СюжетыПолитика

Градус лоббизма

Кто из депутатов сильнее всего повлиял на регулирование алкогольной отрасли

Градус лоббизма

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Экономический кризис неизбежно ведет к переделу рынка, где слабые уходят, а сильные закрепляют свое доминирование. В этой связи на передний план выходят не просто деньги, а прежде всего административное влияние — именно оно позволяет переписать правила, подстроить их под себя и возглавить новый порядок.

Мы решили разобраться в механизме отраслевого лоббизма и начать с алкогольного рынка, чье регулирование в последние годы становится все жестче. В частности, составили профайлы четырех депутатов, которые либо имеют отношение к отрасли, либо инициируют законы, радикально меняющие правила игры.

Сергей Алтухов и винный туризм

Для единоросса Сергея Алтухова, первого заместителя председателя комитета по финансовым рынкам, этот созыв в Госдуме — первый, но он уже сумел зарекомендовать себя как новатор и лоббист ключевых экономических отраслей.

В политике его знают прежде всего как представителя IT-отрасли: свою карьеру он начинал в Microsoft, где дорос до руководителя регионального подразделения. Позже, уже находясь на госслужбе, активно развивал цифровую экономику, в том числе продвигал концепцию инновационного развития и создание IT-парка Краснодарского края, где Алтухов дорос до вице-губернатора.

В Госдуме Алтухов продолжил курс на цифровые реформы: участвовал в разработке законопроекта о национальной криптоплатформе, которая будет регулировать цифровые валюты, разработке правил майнинга и поддержке цифрового рубля. Однако неожиданно для многих его интересы вышли далеко за пределы IT — в сторону алкогольной индустрии.

Сергей Алтухов. Фото: Википедия

Сергей Алтухов. Фото: Википедия

В 2022 году Алтухов возглавил экспертный совет по совершенствованию законодательства в сфере алкоголя и табака. В состав совета вошли крупные игроки рынка, включая тех, чьи производства были локализованы на территории Краснодарского края. Среди них, например, был один из крупнейших отечественных производителей вин, глава «Абрау-Дюрсо» Павел Титов, сын спецпредставителя президента по связям с международными организациями Бориса Титова.

Алтухов довольно быстро пристрастился к российским производителям.

В начале 2023 года он посетил презентацию гида «Российские вина», а уже в мае стал соавтором закона о введении паспортов виноградных насаждений.

Этот закон закрепил единые технологические стандарты для производства вина, крепленого вина, игристого вина, коньяка и коньячного дистиллята.

Закон был подписан и вступил в силу в июне 2023 года, а уже в начале 2024-го Алтухов стал соавтором закона о развитии сельского туризма, который в том числе поощрял винный туризм. В пояснительной записке к законопроекту прямо указывалось на необходимость создать для «путешественников» благоприятные условия посещения мест производства сельскохозяйственной продукции и «ее дегустации». В октябре 2024 года закон был подписан.

Следующим шагом депутата Алтухова стала борьба за рекламу отечественного вина. Совместно с коллегами он внес законопроект, который предлагал разрешить наружную рекламу вин в регионах их производства. В пояснительной записке к законопроекту сообщалось, что снятие ограничений на рекламу будет способствовать «увеличению объемов производства качественной винодельческой продукции» и позволит «увеличить узнаваемость вин российского производства».

«Все поддерживают мнение, что это даст новый импульс для развития винного туризма и создаст условия для знакомства взрослых потребителей со спецификой отечественного виноделия», — заявил депутат.

Законопроект пока не принят, но рассматривается уже в третьем чтении.

Роберт Кочиев и его семейный бизнес

Для коммуниста Роберта Кочиева нынешний созыв в Госдуме уже второй. Впервые он оказался в парламенте в 2015 году, и уже тогда о нем писали как о лоббисте алкогольного бизнеса. Сам он этого не скрывал, заявляя, что один из его приоритетов — поддержка производителей в родной Северной Осетии, где на тот момент работали 22 спиртзавода и около 100 ликероводочных предприятий.

