Джим Ованнисян. Фото: Диана Гарибян
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68
Лия Петросян:
— [Его творчество хорошо] не только потому, что мы все собрались и сделали выставку, чтобы помочь ему в такой трудной ситуации, Я думаю, Джим — художник, который точно должен выйти в свет, его нужно знать. Он живо реагирует на действительность, на происходящие вокруг события. Меня лично очень тронула и задела работа «Биография яблок». Джим — современный художник: он живет и творит в наши дни, в его душе откликается то, что сегодня происходит на самом деле. Это именно то, что, на мой взгляд, является основной задачей человека творческого. Тот факт, что художник сделал эту работу в ключе проблемы сегодняшнего дня, меня очень впечатлил.
Джим считает, что если у него есть какая-то идея, ему подойдет не только масло. По рассказам мамы Джима, у парня есть работы в виде фигурок и композиций, которые собраны из каких-то ненужных предметов. Джим может воплотить свою мысль в любом материале — было бы желание; парень видит потенциал этого материала. К слову, на выставке был представлен и целый ряд его фоторабот.

Фото: Диана Гарибян
В последний день на выставку пришла внучка актера и режиссера Ерванда Манаряна Лилит. По специальности она музыкант, но тоже рисует. В последний день выставки Лилит Манарян зашла, чтобы побеседовать с Анаит и нарисовать портрет Джима, который потом был выставлен на продажу, а вырученные деньги достались бы самому Джиму. Картина была куплена одной из посетительниц, а затем подарена Джиму и Анаит.
В некоторых странах существуют законы, по которым правительство выделяет субсидии, и граждане с диагнозом СМА получают необходимые препараты бесплатно. Мама Джима дважды писала в Министерство здравоохранения Армении.
— В первый раз мне ответили, что данный препарат не зарегистрирован в Армении, — рассказывает Анаит. — Во второй раз опять сообщили о том, что препарат не зарегистрирован, но, если производитель обратится к ним, власти попробуют пойти на уступки, чтобы зарегистрировать его. Но это не решение вопроса, так как и в этом случае мы все равно должны будем его покупать. Нужно добиться того, чтобы граждане Армении с диагнозом СМА имели возможность получать препарат бесплатно.
Этот материал входит в подписки
Добавляйте в Конструктор свои источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы
Войдите в профиль, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68