Адвокаты, опрошенные «Коммерсантом» проанализировали современную судебную практику и обнаружили, что в России появилась новая группа пострадавших: гражданам, уже признанным судом потерпевшими, в отношении которых назначены выплаты компенсаций, лишаются их после ухода осужденного на СВО.
Исключение — долги по алиментам или выплата ущерба по потере кормильца.
Если же обвиняемый отправился на фронт до приговора, шанс пострадавших получить денежную компенсацию еще меньше, объясняет адвокат Ирина Бирюкова.
«В теории иск можно подать, но суд может приостановить рассмотрение. Поэтому даже смысла нет <подавать>, решение не будет вынесено. Соответственно, приставы не смогут даже производство возбудить», — пояснила Бирюкова.
Фонд поддержки пострадавших от преступлений предложил исключить возможность освобождения «через СВО» для тех, кто совершил тяжкие и особо тяжкие преступления.
Освобождение подследственных и осужденных по таким делам несет риски для потерпевших, и те опасаются за свои жизнь и здоровье, а также за близких. Фонд предложил информировать потерпевших об освобождении преступников и ввести административный надзор за теми, кто освобожден за участие в военных действиях.