СюжетыОбщество

Викторина ДПС: оба варианта ответа неправильные

Как генерал Попов вновь оказался в СИЗО, и не в гаишниках дело

Викторина ДПС: оба варианта ответа неправильные

Генерал-майор Иван Попов во время заседания суда. Фото: Евгений Разумный / Коммерсантъ

В последний день зимы тамбовский гарнизонный военный суд изменил бывшему командующему 58-й общевойсковой армией генерал-майору Ивану Попову, обвиняемому по делу о мошенничестве, меру пресечения с домашнего ареста на содержание под стражей. Главный аргумент гособвинения генерал изложил так: «Ссылаются на нарушение мной режима содержания под домашним арестом здесь, на территории Тамбова. Мои переезды в Тамбов на личном автомобиле».

Так как Попов проживает в столице, а суд перенесли из Москвы в Тамбов, он множество раз получал разрешение нарушить режим содержания — из Москвы в суд и обратно он мотался лично, за рулем автомобиля. Все записи с фиксацией автомобиля Попова уличными камерами в Тамбове в дни заседаний, где он присутствовал, были собраны и предъявлены обвинением как доказательство нарушений. Кроме того, обвинение считает необходимым ограничить свободу Ивана Попова, так как он давал комментарии о ходе дела провоенному блогеру Юрию Подоляке (с очень большим количеством подписчиков).

Но главная интрига вокруг возвращения генерала Попова в тюрьму — не интервью блогеру или поездки по Тамбову. Центральный элемент скандала — протокол сотрудников ДПС от 31 января. Его составили на бывшего командарма за отказ пройти медицинское освидетельствование на присутствие алкоголя.

30 января Попову исполнилось пятьдесят лет. Неизвестно, были ли у него наутро остатки алкоголя в крови или он пил за праздничным столом компот. Но ехать на несколько часов в клинику, куда его пригласили сотрудники ДПС, он не мог — опоздание приравнивалось к нарушению условий нахождения под домашним арестом.

Множество раз опальный генерал водил машину этим маршрутом. И лишь единственный раз, поутру, после полувекового юбилея, ДПС потребовало анализ на алкоголь. Попова вообще никогда до этого не останавливали. Хотя надзор, несомненно, был.

Разумеется, он отказался от клиники ради суда. Но отсутствие анализа на алкоголь в деле и своевременная явка ему не помогли: сам протокол об отказе пройти медосвидетельствование обвинение представило в суд как доказательство его неискренности и вероятных будущих нарушений режима содержания.

В этом хитроумном сценарии ДПС нет варианта, при котором генерал ничего бы не нарушил. 

В коммерческих телевизионных викторинах на выбывание, например, «Как стать миллионером», существует целый список вопросов с двумя правильными ответами. И дошедший до финала участник никогда не получит большой приз — на правильный ответ ему укажут второй правильный. Такой случай изображен в замечательном фильме Витторио Скола «Мы так любили друг друга». В России же случаются ситуации с двумя неправильными ответами.

Генерал-майор Иван Попов командовал 58-й армией, на которую летом 2023 года пришелся главный таранный удар группировки прорыва ВСУ. И он успешно справлялся с этим вызовом. До тех пор, пока не сообщил на самый верх — в Генеральный штаб — о проблемах с организацией контрбатарейной борьбы.

Ответный удар военная бюрократия нанесла другим манером. И не мог Попов не понимать, кто в действительности организовал его дело. Но он ведь генерал, для него военная хитрость — образ мышления, а не штамп. При любых обстоятельствах наутро после юбилея достаточно было бы посадить за руль доверенного водителя, а самому устроиться на заднем сиденье.

Во всей этой истории интересно вот это простодушие. Оно и выразилось в реплике на камеру после изменения меры пресечения: «Надеюсь только на Бога и на Верховного главнокомандующего, который, надеюсь, узнает об этой истории и положит ей конец».

Читайте также

«Башни» в отделе кадров

«Башни» в отделе кадров

Череда арестов генералов и перестановки в Министерстве обороны выглядят заранее подготовленными, но — разными силами

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow