СюжетыПолитика

Застрять в «переходном периоде»

Многие донецкие и луганские мобилизованные не могут уволиться из армии по возрасту

Застрять в «переходном периоде»

ДНР. Военнослужащие на БМП-3 во время обучения добровольцев и мобилизованных граждан на полигоне. Фото: Иван Ноябрев / ТАСС

«Уважаемый Владимир Владимирович! Обращаемся к Вам как к гаранту Конституции <…> Наши мужья, отцы и деды, мобилизованные на основании указа главы ДНР на две недели военных сборов, стали участниками специальной военной операции, которая длится уже несколько лет… В начале 2023 года и по сей день наши родные хотели воспользоваться правом увольнения по достижении предельного возраста, но командиры воинских частей отказывались принимать рапорта.

Из Министерства обороны в июне 2023 года нам пришел положительный ответ, нам обещали уволить наших мужчин. Но они до сих пор в строю! Командование воинских частей не увольняет наших близких якобы из-за приказа свыше.

(…) Большинство мобилизованных в ЛДНР старше пятидесятилетнего возраста, большую часть своей жизни они трудились в лавах и забоях, без воздуха, по пояс в воде. Неужели Вы верите, что на шестом десятке лет такие мужчины могут полноценно выполнять боевые задачи? С одышкой, с больными суставами, с перенесенными производственными и уже приобретенными там, на позициях, травмами».

Это выжимка из письма донецких женщин президенту Владимиру Путину. Они просят главу государства разобраться в проблеме самостоятельно — указывают, что обращались уже и в Генпрокуратуру, и в Следственный комитет, но ото всюду получали отписки.

Как Владимир Путин отреагировал на это письмо и прочитал ли его, неизвестно. Но проблема решена не была.

«Новая газета» рассказывает, как донецких и луганских мужчин, имевших право уволиться со службы по возрасту, оставили в армии.

***

— К февралю 2022 года я работал горным мастером на шахте в Макеевке. За несколько дней до начала спецоперации, меня вызвал начальник, сказал: «Зайди, тут надо кое-что подписать».

Пришел, вручили повестку в военкомат. Сказали: «Сходи, тебя там отметят». Просто отметка… Три человека поехало с нашей шахты. Из военкомата уже никого не выпустили. Так началась у нас мобилизация, —

вспоминает 57-летний Игорь Дыда.

Игорь Дыда. Фото: личный архив

Игорь Дыда. Фото: личный архив

Игорь — человек в Донецке известный. Не столько своей работой на шахтах, сколько увлечением фотографией. С 2014 по 2019 год он работал фотографом в органах власти «ДНР» и лично — с главой тогда еще никем не признанной республики Александром Захарченко:

— Попал я на эту работу в августе 2014 года. Просто сидел и смотрел телевизор, и на экране вдруг показали контакт министерства информации — оно тогда только-только было создано. Я к тому времени работал на шахте, но уже два года фотографировал на приличную камеру — для себя, и хорошо разобрался, как это надо делать. Решил: «Дай попробую в министерство устроиться!» Приехал, показал портфолио — и меня приняли.

О работе с Захарченко, как и о военной службе, Игорь говорит осторожно — он до сих пор находится в части.

— В основном как фотограф я выезжал на обстрелы, на разрушения. 3 сентября ездил на Саур-Могилу [где только закончились бои]. Я пережил много тяжелых эмоций — сожженные танки, людей, которые теряли дома. Первые три месяца мне это все снилось — пока не привык, — рассказывает Игорь. — Были и другие события: культурно-массовые, митинги. С 2016 года я непосредственно работал с Захарченко и ходил на все его медийные мероприятия, кроме фронтовых — если он выезжал на передовую, меня с собой не брал: такие вещи не освещались.

После гибели Захарченко Игорь Дыда некоторое время поработал фотографом в мэрии Горловки, но, по его собственному признанию, снимать газификацию поселков и протокольные мероприятия было неинтересно. И он вернулся на шахту, откуда и был мобилизован. Теперь говорит: «Мечтаю вернуться в фотографию».

— В военкомате нас одели и вооружили. И в скором времени отправили на Мариуполь. Там уже все началось: и потери, и раненые, холод, — продолжает Игорь свой осторожный рассказ. — Мне тогда было 54 года. А в «ДНР» предельный возраст для службы в армии был 55 лет. Этот юбилей я встретил на фронте. Мой день рождения — 25 октября. Как раз за три недели до этого был принят закон о присоединении новых регионов к России. И появилась надежда на демобилизацию.

