Кажется, нынешняя оскаровская гонка отразила всеобщее состояние турбулентности и растерянности. Как в обществе, так и в профессиональной сфере (не забываем о забастовках, долгих и мучительных переговорах с профсоюзами, отменах).
Главным джокером и тузом одновременно в оскаровской колоде оказался Шон Бэйкер с «Анорой» — и разнообразными мутными «постсоветскими персонажами». В канун церемонии он забрал призы всех профессиональных гильдий: кинорежиссеров, кинопродюсеров (последняя награда чаще всего совпадала с «Оскаром»), сценаристов.
Ускорила его взлет на вершину всемирного интереса Грета Гервиг, выдавшая приличной, но не выдающей эксцентричной трагикомедии, «Золотую пальмовую ветвь» Канн-2024. И вот теперь милая новогодняя сказка и в то же время шумная, как армянская свадьба, «антикрасотка», кино «в защиту секс-работниц», коллекционирует призы профессионалов, а заодно и оскаровские статуэтки.
Среди достоинств фильма — сочетание понятной миллионам трогательной истории со своеобразием независимого кино, отсылками к эстетике кинематографа 70-х. Главный магнит фильма — нет, все-таки не наш Юра Борисов, а своенравная героиня Майки Мэдисон, жертва и бунтарка, униженная и отстаивающая достоинство, ублажающая многих — и готовая постоять за себя.
«Анора» — фильм-мост между культурами с интернациональным кастом — удостоилась пяти «Оскаров»: лучший фильм, лучший режиссер Шон Бэйкер, главная женская роль Майки Мэдисон, лучший оригинальный сценарий и лучший монтаж.
Лично мне было обидно за Деми Мур. В комическом боди-хорроре «Субстанция», бесшабашной, залитой кровью фантастике Корали Фаржа, она бесстрашна и великолепна. И это ее первая номинация на главную кинопремию.
Наш Юра. Не помню со времен «Брата» такую вакханалию обожания с лавиной всеобщего интереса. И ведь действительно: первый русский актер — оскаровский номинант. Тем более что Борисов отлично сыграл совсем небольшую роль в «Аноре»: превращение гопника в принца для Золушки. У него там даже «карета» собственная есть (старенькое авто), и дворец (дом бабушки), и Фея (бабушка, которую мы уже не увидим). Но Юра вообще хороший артист. Свидетельство тому — сразу два фильма в российской киноафише, где он играет главные роли. В «Кончится лето» обычный парень превращается в убийцу, в «Пророке» — повеса становится гением. Но только про роль Игоря — телохранителя молодого олигарха в «Аноре» — трезвонят соцсети и СМИ. Хотя Юра методично и проигрывал Кирнану Калкину премию за премией.
Как бы ни критиковал фильм «про плохих русских» Никита Михалков, а хочется зрителям, чтобы нас не совсем отрезали от мира. Хочется, чтобы русское имя звучало в театре Dolby — на весь мир, а нашего парня показывали сразу на трех экранах.

Юра Борисов и его супруга, актриса Анна Борисова на 97-ой церемонии вручения кинопремии «Оскар». Фото: AP / TASS
«Оскар» — это шахматная партия длиной в год. «Оскар»-2025 к тому же — битва компроматов. Разнообразно обличали «Эмилию Перес», «Бруталиста» Брэйди Корбе, в котором, как выяснилось, использовали ИИ в постпродакшене, и даже Майки Мэдисон, звезду «Аноры», критиковали за то, что она отказалась от присутствия координатора интимных сцен (любопытная профессия появилась в индустрии на волне#MeToo) во время съемок картины. Майки оправдывалась тем, что хотела лишь сохранить «аутентичность» откровенных сцен. Ее простили.
Главное же фиаско настигло «Эмилию Перес». Отдельный сюжет — падение с вершины успеха лидера по числу номинаций (13) музыкальной драмы Жака Одиара. Фильм получил подножку во время оскаровской гонки… и от кого? От исполнительницы главной роли Карлы Софии Гаскон. Как бы Netflix ни пытался от нее дистанцироваться: актрисе отказались оплачивать поездку на церемонию вручения, отказались спонсировать вояжи на любые мероприятия наградного сезона… Увы, поздно. Картина потеряла интерес академиков (которых сегодня почти 11 тысяч). К тому же и Жак Одиар — действительно один из лучших режиссеров мира («Пророк», «Париж, 13-й округ») — проштрафился в неубедительных оправданиях перед мексиканцами, недовольными тем, как он показал их страну и ее проблемы. В итоге фильму дали утешительный приз за песню El mal. Прекрасный гневный монолог против тотальной коррупции, который исполнила Зои Салдана. Она же получила статуэтку за лучшую роль второго плана.

Кадр из фильма «Эмилия Перес»
У ватиканского триллера «Конклав» Эдварда Бергера, несмотря на несколько прямолинейный — в духе времени — финал, были высокие шансы на победу. Фильм Эдварда Бергера — самый сильный соперник «Аноры» — выиграл премию BAFTA и премию за актерский ансамбль, которую вручает Американская актерская гильдия.
Эта не слишком замысловатая, без очевидного прорыва картина вроде бы всех устраивает. В ней — созвучие с нынешней политической повесткой, затронуты темы секс- и нацменьшинств. Интеллектуальная драма раскрывает тайную машинерию борьбы за власть людей, которые думают отнюдь не о вере и божьей помощи, но прежде всего — о власти, собственных интересах («временами кажется, будто ты на американском партийном съезде»). Картина стильно снята и смонтирована. Безукоризненная роль Рэйфа Файнса: он играет человека, выбирающего путь, согласованный с совестью. Причем его герой уравнивает понятия «совесть» и «сомнение»: «Бойтесь уверенных в себе!» А в свете последних политических новостей фильм кажется еще более актуальным. Но, видимо, академикам показалось, что, в отличие от «Аноры», фильму Бергера не хватает энергии. Поэтому фильм и скромно отметили «Оскаром» за адаптированный сценарий (фильм снят по отличному роману Роберта Харриса).
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68

Кадр из фильма «Конклав»
Парадоксально, что сам Бергер, снявший не только «Конклав», но и незабываемый в своем окопном кошмаре фильм «На Западном фронте без перемен», не попал в номинацию «лучший режиссер». Чему удивляться: Альмодовара нынешний «Оскар» вообще проигнорировал.
А вот и у Шона Бэйкера были высокие шансы на победу. Тем более что академики любят давать награды «по совокупности», а Бэйкера в Америке любят. В своих картинах он рассказывает о маргинальных группах, неприкаянных, которых общество лишает уважения и понимания. В «Аноре» это — секс-работницы. К тому же Бэйкер искусно сочетает в кино стиль slice of life, образ «закулисной Америки», будничного, потертого Нью-Йорка, хаос жизни Брайтон-Бич, пахнущего оливье, хот-догами и беляшами, — с чрезмерно яркими, вырви глаз, кислотными цветами неоновой клубной жизни.
Из самых убедительных наград — премия оператору «Бруталиста» Лу Кроули. Это по-настоящему визионерское кино, снятое по технологии Vista Vision, — продольное расположение кадра, дающее ощущение бескрайности и особой выразительности изображения. Эдриан Броуди предсказуемо получил приз за лучшую мужскую роль. Он сыграл венгерского архитектора, пережившего Холокост и эмигрировавшего в Америку. И судя по длинной речи, обращенной к человечеству, был практически уверен в победе.

Эдриан Броуди с наградой за лучшую мужскую роль. Фото: AP / TASS
Семь долгих лет воздвигали колосс «Бруталиста». При всех достоинствах наэлектризованной киноэпопеи, временами поднимающейся на вершины подлинного киноискусства, соединившей темы Холокоста, эмиграции, американской мечты, размышления о необратимом крушении человеческой цивилизации, фильм кажется слишком громоздким (собственно, как и архитектура брутализма). К тому же, имейте совесть, не каждый академик досмотрит картину длиной в три с половиной часа!
Но именно в финале «Бруталиста» и прозвучит фраза, которую охотно повторили бы номинанты на главную кинопремию мира, прошедшие долгий оскаровский марафон, — вопреки расхожему утверждению авторы фильма сформулировали: «Важен не процесс, а достигнутая цель».
P.S.
«Оскар» стремится соответствовать прогрессивным умонастроениям. Поэтому среди награжденных должны быть люди разных рас и цвета кожи. Должны быть подняты острые политические темы. В категории «Лучший документальный фильм» награду получила картина «Нет другой земли» об арабо-израильском конфликте. Эта картина, снятая международной командой, получила и на «Берлинале»-2024 награды. А лучшим анимационным фильмом стал «Поток» — путешествие котика и его друзей по реке жизни без лишних слов обошел гигантов «Диснея». Это первый «Оскар» в истории Латвии.
Лариса Малюкова ведет телеграм-канал о кино и не только. Подписывайтесь тут.
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68