Ведомство совместно с Росфинмониторингом, Банком России и ФНС доработало проект постановления, в котором уточнило порядок обновления информации о налоговом резидентстве организаций финансового рынка.
Минфин хочет обязать финансовые организации запрашивать у клиента информацию, необходимую для определения налогового резидентства,
«если выявлено преимущественное использование клиентом каналов дистанционного обслуживания, в том числе мобильного приложения, с территории иностранных государств».
Предполагается, что «преимущественным» будет считаться использование сервисов из другой страны в более чем половине случае в течение не менее полугода. Как утверждает Минфин, данные геолокации для автоматического определения налогового резидентства клиентов банков использоваться не будут, а лишь станут основанием для организаций запросить обновление информации.
- В 2024 году РБК писал о планах ФНС создать автоматизированную систему для определения статуса налогового и валютного резидента России. Для этого служба планировала использовать данные о загранпаспортах и пересечениях границы. Налоговыми резидентами РФ считаются те, кто провел на ее территории не менее 183 календарных дней в течение 12 месяцев подряд.