С 4 марта вступили в силу повышенные тарифы, введенные президентом США Дональдом Трампом на импорт товаров из Канады, Мексики и Китая.
Первоначальные ставки по Китаю должны были составить 10%, но затем Трамп повысил их еще на 10%, итого тарифы составили 20%. Для Канады и Мексики тарифы составляют 25%.
Исключение (то есть ставка в 10%) сделано для энергоносителей из Канады. Это объяснимо: половина всей нефти, которую покупают США, продает американцам Канада.
Тарифы Трамп обещал ввести еще во время предвыборной гонки. Затем, уже в должности президента, Трамп перенес введение тарифов на месяц после нескольких разговоров с лидерами Европы и Канады.
Трамп недавно обратился через соцсети к американским фермерам, призвав их выращивать больше для внутреннего рынка, проанонсировав вступление в силу торговых пошлин.
Ответные меры последовали тут же.
Власти Канады объявили о введении зеркальных пошлин в 25% на товары из США. Китай с 10 марта вводит тарифы в 10-15% на продукцию американского агркомплекса (мясо, зерновые, фрукты и овощи, молочная продукция).
Причем за последнее время китайцы сумели сократить свою зависимость от американской сельхозтехники, а вот для США потеря или схлопывание китайского рынка может оказаться болезненной, считают эксперты.
Затем Китай подал на администрацию Трампа иск в ВТО и запретил 15 американским компаниям поставлять китайскую продукцию для стартапов из США, работающих с ИИ, а 10 американских компаний попали в список «ненадежных», и им запрещено инвестировать в Китае.