Главное управление Минюста РФ по Свердловской области подало иск в суд о ликвидации благотворительной организации «Фонд Ройзмана*», следует из картотеки Октябрьского суда Екатеринбурга.
Иск поступил в суд еще 27 февраля, а к производству был принят накануне, 3 марта. Среди заинтересованных лиц в карточке дела указаны глава фонда Светлана Косолапова, два учредителя: Салават Фазлитдинов и Сергей Щипачев, а также инспекция ФНС по Верх-Исетскому району Екатеринбурга, главное управление МВД по Свердловской области. Дело рассматривается судьей Жанной Стекольниковой.
В «Фонде Ройзмана» «Новой газете» рассказали, что Минюст решил ликвидировать фонд после того, как представители фонда обжаловали в суде акт внеплановой проверки ведомства, касавшийся сбора средств на препарат Zolgensma для двух детей со спинальной мышечной атрофией, который был организован еще в октябре 2021 года.
«5 февраля наш фонд обратился в суд для обжалования акта проверки, которая проводилась Минюстом внепланово осенью 2024 года. Узнав об этом Минюст обратился в суд с иском о ликвидации нашего фонда. Сейчас юристы изучают документы, готовимся», — прокомментировали «Новой» в «Фонде Ройзмана».
Минюст проверял сбор средств на препарат Zolgensma для на тот момент трехлетнего Марка Угрехелидзе из Краснодара и двухлетнего Кости Каткова из Лесного Свердловской области. Фонд «Круг добра», специально созданный в начале 2021 года с этой целью по инициативе президента Владимира Путина и ставший впоследствии монопольным органом, который может закупать такие препараты, и российский Минздрав отказались предоставлять им лекарства. Тогда и был объявлен сбор средств. Позднее «Круг добра» заявил, что Марк Угрехелидзе обеспечен лекарством до апреля 2022 года, а Косте Каткову лекарство должно было поступить «в течение одной-двух недель», обращало внимание екатеринбургское издание It’s My City.

Субботник в хосписе. Фото: «Фонд Ройзмана*
В «Фонде Ройзмана» уточнили, что проверка Минюста по этому сбору средств проводилась осенью 2024 года. Проверяющие тогда выявили, что средства, собранные на лечение двух детей, остались невостребованными и неизрасходованными по независящим от фонда основаниям. «Минюст посчитал это нецелевым использованием средств, мы это обжалуем», — сообщили в фонде.
Евгений Ройзман, основавший этот фонд и являющийся там одним из основных волонтеров, рассказал «Новой», что фонд вернул деньги по заявлениям тех, кто об этом просил, но как вернуть средства всем жертвовавшим, Минюст ответа не дал, хотя фонд об этом неоднократно просил. Сам фонд не имеет президентских грантов, не связан с госпрограммами и, как считает Ройзман, «не давал покоя, видимо».
«Фонд проверяют каждый год по многу раз, но в этом году была очень долгая, пристрастная проверка. Ничего не нашли, но акт выкатили. Причем откровенное искажение информации, ложные выводы и так далее. Мы сразу вышли в суд против этого акта. Через некоторое время Минюст тоже подал в суд — уже на ликвидацию. Ну с чем это может быть связано? Это самый мощный региональный фонд. Он держится на народные деньги: средний чек поступлений — 500 рублей. И он делает гигантский объем работы. Причем в фонде работают всего восемь человек. Там нет никакой недвижимости — только съемное помещение на 100 метров квадратных. Даже водителей в фонде нет. Не давал покоя, видимо. Неохота уже это говорить, потому что и так это все понимают. Ну посмотрим, посопротивляемся», — прокомментировал Ройзман «Новой» попытку Минюста ликвидировать фонд.
«Фонд Ройзмана» основан в 2015 году и существует на частные пожертвования со всей страны.
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68
Среди жертвователей — крупные уральские меценаты, такие как основатель «Русской медной компании» Игорь Алтушкин, актер Леонид Ярмольник, артист Николай Фоменко, рок-музыкант Гарик Сукачев, музыкант, основатель группы «СерьГа» Сергей Галанин.
Фонд поддерживает некоммерческие инициативы Свердловской области, развивает собственные проекты и адресно помогает людям в трудных жизненных ситуациях. На средства фонда был построен первый в Екатеринбурге хоспис. Помимо этого, организация помогает «сотням семей, оказавшимся в беде», поддерживает родителей неизлечимо больных детей и оказывает юридическую помощь нуждающимся.
* Внесен властями РФ в реестр «иноагентов»
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68