Надежда была не пустой: в России в то время предельный возраст для рядовых, сержантов и прапорщиков составлял даже не 55, а 50 лет. Игорь подал рапорт об увольнении, но получил отказ.

Вопрос: жители «новых регионов» де-факто не равны в правах с жителями «старых» даже в глазах российских властей или же это все-таки эксцессы бюрократии?

Ответ из Минобороны на обращение супруги одного из мобилизованных

Ответ из Минобороны на обращение супруги одного из мобилизованных

Ответ из Минобороны на обращение супруги одного из мобилизованных

Ответ из Минобороны на обращение супруги одного из мобилизованных

Вот какие ответы стали поступать донецким и луганским мобилизованным, желающим уволиться по достижении предельного возраста:

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68

«Законодательством Донецкой народной республики предельный возраст пребывания на военной службе мобилизованных военнослужащих установлен до 55 лет. Российским законодательством предельный возраст пребывания на военной службе военнослужащих мужского пола, по общему правилу, составляет 50 лет.

Согласно статье 36 Федерального конституционного закона «О принятии в Российскую Федерацию Донецкой народной республики и образования в составе Российской Федерации нового субъекта — Донецкой народной республики» до 01.01.2026 года действует переходный период, в течение которого урегулируются вопросы интеграции нового субъекта РФ в экономическую, финансовую, кредитную и правовую систему РФ <…>

В соответствии со статьей 7 ФКЗ военнослужащие, проходящие военную службу в народной милиции ДНР, воинских формированиях и органах власти ДНР, продолжают проходить военную службу в соответствии с законодательством РФ до урегулирования вопроса о заключении контрактов о прохождении военной службы, либо об их увольнении с военной службы».

Де-факто получалось так: если житель Москвы, Нижнего Новгорода или Владивостока мог уволиться из армии, когда ему исполнялось 50 лет, то житель Донецка или Луганска — нет. Впрочем, впоследствии это право забрали и у военнослужащих из «старых» регионов: 24 июня 2023 года вступил в силу Федеральный закон № 269, которым предельный возраст прохождения военной службы в период мобилизации был поднят сразу до 65 лет, а для высших офицеров — до 70 лет. Теперь уволиться со службы 50-летние могут разве что по ранению. Да и то не всегда.

Игорь Дыда. Фото: личный архив

Игорь Дыда. Фото: личный архив

— У меня два ранения в грудь получены под Марьинкой, — говорит Игорь Дыда. — Прошло две военно-врачебные комиссии, но обе признали меня годным к прохождению службы. Хотя помимо ранений у меня — межпозвоночная грыжа на 12 миллиметров и гипертония. Да чего уж там, я хожу с палочкой. 30 лет работы в шахте дают о себе знать.

Теперь одна надежда — что кто-то из высокопоставленных чиновников услышит и все-таки примет волевое решение о демобилизации.

Впрочем, в то, что российские власти демобилизуют всех донецких и луганских мужчин, которым с октября 2022-го по июнь 2023-го было за 50 лет и которые имели право уйти со службы, Игорь не верит. Говорит, что людей старшего возраста в донецких частях просто слишком много.

— Большинства из тех, с кем я мобилизовался, уже нет в живых. Я сам уже трижды мог погибнуть, — заключает он.

***

Родственники донецких и луганских мобилизованных активно боролись за их возвращение домой в 2022–2023 годах, а сейчас, пройдя все инстанции и получив отказы, — в большинстве своем смирились с происходящим.

  • «Мой муж написал три рапорта по возрасту. Два канули в Лету, третий остался без реализации. На тот момент ему было 55. Сейчас ему 57 лет. Он после инсульта, с эмфиземой легких и с ингалятором. Скажите, сколько у него шансов выжить? Ноль. Он смирился, и я тоже ничего не могу сделать».
  • «Наших мужчин забрали в 2022 году. Многие были заняты на заводах и шахтах и просто априори не могли иметь категорию [годности к военной службе] «А» и «Б». Особенно это касается тех, кому 50+ лет. Они стали мобилизованными РФ, несмотря на возраст, без надежды уволиться».
  • «Думаю, вы в курсе, что бывает с людьми, пошедшими против власти в военное время. Нас это смущает. Наши воины и мы настолько настрадались, а многих уже и нет в живых…»

Ответ из Прокуратуры на обращение супруги одного из мобилизованных

Ответ из Прокуратуры на обращение супруги одного из мобилизованных

Ответ из Прокуратуры на обращение супруги одного из мобилизованных

Ответ из Прокуратуры на обращение супруги одного из мобилизованных

Ответ из Прокуратуры на обращение супруги одного из мобилизованных

Ответ из Прокуратуры на обращение супруги одного из мобилизованных

Это ответы жен донецких мобилизованных корреспонденту «Новой». Никто из них не согласился говорить подробно. Тех, кто, как Игорь Дыда, еще на что-то надеется, осталось немного.

