В Екатеринбурге полицейские задержали главного редактора независимого издания «Вечерние ведомости» Владислава Постникова. Его обвинили в публичной демонстрации экстремистской символики — красного восклицательного знака на белом фоне, который использовали штабы Навального*. Таким образом силовики сорвали выступление журналиста с лекцией о формировании уральской идентичности, которая должна была пройти вечером 28 февраля.
1 марта Кировский районный суд Екатеринбурга арестовал Постникова на 14 суток. На заседание пришли представители «Русской общины» и сотрудник областного главка МВД Антон Трошин, который в марте 2022 года предъявлял претензии к «Вечерним ведомостям» из-за публикации видео с жесткими действиями полиции в отношении участников пацифистской демонстрации.
«Новая газета» рассказывает подробности задержания Постникова.
«Хотят напакостить»
Пост, в котором полиция нашла символику сторонников Навального, был опубликован в 2021 году. В нем говорилось, что российская власть-де создает фейковые новости, будто Алексей Навальный и Леонид Волков** призывали не ходить на выборы.
«Я как журналист ревностно отношусь к недостоверной информации. Тем более что я всегда выступал с позиций, что ходить на выборы нужно», — заявил журналист в суде, подчеркнув, что Навальный не выступал с подобным призывом и не мог сделать этого из колонии.
Сейчас этот пост удален. Сам Постников утверждал, что вести его канал может не только он, но и другие люди. Но полиция не стала устанавливать авторство поста.
Задержали Постникова на выходе из редакции вечером 28 февраля и увезли в отдел полиции № 1. «Меня подкараулили полицейские и доставляют в отдел. Отар Амоев и Варвара Хайруллина, сотрудники ОИАЗ (отдел по исполнению административного законодательства. — Ред.). Озвучили информацию о том, что на меня составляют протокол по статье 20.3 часть 1 КоАП. Очевидно, хотят за что-то напакостить, отправив под административный арест (статья предполагает до 15 суток ареста)», — написал Владислав в своем telegram-канале в 17.35.

Полицейские, которые задержали Постникова. Фото: тг- канал Владислава Постникова
Постникова оставили в полиции на ночь. Ближе к ночи в отдел с инспекцией приехали члены свердловской ОНК Сергей Кириллов и Илья Баранов. По их словам, в камере, куда отправили журналиста, стоят деревянные лежаки длиной 1,75 метра. Владислав высокий, почти 1,9 метра, поэтому лечь в полный рост у него не получится. Вместо наволочки у него порванная простыня, вместо одеяла шерстяное покрывало. Туалет в коридоре, но слив в нем не работает: чтобы смыть, надо набрать воды в пластиковый сосуд и налить жидкость в унитаз.
Ремонт, по мнению членов ОНК, в помещении камеры делали несколько лет назад, а стены «в ужасном состоянии». «Спрашиваем, кто моет [пол]. Подполковник стоит рядом и говорит: «Я мою». Стены загажены, но температура нормальная», — утверждают Кириллов и Баранов.
По их словам, Постников держится бодро.
В перерыве перед оглашением решения Постников рассказал журналистам, что в его камере на стенах были следы крови и «наскальные надписи». А сотрудники полиции дали ему порванную простыню, но после жалобы поменяли на новую и целую. В самой камере пахло аммиаком.
Опасная уральская идентичность
В «Вечерних ведомостях» уверены, что дело Постникова «спущено» сверху — из областного главка МВД. Помимо этого, сегодня в Кировский суд приехал и полковник МВД Антон Трошин, давно выступающий с нападками на редакцию.
Дело в том, что в марте 2022 года издание опубликовало видео, где силовики под руководством Трошина усадили людей на мирной акции на снег с поднятыми руками, а некоторых били дубинками. После этого полиция, прокуратура и суды вместе ополчились на независимое СМИ. За три года «Вечерние ведомости» и их главный редактор получили не менее 54 протоколов о «дискредитации армии» из-за одних и тех же новостей о протестных акциях. В сумме издание оштрафовали на 1 млн рублей. «Новая» писала об этом.
В июне 2024 года на Постникова составили протокол о «неуважении к власти» за неназванный пост в соцсетях. Тогда журналиста тоже вызвали в отдел полиции № 1, где работают сотрудники, знакомые с Трошиным. Но дело в итоге закрыли: истекли сроки давности, рассказал «Новой» Постников.
Связано ли нынешнее преследование журналиста с личностью полицейского Трошина, Постников не знает. «Я перекинулся парой слов с Антоном Сергеевичем Трошиным, когда в суде его увидел. Он уклончиво ответил: «Вы же говорите, что злой Трошин все устраивает». Но на мой вопрос он не ответил», — рассказал журналист в беседе с «Новой».
Помимо Трошина к зданию суда с утра стянулись активисты правого движения «Русская община». Три человека в балаклавах и черной форме стояли в фойе здания суда вплоть до конца заседания. Как рассказал журналистам координатор «Русской общины» в Екатеринбурге Игорь Черноскутов, тоже оказавшийся сегодня в суде, активисты просто охраняют общественный порядок.
«У нас в этом районе два патруля дежурят, и сегодня в суде тоже. Это обычная деятельность по охране общественного порядка», — ответил Черноскутов на вопрос, связан ли визит «Русской общины» в суд с делом Постникова.
Протокол за восклицательный знак команды Навального составил инспектор отдела организации применения административного законодательства ГУ МВД по Свердловской области, лейтенант полиции Александр Емец. В материалах дела между тем фигурирует скриншот (он первый в деле) с анонсом выступления Владислава с лекцией об уральской идентичности.
«Некрасиво, когда нас с вами, госпожа судья, используют как оружие. Если пост выявили утром, почему задержали вечером и оставили в отделе до суда? Единственное этому объяснение — сорвать лекцию об уральской идентичности и доставить максимальные неудобства Постникову, нам и суду», — выступил адвокат Постникова Георгий Краснов на заседании суда.

Владислав Постников с адвокатом Георгием Красновым. Фото: Мстислав Письменков
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68
Постников действительно должен был выступить с лекцией на «Вечере уральской идентичности», организованном партией «Новые люди» в баре «Молодость». «Мы вместе с яркими спикерами обсудим, что делает Урал уникальным, как сохранить его наследие и что формирует наш культурный код», — описывают мероприятие организаторы.
На вечере, где обсуждали уральский конструктивизм, уникальный парфюм, опыт уральских предпринимателей по построению успешного бизнеса, Владислав Постников должен был прочитать лекцию «Формирование уральской идентичности». «В лекционном формате раскроем формирование уральской самости с точки зрения истории и политики, обсудим религиозное диссидентство, промышленный подъем и современную уральскую медиасферу», — объяснили тему организаторы.
В суде выяснилось, что пост почти четырехлетней давности силовики нашли утром 28 февраля, а первый же скриншот в деле — это фото поста с анонсом лекции Постникова в баре «Молодость». И сам журналист, и редакция, и защита считают, что полиция попыталась сорвать его выступление.

Анонс лекции Владислава Постникова. Фото: соцсети
Чем силовиков напугала лекция, достоверно неизвестно. Но 14 января ФСБ внесла в список террористических «Форум свободных государств пост-России», в который входит движение «Уральская республика». Одним из ее символов является флаг реально существовавшей в 1993 году Уральской республики.
Ее провозгласил на тот момент глава администрации Свердловской области Эдуард Россель, опираясь на результаты референдума. Такое решение поддержали 83,4% избирателей. Явка составила 67%. Но 9 ноября того же года указом президента Бориса Ельцина республику фактически ликвидировали. С тех пор Россель много раз подчеркивал, что этот статус в то время позволил бы оставлять больше налогов в бюджете Свердловской области. Ни о каком сепаратизме тогда речи не шло.
Несмотря на форс-мажор, «Вечер уральской идентичности» вечером пятницы, 28 февраля, организаторы отменять не стали. В своих соцсетях они выразили надежду, что задержание Постникова — это «большая ошибка». Мероприятие прошло без эксцессов, но посетители заметили на мероприятии сотрудников в штатском.
* * *
Несмотря на доводы защиты, судья Резеда Каримова арестовала Постникова на 14 суток. У Владислава из-за этого остается под угрозой проведение авторской экскурсии, которую он должен был провести 8 и 9 марта для сотрудников предприятия, связанного с «Росатомом». С 5 марта 2024 года Постников — аккредитованный экскурсовод.
«Ожидаемое решение. Ройзману** [в 2023 году] то же самое дали за публикацию экстремистской символики [со страницы, которую он не ведет]. Если уличают, что связан с Навальным, то 14 суток — это типичный срок», — прокомментировал журналист свой арест.
— Не боишься, что на выходе из спецприемника снова придумают административное дело и задержат? — спрашиваю я.
— Видишь, они способны посадить журналистов на 14 суток за призыв ходить на выборы. А когда хулиганы разрисовали подъезды в Екатеринбурге свастиками — им по пять-семь суток ареста, — добавил Постников.
Он говорил о случае, который произошел в микрорайоне Пионерском в марте 2024 года. Студенты одного из екатеринбургских вузов нарисовали свастику на стене жилого дома на улице Блюхера. Та же судья Резеда Каримова арестовала их на 5–7 суток, писал портал E1.ru.
После заседания полиция отвезла журналиста в спецприемник Нижнего Тагила, рассказали «Новой» в редакции «Вечерних ведомостей».
* ФБК и «штабы Навального» признаны в России «экстремистскими» и запрещены.
** Минюст РФ считает их «иноагентами».
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68