Телеграм-бот «Глаз-бога», популярный у тех, кто хотел «пробить» телефонные номера по слитым базам данных, чтобы что-то узнать о владельце номера, — не работает. Это связано с обысками у его администраторов — по первому в России уголовному дело о злоупотреблении личными данными россиян. Об этом сообщило несколько СМИ — в первую очередь, «Медлиазона»* и журналист-расследователь Андрей Захаров*.
Однако обыски у команды опроверг основатель проекта Евгений Антипов.
«Никакой команды у нас нету», «у меня обысков не было» — передал его слова Захаров. Однако Антипов сперва опровергал и слухи о своем отъезде из России, однако сегодня все-таки подтвердил, что уехал из страны.
Неработоспособность бота Антипов объяснил «небольшими техническими изменениями» и «косметическими правками» и подключением к сервису модулей ИИ.
Захаров напоминает, что, по его данным, Антипов ранее широко сотрудничал с силовиками, предоставляя им «безлимитный доступ» к «Глазу бога», но сам факт доступа к такой базе не нравился кому-то в других ведомствах, считает Захаров.
«Глаз бога» — каталог утечек данных записных книжек смартфонов с функцией поиска. Если совсем просто объяснить его работу, то он позволял желающим «пробивать» номера телефонов по базе контактов и выявлять, как этот номер был записан в смартфонах российских пользователей. По характеру таких записей можно было сделать предположения о владельце телефонного номера, его сфере занятий и связях.
В ноябре 2024 года президент Путин подписал закон, по которому ужесточалось наказание за утечки и использование персональных данных россиян, и особенно несовершеннолетних. Срок наказания по статье 272 УК РФ вырос до 10 лет тюрьмы. Законопроект связали с желанием усложнить работу расследователей. В частности, «Глаз Бога» тогда закрыл публичный доступ к своим каталогам.