НовостиПолитика

Роскомнадзор начал 30-дневные стресс-тесты для выявления «зависимости» от иностранной инфраструктуры. В Сибири «упала» связь

Сбои у провайдеров связи и интернета — «Ростелекома», «Билайна», «Вконтакте» — в Сибирском регионе РФ в Роскомнадзоре объяснили зависимостью их от «иностранной инфраструктуры». Такой комментарий ведомства публикует «Интерфакс».

«Рекомендуем отечественным организациям пользоваться мощностями российских хостинг-провайдеров».

Кроме того, в четверг росисяне стали жаловаться на сбои через сервис «Сбой.рф» на работу TikTok и замедленного (заблокированного) Youtube, а также на работу Roblox и ряда популярных сервисов, вроде Speedtest (для проверки скорости интернет-подключения), DeepSeek (китайский чат-бот), VPN-сервисы и другие.

Комментаторы предполагают, что РКН тестирует, в том числе, очередные блокировки сервиса Cloudflare — крайне популярного для защиты интернет-ресурсов, оказываюшего услуги хостера и помогающего предоставлять доступ даже к блокируемым ресурсам за счет новых технологий. Однако проблемы испытывают и те сервисы, которые точно не используют Cloudflare.

Ранее ТАСС анонсировал намерение Роскомнадзора в течение ближайших 30 дней проводить стресс-тесты российского оборудования и сервисов, чтобы выявить их зависимость от иностранной инфраструктуры. Такая зависимость является уязвимостью, считает цифровой регулятор, и намерен закрывать их для «обеспечения сетевого суверенитета».

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow