Пять суток административного ареста получил саратовский фотограф Нурлан Султанов за то, что на десять минут поместил фотографию Алексея Навального на памятник ученому Николаю Вавилову, умершему в тюрьме 82 года назад. Как признал Фрунзенский районный суд, «публичная демонстрация фотоизображения Навального А.А. является пропагандой атрибутики и символом экстремистской организации».
36-летний житель Саратова Нурлан Султанов пришел к памятнику Вавилову вечером 16 февраля. Как указано в материалах дела, в 16.30 он положил к постаменту цветы и черно-белую фотографию Алексея Навального. В 16.40 к Султанову подошли два сотрудника патрульно-постовой службы и оперуполномоченный ЦПЭ Константин Горюнов. Как пояснил оперативник в суде, он по приказу руководства проводит фото- и видеофиксацию в «определенные и памятные даты». По требованию полицейских Султанов убрал букет и фотографию в сумку.
Отметим, что памятник Вавилову считается в Саратове точкой притяжения жителей, критически настроенных по отношению к современной власти. В 2017–2021 годах здесь проходили уличные акции сторонников Навального.
«Хороший город»
Напомним, что выдающийся ботаник Николай Вавилов был приговорен к расстрелу за «вредительскую деятельность, направленную на подрыв колхозного строя, развал и упадок социалистического земледелия в СССР» и за передачу государственных тайн белоэмигрантам. Высшую меру заменили на 20 лет лагерей. В октябре 1941-го ученого отправили по этапу в саратовскую тюрьму № 1 УНКВД (ныне — СИЗО № 1). Заключенных две недели везли из Москвы в вагонах для скота. Пешком гнали с вокзала до тюрьмы и два дня держали во дворе, так как здание было переполнено. В одиночные камеры заталкивали по 10-11 человек. Соседями Вавилова оказались художник, филолог, высокопоставленные офицеры. Академика называли «товарищ агроном».
«Гости выглядели ужасно — измученные до предела, обросшие, с бледно-зелеными лицами, одежда измятая», — описывал состояние прибывших с бутырским этапом 16-летний саратовец Николай Паржин. Школьник был осужден на 8 лет ИТЛ за участие в литературном кружке, где читали Мандельштама, Есенина и Гумилева. Как говорится в воспоминаниях Паржина, переданных областному краеведческому музею, в камере Вавилов объявил голодовку, требуя выдать бумагу и карандаш. В заключении он писал книгу «История мирового земледелия» (рукопись была уничтожена сотрудниками тюрьмы как «не имеющая ценности»). «Хороший город, и люди здесь добрые», — говорил Вавилов юному соседу по камере о Саратове (с 1917 по 1921 год будущий академик заведовал кафедрой земледелия саратовского университета).
По воспоминаниям надзирателя Константина Тамарлакова, в тюрьме было очень холодно. Вавилов обматывал руки и ноги тряпьем. От голода у него началась водянка. Через несколько десятилетий, беседуя с краеведами, Тамарлаков уверял, что пытался поддерживать ученого, носил ему еду и бумагу.
Вавилов умер 26 января 1943 года от дистрофии и пневмонии. Похоронен в братской могиле.
Только в 1980-е годы в центре Саратова установили мемориальный камень в честь погибшего. До памятника дело дошло в 1997 году. Автором стал местный скульптор Константин Суминов (ребенком он с раскулаченными родителями был выслан в Архангельскую область).
Городские власти выделили на монумент очень скромную сумму, поэтому фигуру Вавилова изготовили из цементной крошки. Зато на открытии побывали все высшие чины региона, включая тогдашнего губернатора Дмитрия Аяцкова и его тогдашнего заместителя Вячеслава Володина.
В 2015 году городские власти и региональная Общественная палата заявляли о намерениях убрать памятник репрессированному ученому с центральной улицы. Но после протестов общественности отказались от этой идеи.

Памятник Вавилову в Саратове. Фото: соцсети
Фотомодель в штатском
Почти месяц спустя после того, как Султанов принес к памятнику фотографию Навального, участковая уполномоченная лейтенант Евгения Захарова завела административное дело по статье 20.3 КоАП «Публичное демонстрирование атрибутики или символики экстремистских организаций». Как утверждала сотрудница полиции в суде, Султанова приглашали в ОВД по телефону. Он отказался прийти.
«Тогда мы при помощи гражданского лица связались с ним как с фотографом, так как он публиковал данные о своей профессиональной деятельности в открытом доступе (Нурлан Султанов в 2017 году окончил институт филологии и журналистики саратовского госуниверситета, с 2018-го занимается коммерческими съемками. — Н. А.). Гражданское лицо, девушка, попросила его прибыть к ней, чтобы Султанов произвел профессиональную фотосъемку, и перечислила ему 1000 рублей. Во время фотосессии зашла я и еще один сотрудник полиции», — рассказала Захарова судьям.
В суде все пятеро полицейских, допрошенных в качестве свидетелей, заявили, что незнакомы с подставной фотомоделью. Как они узнали о месте и времени съемки — служебная тайна.
Во время задержания на фотографа надели наручники, хотя, как признала участковая, он не оказывал сопротивления, и отправили в ИВС. Связаться с защитником он смог только через сутки.
Отметим, что Султанов не первый раз привлекает внимание саратовских полицейских. В январе 2022 года сотрудники ЦПЭ потребовали удалить карикатуру на тему протестов в Казахстане, размещенную в соцсетях саратовца, и вручили ему предостережение о недопустимости публичных акций. Любопытно, что тогда Султанова также заманили в ОВД под ложным предлогом, сообщив, что неизвестные оформили кредит на его утерянный паспорт.
«Полиция у нас занимается откровенной ерундой. Четыре здоровенных лба полдня занимались тем, чтобы законопослушному гражданину вручить кусок ненужной макулатуры. При этом у нас высоченный уровень преступности, особенно домашнего насилия, кибермошенничества, дорожно-транспортных происшествий и той же коррупции. Все это не интересует МВД, потому что ведомство стало практически охраной политического режима», — говорил три года назад Султанов.
В марте 2022-го фотограф был задержан по подозрению в участии в пацифистской акции. Тогда полиция ограничилась устным предупреждением.
Осенью 2023-го неизвестные напали на Султанова, когда он шел домой из круглосуточного магазина. По его словам, двое молодых парней набросились со спины, несколько раз ударили кулаками по голове, спрашивая, не хочет ли он уехать из России?
Во время судебного заседания по нынешнему делу юрист Кирилл Румянцев (заместитель председателя регионального «Яблока»), представлявший интересы Султанова,
напомнил, что фотоизображение Навального не является запрещенным и экстремистским и не внесено в соответствующие реестры Росфинмониторинга.
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68
Проведя в совещательной комнате два часа, судья Екатерина Мурзина вынесла решение — пять суток ареста (статья предусматривает наказание от штрафа в 1 тысячу рублей до ареста на срок 15 суток).
Судья Екатерина Мурзина:
«Навальный А.А. имеет устоявшееся в обществе восприятие и неотрывно связывается с организациями «Фонд борьбы с коррупцией»* и «Фонд защиты прав граждан»*, которые признаны экстремистскими. Фамилия «Навальный» содержится в наименовании движения «Штабы Навального»*, деятельность которого запрещена. «Штабы Навального», ФБК и ФЗПГ неоднократно использовали фотоизображение и фамилию Навального в качестве символов и атрибутики своих организаций. Сам Навальный внесен в список физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к терроризму и экстремистской деятельности. Поэтому публичная демонстрация фотоизображения Навального А.А. является пропагандой атрибутики и символом экстремистской организации».

Фото: Марина Молдавская / Коммерсантъ
Фото, буквы, знаки препинания
Как отмечает правозащитный тг-канал «Слово защите», такие же формулировки содержатся в решении судьи Елены Шиловской Октябрьского районного суда Мурманска. В марте 2024 года она рассматривала административное дело местной активистки Марины-Виктории Нагорных, которая повесила на березе во дворе бывшего офиса штаба Навального цветы и фотографию политика с подписью «бессмертен».
Мурманская судья ссылалась на объяснения сотрудников Мурманского Арктического университета — профессора кафедры философии и социальных наук Андрея Виноградова и доцента кафедры юриспруденции Анастасии Федотовой. Перу профессора Виноградова принадлежат, в частности, научные статьи о «духовном оскудении западноевропейской культуры» и трудностях «англосаксонской системы образования, связанных с восприятием толерантности как обязательной системы ценностей». Кандидат культурологии Федотова трудится аналитиком университетского координационного центра по вопросам формирования у молодежи активной гражданской позиции, выступает с научно-просветительскими лекциями о гибридных войнах и роли президента в обеспечении стратегии национальной безопасности .
Отметим, что суд в Мурманске оказался строже саратовского: активистке Нагорных назначили 7 суток ареста.
Всего, как подсчитала «Верстка»**, с 2021 года российские суды оштрафовали 104 человека и арестовали 52 за публичное использование символики, связанной с Навальным, в том числе в 2024-м штрафы получили 25 человек, административный арест — 20.
Претензии правоохранителей вызывали восклицательный знак, надпись «Свободу Навальному», упоминание проекта «Умное голосование» и даже фотография пасхального яйца с буквой «Н».
В январе вдова политика Юлия Навальная обращалась в Росфинмониторинг с просьбой исключить имя его погибшего мужа из экстремистского перечня. Однако ведомство сообщило, что не получало информации о прекращении его уголовного дела.
* Признаны экстремистскими и запрещены.
** Внесено властями РФ в реестр «иноагентов».
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68