Однако публичная парламентская карьера Кочиева выглядела весьма пассивно: за два срока он подписался лишь под 7 законопроектами и всего дважды выступил в Госдуме по существу принимаемых законов, предпочитая, вероятно, негласного продвигать инициативы, полезные его избирателям.

В новом созыве лоббистская активность Кочиева пошла на спад, зато его внимание, должно быть, переключилось с защиты интересов алкогольного рынка на защиту собственных активов.

Роберт Кочиев. Фото: ossetia.tv

Роберт Кочиев. Фото: ossetia.tv

В январе 2023 года УФНС по РСО официально признала Кочиева и его сыновей Рудольфа и Батраза бенефициарами алкогольного предприятия «Ракурс», в отношении которого была введена процедура банкротства из-за долгов на сумму около 3,5 млрд рублей. В рамках этого дела было установлено, что «Ракурс» переводил миллиарды рублей на счета подконтрольных компаний (ООО «Орфей», ООО «Пересвет», ООО «ТД Купеческий» и др.), после чего они банкротились, а имущество переоформлялось на новые юридические лица.

Конкурсный управляющий «Ракурса» Наталья Борисова в своем заявлении в правоохранительные органы утверждала, будто Кочиев и его окружение контролировали схемы вывода денег.

В результате в прошлом году депутат и его сыновья Рудольф и Батраз были привлечены к субсидиарной ответственности по долгам целой группы взаимосвязанных предприятий, среди которых помимо вышеуказанных — ООО «Исток», ООО «Гигант», ООО «Первая Спиртовая Мануфактура». Это решение подтверждено уже 31 января 2025 года постановлением Шестнадцатого апелляционного суда. Как указано в документе, «причинно-следственная связь между противоправными действиями Кочиева Р.Р., Кочиева Б.Р., Кочиева Р.И. и невозможностью полного погашения требований кредиторов заключается в том, что планомерный вывод денежных средств на счет подконтрольных организаций послужил основанием для невозможности исполнения обязательств по уплате налогов и платежей по банковским гарантиям».

Рудольф Кочиев и сам оказался на грани банкротства — соответствующее заявление подал ОФК-банк, ныне находящийся под управлением АСВ.

Батраз Кочиев. Фото: телегам-канал Батраза Кочиева

Батраз Кочиев. Фото: телегам-канал Батраза Кочиева

Кроме того, Батраз Кочиев, тоже депутат-коммунист, но пока что парламента Северной Осетии, стал обвиняемым по уголовному делу о преднамеренном банкротстве ООО «Ракурс». Постановление 15 августа 2024 года вынес руководитель следственного управления СК РФ по Республике Северная Осетия-Алания генерал-лейтенант юстиции Устов.

На фоне нарастающего административного и уголовного давления и реакции прессы Роберт Кочиев стал активно использовать думскую трибуну для обличения «коррумпированных» сотрудников налоговых органов, работников прокуратуры и руководителей Росалкогольтабакконтроля. 

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68

Кульминация наступила 19 февраля, когда во время пленарного заседания он публично обратился к генеральному прокурору Игорю Краснову, председателю СКР Александру Бастрыкину и главе ФСБ Александру Бортникову с требованием привлечь к уголовной ответственности «банду» чиновников, якобы причинивших бюджету ущерб на «сотни миллиардов рублей».

Под депутатский «удар» попали бывший руководитель межрегионального управления Росалкогольтабакконтроля по ЦФО Ирина Голосная и действующий первый замруководителя федерального агентства Елена Афанасенко.

По словам Кочиева, эти чиновники не просто «разрушили отрасль», но и имеют иностранное гражданство и недвижимость за рубежом. «У кого-то на Кипре, у кого-то в Швейцарии, у кого-то в ОАЭ», — заявил он с трибуны.

Примечательно, что это выступление прошло в ходе обсуждения законопроекта о передаче конфискованных немаркированных товаров в гуманитарных целях.

В целом же лоббистский потенциал Роберта Кочиева, кажется, близок к исчерпанию, а возможность использовать мандат для защиты личных интересов практически нулевая.

Анатолий Бифов и сприртзаводы

Анатолий Бифов. Фото: пресс-служба КПРФ

Анатолий Бифов. Фото: пресс-служба КПРФ

Еще один коммунист Анатолий Бифов заседает в Госдуме уже третий созыв. В прошлом он входил в комитет по аграрной политике, а теперь сосредоточился на вопросах собственности, земельных и имущественных отношений. На первый взгляд, его деятельность далека от алкогольного рынка, и внешне он не демонстрирует интереса к лоббированию отрасли. Однако биография и семейные связи рисуют совсем иную картину.

Несмотря на официальное дистанцирование от рынка крепкого алкоголя, имя Бифова неоднократно всплывало в новостях, связанных с Кабардино-Балкарскими алкозаводами.

Еще в 2015 году в республике началась масштабная проверка алкогольных предприятий, в ходе которой выяснилось, что заводы региона недоплатили в бюджет почти 25 миллиардов рублей.

Одним из объектов проверки стало предприятие «Минерал Плюс», принадлежащее брату депутата — Зауру Бифову. Согласно материалам расследования, завод уклонился от уплаты 850 миллионов рублей налогов в период с 2011-2014 годов. Однако ответственность понес генеральный директор компании, а сама семья Бифова избежала санкций.

Примечательно, что в этот же период, с 2011 по 2014 год, другой брат депутата, Руслан Бифов, возглавлял Управление ФНС по Кабардино-Балкарии.

По одной из версий, во избежание наступления негативных последствий, семье Бифовых пришлось перераспределить доли в предприятиях.

Как и его коллега Роберт Кочиев, Анатолий Бифов, похоже, нуждается в депутатском мандате не только для законотворчества.

Ильдар Гильмутдинов и пивная пена

Для единоросса Ильдара Гильмутдинова, первого заместителя председателя комитета по делам национальностей, это уже пятый созыв в Госдуме, где он с недавних пор позиционирует себя как поборника внутриполитической стабильности и межконфессионального согласия. Однако в парламенте он известен и как активный участник законотворческой работы, регулирующей пивную отрасль.

В прошлом созыве он выступал за послабления для пивоваров, предлагая убрать штрафы за выпуск пива в пластиковой таре объемом более 1,5 литра и разрешить экспорт такой продукции в страны, где подобных ограничений нет. Инициативы выглядели как защита интересов средних пивоварен, которые могли бы расширить свое влияние в стране и выйти на зарубежные рынки. Это было время разбрасывать камни, когда пивоваренная индустрия получала больше свободы и возможностей.

Ильдар Гильмутдинов. Фото: Википедия

Ильдар Гильмутдинов. Фото: Википедия

В текущем же созыве, с учетом изменения политического контекста, наступило время камни собирать. Единолично Гильмутдинов внес пакет законопроектов, поставивших под жесткий контроль всю отрасль. Введение реестра производителей пива, сидра, пуаре и медовухи, шестикратное снижение порога производства, после которого обязателен контроль через ЕГАИС, обязательный учет продаж через систему ЕГАИС даже для кафе и ресторанов, возможность внеплановых проверок бизнеса — это далеко не исчерпывающий перечень мер, принятых в отношении участников рынка по инициативе депутата Гильмутдинова.

Но, несмотря на внешнюю государственную окраску вводимых ограничений, в сущности, законом продвигались интересы крупных пивоварен и зачищался рынок от их малых и средних конкурентов.

На рынке, в частности, законопроект отчетливо восприняли как лоббирование интересов «Балтики» и AB InBev Efes, которые давно работали в условиях жесткого регулирования и только выигрывали от новых правил.

К этим нововведениям прилагались штрафы и уголовное наказание за нарушения, что рассматривалось небольшими игроками в качестве инструмента принуждения. Сам Гильмутдинов, впрочем, полагал, что его инициативы не давят на рынок, а очищают его от «серой» продукции.

Андрей Сухотин

P.S.

На прошлой неделе мы направили запросы упомянутым в тексте депутатам, а также в Комиссию ГД по вопросам депутатской этики и в Генеральную прокуратуру РФ. Если получим ответы, обязательно опубликуем их как дополнение к данному материалу.

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow