КомментарийКультура

Добро ушло в катакомбы

Документальная фотовыставка «Люди нашей улицы» открылась в Петербурге в Петрикирхе

Добро ушло в катакомбы

Фото: Андрей Бок

Десятки фотографий профессиональных фоторепортеров и волонтеров Благотворительной больницы рассказывают о жизни бездомных и помощи им врачей, участвующих в этом благотворительном проекте. Организаторы выставки и авторы работ надеются привлечь внимание к проблеме бездомности, которая в последние годы становится все более актуальной, в том числе и для тех, кто еще недавно жил благополучной мирной жизнью.

Более подходящее место для такой выставки трудно представить: катакомбы Петрикирхе, стоящей в самом центре Петербурга, на Невском проспекте, похожи одновременно и на бомбоубежище, и на разрушенный от времени, плохого ухода или обстрела дом. Катакомбы — обширный подвал под кирхой, в котором сохранились фрагменты бассейна, устроенного советской властью в одной из самых известных церквей Петербурга. Искалеченная церковь, искалеченные люди — наследие недавнего прошлого и реальность сегодняшнего дня.

В катакомбах часто проходят выставки, здесь играют спектакли и дают концерты. Сейчас по кафельным стенам бывшей чаши бассейна развешаны фотографии. В выставке «Люди нашей улицы» приняли участие семь фотографов, которые не один год сотрудничают с Благотворительной больницей: Виталий Курдеко, Ольга Падалка, Андрей Бока, Евгений Шальнов, Светлана Булатова, Андрей Шумилкин, Илья Гофман. По замыслу авторов, их работы — это попытка посмотреть на бездомность с близкого расстояния глазами тех, кто оказался рядом.

Фото: Наталья Шкуренок

Фото: Наталья Шкуренок

«Уже несколько лет я езжу с бригадой медиков на выезды, — рассказала Ольга Падалка, фотограф и один из кураторов выставки. — Не только фотографирую, но и помогаю во всем, о чем меня просят врачи. Но главная моя задача — зафиксировать происходящее, потому что очень важно показать ситуацию тем, кто о ней не знает, рассказать другим истории людей, попавших в тяжелое положение. Очень хочется, чтобы горожане не проходили мимо таких людей. Конечно, я обязательно спрашиваю разрешение на съемки у самих бездомных, если мне говорят «нет», не снимаю».

На первой стене — рассказ о том, как начиналась Благотворительная больница, и фотографии первых выездов автобуса «Милосердие», на котором врачи и волонтеры ездили по заброшенным кварталам в поисках бездомных, нуждавшихся в медицинской помощи.

Женская бездомность. Фото: Ольга Падалка. Предоставлено Натальей Шкуренок

Женская бездомность. Фото: Ольга Падалка. Предоставлено Натальей Шкуренок

Следующая часть экспозиции посвящена очень тяжелой теме — женской бездомности. Несколько снимков — настоящая трагедия женщин, убежавших от озверелых мужей, от жестоких родителей, от насильников и манипуляторов.

Третья стена — фотографии стоянок бездомных, нередко похожие на свалки и помойки, страшная картина разложения человеческой жизни.

«Были фотографии, по поводу которых мы спорили: показывать или нет? — рассказывает Алена Демина, сотрудник Благотворительной больницы, специалист по SMM, один из кураторов выставки. — Спорили как раз по поводу фотографий лагерей бездомных, это очень неприглядная картина. Именно так большинство видит бездомность: люди думают, что бездомные — это обязательно грязь, наркотики. Но у бездомности много лиц! Мы долго совещались и коллегиально решили показать не только темную сторону бездомности. Как у Достоевского: даже в темноте пытаться найти свет».

Следующая часть экспозиции начинается с рассказа об Олеге Васильевиче. Однажды в телеграм-бот Благотворительной больницы пришло сообщение о старике, живущем на автобусной остановке. Врачи выехали по вызову и нашли Олега Васильевича, познакомились: ему около 80 лет, он практически не слышит, у него есть жилье, но он не может попасть в квартиру. Когда врачи и волонтеры попытались открыть дверь его квартиры, на них вывалилась лавина вещей. Оказалось, что Олег Васильевич страдает тяжелым синдромом патологического накопительства. Волонтеры расчистили его квартиру, врачи помогли получить бедолаге психиатрическую помощь, сейчас Олег Васильевич живет у себя, а волонтеры периодически навещают его.

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68

Олег Васильевич. Фото: Ольга Падалка. Предоставлено Натальей Шкуренок

Олег Васильевич. Фото: Ольга Падалка. Предоставлено Натальей Шкуренок

Как рассказали сотрудники и волонтеры Благотворительной больницы, в последние годы среди причин бездомности первое место занимают не наркомания или алкоголизм, а переезд в другой город в поисках работы, потеря жилья из-за конфликтов в семье или военных действий, обман работодателей и потеря документов. Как правило, пить люди начинают именно потому, что не могут справиться с проблемами. Григорий — сейчас волонтер, а в недавнем прошлом бездомный — тоже прошел через это:

«В первые дни бездомности иногда впадал в такое отчаяние, что если бы были деньги, запил бы, — рассказал Григорий. — Переночевать негде, никто не пускает, на улице не подают: взрослый мужчина — значит, иди работать. А у человека могут быть совершенно разные обстоятельства!»

Благотворительная больница появилась в Петербурге в 2018 году. Точнее, тогда Сергей Иевков, врач-реаниматолог, решил кардинально изменить свою жизнь и организовал скорую медицинскую помощь для бездомных. На небольшом фургончике с надписью «Милосердие» он с еще несколькими единомышленниками и помощниками объезжал места стоянок бездомных и оказывал первичную медицинскую помощь: врачи мерили давление, давали таблетки, обрабатывали раны, делали перевязки. В 2023 году за счет средств благотворителей Иевков и компания получили небольшое здание, отремонтировали его, а недавно получили официальную лицензию на право оказывать медицинскую помощь и теперь лечат бездомных в своей больнице.

Фото: Наталья Шкуренок

Фото: Наталья Шкуренок

По словам Сергея Иевкова, лицо бездомности в последние годы заметно изменилось:

«Теперь появляются участники военных действий, — говорит Сергей. — Как правило, они стали бездомными в результате СВО: потеряли деньги, здоровье, конечности, жилье, за нарушение режима их выгнали из госпиталей, с ними никто не церемонится. Здесь и бездомность, и ветеранство, у многих — опыт пребывания в местах заключения. А заболевания такие же, как у всех, плюс ранения и психиатрия».

Сейчас Благотворительная больница оказывает помощь мужчине, потерявшему все документы в результате сложной эвакуации, в похожей ситуации оказываются выписанные на долечивание в чужом городе. Есть беженцы из разных регионов, сейчас совместно с Гумскладом больница готовит проект помощи женщинам, особенно с детьми.

«Я постоянно задумывался, почему я этим занимаюсь? — размышляет волонтер Григорий. — И в какой-то момент понял, что люди в сложной ситуации проверяют меня на человечность. Для меня это именно постоянная проверка на человечность».

Этот материал входит в подписку

Культурные гиды

Что читать, что смотреть в кино и на сцене, что слушать

Добавляйте в Конструктор свои источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы

Войдите в профиль, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow