В Ханкенди пропал памятник Андрею Сахарову. Он был открыт там, когда еще Нагорный Карабах был под контролем Армении. Теперь его ищут потомки академика, скульптор. Ищет и армянская общественность, которая много сделала для того, чтобы этот памятник был там установлен.
Родственники нобелевского лауреата Андрея Сахарова обеспокоены судьбой памятника академику работы скульптора Георгия Потоцкого. В мае 2022 года, по решению скульптора, памятник был перевезён из Москвы и установлен во дворе школы имени Сахарова в тогдашнем Степанакерте. Через год с лишним, после того как непризнанная Карабахская республика оказалась под контролем Азербайджана, судьба памятника Сахарову остаётся неизвестной.
«Новая газета» собрала всю имеющуюся информацию на этот счет (она крайне противоречива) и обратилась в военные министерства двух государств (дисклеймер: как кажется, им все равно).
Предыстория такова.
Памятник Сахарову скульптор Георгий Потоцкий начал делать еще в начале 2000-х годов. По собственной инициативе, то есть без всякой просьбы родных или заказа от властей. Задумка в итоге вылилась в 600-килограмовую бронзовую скульптуру — Сахаров сидит на круглой скамейке, его взгляд устремлен в небо.
Летом 2009 года Потоцкий передал скульптуру в безвозмездное пользование парку «Музеон» в Москве. Состоялась даже торжественная церемония. Это был период так называемой медведевской оттепели. Однако, скульптура авторства Потоцкого изначально так и не стала официальным памятником Сахарову, да и находилась она на специализированной территории музея, а не на одной из улиц Москвы. Но факт остается фактом: больше, кроме этой скульптуры, в столице ни одного памятника академику — хоть официального, хоть неофициального — долгие годы не было. За прошедшие годы многие москвичи успели полюбить философскую и добрую скульптуру работы Потоцкого.

Григорий Потоцкий. Фото: hohlev.ru
Через год после празднования столетия Андрея Дмитриевича, которое состоялось в мае 2021 г и так и не привело к созданию официального памятника в столице, москвичи обнаружили, что из города исчез и неофициальный памятник.
Утром 21 мая 2022 года экскурсоводы общества «Мемориал»* во время тематической прогулки «Человек среди памятников» в «Музеоне» обнаружили исчезновение скульптуры, сделанной Потоцким.
В инфоцентре Парка имени Горького заявили, что скульптура еще осенью 2021 года по просьбе Потоцкого была возвращена ему для участия в выставочных проектах, связанных с юбилеем Сахарова, и ее дальнейшее возвращение в парк не обсуждалось.
Скульптор журналистам подтвердил: памятник забрал. «Музеон» хоть и хорошее выставочное пространство, отмечал он, но там Сахаров последнее время стоял недалеко от скульптуры Сталина, что смотрелось, мягко говоря, странно.
Потоцкий в итоге дал разрешение на вывоз памятника академику в Нагорный Карабах — для установки возле школы имени академика Сахарова в тогдашнем Степанакерте (ныне Ханкенди).
Спонсором инициативы выступил благотворительный фонд «Ташир» российского предпринимателя Самвела Карапетяна.

На открытии памятник Сахарову в Степанакерте. Фото: armeniatoday.am
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68
Позиция Сахарова в первом конфликте в Нагорном Карабахе, его сострадание, когда он одним из первых вылетел к потерпевшим в землятремении и другие его поступки прочно поставили Сахарова и в Армении, и в Арцахе в армянский пантеон героев. Движимый соображениями сострадания, Сахаров отмечал, что в непростом конфликте для армян этот кусочек земли значит больше.
Азербайджан, который данную территорию считает исторически своей, такого Сахарову не простил. Тогда, в 2022-м, азербайджанские медиа установку памятника в Степанакерте встретили ожидаемым хейтом. Тем более на открытии присутствовало руководство непризнанной Нагорно-Карабахской республики и мэр Степанакерта.
В сентябре 2023 года, как известно, события в республике стали развиваться по радикальному сценарию. Нагорный Карабах был взят под контроль Азербайджана. И бронзовый «Сахаров» весом 600 килограмм исчез повторно. Только на этот раз никто не может понять, куда.
По данным родных академика, когда армянское население покидало Нагорный Карабах, памятник во дворе школы еще стоял. Азербайджанская сторона в неофициальном общении выдвигала версию, что памятник будто бы унесли с собой уходившие из республики российские миротворцы, однако документальных подтверждений этому пока нет. Минобороны России не ответило на официальный запрос «Новой газеты» на этот счет.
Понятно, что сегодняшние власти региона рассматривают памятник Андрею Сахарову как незаконную инсталляцию, и его пребывание в Азербайджане никому особого удовольствия не доставляет. Но ответить официально, где эта инсталляция сегодня, Минобороны Азербайджана «Новой газете» тоже не смогло.

Марина Сахарова-Либерман. Фото: Музей А. Д. Сахарова
Марина Сахарова-Либерман:
«Получить данные от реальных свидетелей, из первых уст, на месте ли скульптура, или нет, — не получается. Ханкенди по-прежнему остается контролируемой военной зоной, где невозможно свободно передвигаться, в том числе журналистам. Мы не можем кого-то попросить съездить и проверить, стоит памятник во дворе школы или нет. И сами не можем поехать — нас не пропустят.
— А Гугл-карты?
— Гугл-карты тоже не помогают: сверху двор школы скрыт деревьями.
У нас было лишь свидетельство, полученное, правда, через вторые руки — от директора этой местной школы, который утверждает, что когда они покидали Степанакерт (ныне Ханкенди), то скульптура оставалась во дворе школы и никто ее не брал. С другой стороны — неофициально азербайджанские власти давали нам понять, что нет, скульптура на том месте уже не стоит. И предполагают, что это, наверное, русские миротворцы забрали или армяне с собой прихватили, когда уходили. На минуточку, 600 килограммов бронзы… Словом, информация противоречивая. И никаких подтверждений.
Скульптор Григорий Потоцкий тоже ужасно переживает, он готов передать нам права на памятник, чтобы мы могли им в дальнейшем распоряжаться. Главное сейчас — его найти.
— Местные власти Ханкенди вообще не идут на контакт?
— Идут. Единственный ответ, который нас окрылил, — это как раз ответ от муниципальных властей Ханкеди, которые сказали, что рассматривают скульптуру как незаконную инсталляцию, но немедленных планов сноса ее у них пока нет. То есть ответ можно трактовать так: скульптура стоит на месте, нам она не нравится, найдете способ забрать, забирайте».
Словом, концов найти пока не удается. Вполне возможно, что могло произойти все что угодно, до самого банального — памятник сдали в металлолом, переплавили или кто-то поставил себе на дачу. А может, памятник действительно до сих пор стоит. Только кто точно скажет и покажет?
Напомню, на все запросы «Новой газеты» три министерства — минобороны Армении, России и Азербайджана — хранят молчание. Баку, очевидно, не в восторге от всей этой истории с памятником Сахарову. Опять же, понять можно. По-человечески — может, стоит всем оставаться людьми и хотя бы продемонстрировать семье и скульптору двор школы?
Что касается способа вывоза памятника, то как-нибудь его семья найдет. Была бы добрая воля со стороны тех же азербайджанских властей.
Важно: родными покойного академика не движет желание столкнуть страны лбами. Их цель — чтобы памятник Андрею Сахарову работы скульптора Потоцкого стоял там, где его хотят видеть.

Памятник Сахарову в «Музеоне». Фото: соцсети
Один из возможных вариантов — чтобы памятник обрел покой в Берлине, где его с радостью примут.
Марина Сахарова-Либерман:
«Берлин — это такой стык Востока и Запада, там скульптура Сахарова именно как нобелевского лауреата и борца за права человека была бы очень органично вписана в уличное пространство. Придет время, конечно, я надеюсь, когда и в Москве будет достойный памятник Сахарову. И не с такими подписями, как есть на некоторых сейчас в регионах, что Сахаров — это академик Советской Академии наук, внесший вклад в оборону страны в период Второй мировой войны. Такие формулировки просто не соответствуют действительности. Во-первых, в период Второй мировой войны дедушка был в эвакуации с другими студентами МГУ в Ашхабаде, а на Советском Атомном Проекте стал работать уже с 1949 года. А во-вторых — ни слова упоминания о том, что он нобелевский лауреат, отстаивающий права человека и боровшийся за мир без ядерной угрозы…
Не уверена, что России сегодня нужна скульптура Сахарова с таким пониманием его роли. Но я очень надеюсь, что настанет момент, когда российские люди в целом, а не только узенькая прослойка, начнут понимать, в чем же была значимость личности Сахарова».
* Признан властями РФ «иностранным агентом».
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68