С 2022 года близким мобилизованных помогали правозащитники из Донецка (по их просьбе редакция не раскрывает их имена). Они и сейчас считают, что те донецкие и луганские мужчины, которым на момент подписания закона о вхождении их регионов в состав РФ было 50 лет и больше, должны быть уволены со службы.

— Их должны были начать увольнять еще в 2022 году, когда российское законодательство начало действовать на территориях «ДНР» и «ЛНР». Потому что российских мобилизованных к тому моменту уже увольняли по достижении предельного возраста, а донецких и луганских — нет, — говорит один из правозащитников. — При этом изначально им не отказывали, а просто подолгу морочили головы. Человек мог написать рапорт и получить отписку, затем второй рапорт — тоже отписку. Если ему, допустим, весной 2023 года исполнилось 55 лет и он подлежал демобилизации даже по законам «ДНР», то начинали тянуть. И таким образом почти всех, в общем, дотянули до нового закона, который увеличил предельный срок службы до 65.

Правозащитник не случайно говорит «почти всех». Случаи увольнения со службы по достижении предельного возраста в «ДНР» известны. Например, так смог покинуть армию бывший пресс-секретарь военного командования «ДНР» Эдуард Басурин. Он уволился со службы в феврале 2023 года, заявив в СМИ, что «стал пенсионером». На тот момент ему было 57 лет.

— Аналогично был уволен и один из соратников Игоря Гиркина Михаил Полынков, — говорит правозащитник. — При этом и ему на момент увольнения не было 65 лет.

То, что в Минобороны изначально возможность увольнения со службы донецких и луганских мобилизованных в возрасте 50 лет и старше не отрицали, подтверждается документами. В марте 2023 года одной из жен мобилизованных пришел такой ответ от объединенного стратегического командования Южного военного округа:

«Согласно статье 53 Федерального закона от 28 марта 1998 года № 53-ФЗ, для военнослужащих из состава солдат, матросов, сержантов, старшин, прапорщиков и мичманов определен предельный срок пребывания на военной службе 50 лет. Таким образом, федеральное законодательство содержит нормы, позволяющие уволить граждан (в том числе ДНР), призванных на военную службу по мобилизации. Учитывая вышеизложенное, ваш супруг 1971 года рождения, при условии, что он принес присягу гражданина РФ, имеет право на увольнение с военной службы по возрасту».

Подобные ответы родственники мобилизованных получали даже за несколько дней до принятия закона, увеличивающего предельный возраст службы до 65 лет: «После издания приказов командиров воинских частей, в которых проходят службу военнослужащие, об увольнении с военной службы они будут направлены к местам жительства».

Загвоздка была в том, что командиры этих приказов никак не издавали. «У моего тоже есть ответ от МО РФ, что он должен быть уволен по возрасту. Командир сказал: «Ответ хороший. Уберите его подальше», — пишет одна из родственниц.

Факт бездействия со стороны отдельных командиров частей подтверждала и военная прокуратура: «Установлено, что 10.03.2023 [имя военнослужащего] обратился в адрес командования части с рапортом об увольнении в связи с достижением предельного возраста пребывания на военной службе, который установленным порядком направлен в штаб войсковой части. Однако должностными лицами отдела кадров войсковой части данный рапорт своевременно не рассмотрен».

Согласно статистике правозащитников, уволиться по достижении предельного возраста удалось не более чем 3% донецких мобилизованных.

— На наш взгляд, это нарушение целого ряда законов: как российских, так и международных, — отмечает правозащитник в разговоре с «Новой». — Во-первых, на наш взгляд, нарушен и сам закон «о 65-летнем возрасте» (ФЗ № 269): он по своему смыслу должен иметь разрешительное действие для поступающих на службу по контракту до 65 лет, а не запрещать увольняться мобилизованным без контракта. Кроме того, придавая закону 269-ФЗ обратную силу, суды оправдывают отказы в увольнении достигших 50 лет (и 55 лет по законам «ДНР»), даже в случаях, когда оспаривались отказы командования в увольнении мобилизованных при «ДНР» еще до принятия этого закона, — отмечает правозащитник.

«Новая газета» направила запрос уполномоченной по правам человека в РФ Татьяне Москальковой с просьбой изучить ситуацию.

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow