КомментарийСпорт

Скважина против скважины

28 февраля возобновляется чемпионат России по футболу. Интрига одна: сможет ли «Зенит» забрать седьмое подряд золото и помешает ли ему «Спартак»

Скважина против скважины

Фото: Валентина Певцова / Коммерсантъ

Перед началом сезона мало кто сомневался в том, что в год своего столетия (пусть и притянутого за уши) несгибаемый монстр «Зенит» привычно и легко заткнет всех за пояс. Причем настолько легко, что уже ранней весной оторвется от конкурентов на внушительное расстояние и начнет спокойно готовиться к золотому юбилею.

Но никакого очкового запаса действующий чемпион к марту не создал: после летне-осенне-зимних спектаклей у «Краснодара» и «Зенита» — по 39 баллов (причем южане находятся выше питерцев за счет победы в личной встрече). В двух очках от лидеров располагается «Спартак», а в четырех шагах — «Динамо» и «Локомотив». В общем, забрезжила интрига. И потому на сегодняшний день главный вопрос по-прежнему звучит так: «Сумеют ли сине-бело-голубые вновь сделать это?» В смысле — выиграть внутренний турнир. В седьмой раз кряду.

Такого, напомню, не удавалось ни одному российскому клубу. Шесть чемпионств без перерыва на обед было у романцевского «Спартака», который, как и нынешний гегемон с берегов Невы, обладал несопоставимыми с конкурентами возможностями и, собирая лучших игроков со всего постсоветского пространства, никому не оставлял шансов взобраться за трон с 1996-го по 2001-й. До тех пор пока не появились внушительные средства у «Локомотива» и ЦСКА…

…Сейчас денежки есть и у вэтэбэшного «Динамо», и у «Краснодара» (спасибо Сергею Галицкому), да и лукойловский «Спартак» отнюдь не бедствует. Но у птенцов гнезда «Гапрома» все равно вот уже который год бюджет не поддается официальному подсчету.

Да, в футбол, как известно, играют не деньги, но без них завоевывать медали и Кубки нереально. Особенно в нашем насквозь прогнившем пятнисто-кукольном театре, где случайного победителя быть не может по определению. Но кого в этом винить?

Фото: Марина Мамонтова / Коммерсантъ

Фото: Марина Мамонтова / Коммерсантъ

…Если обратиться к прогнозам букмекеров, то можно увидеть, что коэффициент на чемпионство «Зенита» на данный момент равняется 2, а в июле (перед стартом конкурса) было 1,4. То есть из железобетонного фаворита «банда» Сергея Семака превратилась в одного из претендентов. Для сравнения: на спартаковский фурор можно поставить с коэффициентом 3,5, а на итоговый успех «Краснодара» аналитики дают 3,7.

Если эти непонятные для кого-то цифири вольно перевести в проценты, то получается, что шансы Санкт-Петербурга весело обмыть седьмой титул примерно 65–70%. И такому «падению» есть объяснение.

Во-первых, «Зенит» провалил зимний отрезок: продул дома «Крыльям Советов» и «Акрону» и вместо предполагаемого гандикапа в 6 очков уступил верхнюю строчку «Краснодару». Во-вторых, монополисты трансферную кампанию провели, мягко говоря, на троечку. Да, за сумасшедшие 33 миллиона евро был выписан очередной бразилец Луис Энрике (смотри таблицу в конце текста). Но добавит ли новичок, которому придется брать с места с карьер, надлежащей резвости «Зениту» — большой вопрос. А иные гипотетические джокеры в Северную столицу не прилетели. Переходы хавбека «Браги» Родриго Саласара, его коллеги по амплуа Матеуса Перейры из «Крузейро» и защитника «Фламенго» Уэсли сорвались. А серб Саша Зделар, купленный за 1,5 млн евро у ЦСКА под занавес ярмарки, вряд ли усилит даже скамейку запасных. Болельщики вообще шутят, что его впопыхах приобрели на оставшуюся сдачу, дабы не выглядеть совсем уж нелепо перед Алексеем Миллером. Ну вы понимаете.

И не забывайте, что «Зенит» продал одного из вожаков — Клаудиньо. Конечно, пляжный товарищ подрастерял после серии побед азарт и вдохновение, но он-то за три года в России привык к футболу на снегу, а Луису Энрике только предстоит познакомиться с холодным климатом и вытоптанными полями. Хотя, по моему мнению, основной проблемой всего газпромовского кружка в нынешнем сезоне опять-таки является пресловутая потеря мотивации и, как следствие, недонастрой на соперников (особенно из нижней части таблицы). Взбодрят ли фантастические премиальные, которые обещаны каждому за золото в столетний юбилей? Лично я не уверен. Просто потому, что и к космическим гонорарам резиденты «Зенита» за шесть лет привыкли… А календарь у питерцев ко всему прочему сложный: им, к примеру, играть в гостях со «Спартаком», «Локомотивом» и «Динамо», плюс предстоят сложные выезды к сражающимся за выживание «Факелу» и махачкалинскому «Динамо». А на «Газпром Арена» прикатят отнюдь не с дружественным визитом в том числе ЦСКА, «Рубин» и «Краснодар»…

Теперь как раз о «Краснодаре». В том, что Сергей Галицкий в случае долгожданного триумфа не обделит свою команду дорогими подарками, можно не сомневаться.

Но у южной бригады, патрон которой не один год мечтает о чемпионстве, весной обостряется хроническое заболевание: провинциальная робость. «Быки» теряют бодрую поступь, когда до финиша в буквальном смысле остается, что называется, просто забрать свое.

Сергей Галицкий. Фото: Михаил Синицын / ТАСС

Сергей Галицкий. Фото: Михаил Синицын / ТАСС

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68

В прошлом сезоне, как вы помните, незадолго до развязки забуксовал «Зенит», но «Краснодар» сам излишне занервничал, угодил в «болтанку» и недобрал нужных баллов в матчах с аутсайдерами. И упустил почти приплывшее в руки золото… Сегодня черно-зеленые вступают в суровую гонку в ранге лидеров. Но вступают без усиления: зимой в свои ряды они никого не призвали. С одной стороны, такой «минимализм» выглядит странно, так как глубины состава у «Краснодара» нет от слова совсем. С другой стороны, подобный подход говорит о том, что тренера Мурада Мусаева все устраивает, и он верит в тех, кто есть у него в наличии.

Да и зачем подкручивать лишнее, ремонтировать наудачу, нарушая тем самым микроклимат в коллективе, если все работает? И сейчас техничной дружине важно крепко поверить в то, что невозможное возможно. Любопытно, что в последнем туре «Краснодар», как и в том году, примет на своей арене «Динамо». И есть подозрение, что в данном матче, вполне вероятно, и решится судьба чемпионства.

…Решалась она на юге и в прошлом мае. Динамовцам, 48 лет не откупоривавшим шампанское, для золотых медалей требовалось добыть ничью. Но они проиграли… Сегодня коучу бело-голубых — чеху Марцелу Лички — руководство провала не простит. Его поставили перед фактом: или победа в турнире, или увольнение. Ходят правдивые слухи о том, что легендарному клубу надоело быть объектом насмешек, и в Петровском парке снова меняется вектор развития.

Из медийной труппы, которая живет роскошной и бестрофейной жизнью, динамовцы вновь хотят превратиться в грозную силу в движении. Но получится ли?

Москвичи за 8 миллионов евро переманили из Ростова хавбека Данилу Глебова и прикупили парагвайского защитника Хуана Касереса. А еще сохранили бразильца Бителло, который желал продолжить карьеру на родине. И на бумаге, как говорится, у «Динамо» все неплохо. Но интернациональному ансамблю, состоящему теперь в том числе из трех парагвайцев (Бальбуэна, Фернандес, Касерес), двух бразильцев (Гомес, Бителло), двух уругвайцев (Лаксальт, Маричаль), мексиканца (Чавес), колумбийца (Карраскаль), нигерийца (Нгамалё), марокканца (Маухуб), израильтянина (Даса) и серба (Майсторович), требуется найти баланс.

«Локомотиву», отстающему от «Краснодара» и «Зенита» на 4 очка, особо ничего искать не надо. В стане «железнодорожников» за каникулы не случилось никаких важных обновлений. Потому, наверное, и задачи завладеть золотом кровь из носу перед ними не стоит…

А вот перед «Спартаком» цель одна — помешать «Зениту» одержать седьмую викторию и самому вернуться на вершину спустя восемь лет. Только зимой клуб отдал за новичков порядка 30 миллионов евро. А если же брать расходы с начала сезона, то столичный гранд истратил на трансферы почти 59 миллионов. То есть около 6 миллиардов рублей. Это больше, чем бюджет ЦСКА. Так широко «Спартак» не гулял никогда.

24 августа 2024 года. Чемпионат России по футболу 2024/2025. Матч «Зенит» — «Спартак» на стадионе «Зенит Арена». Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ

24 августа 2024 года. Чемпионат России по футболу 2024/2025. Матч «Зенит» — «Спартак» на стадионе «Зенит Арена». Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ

В межсезонье спортивного директора — португальца Томаша Амарала — сменил испанец Франсис Кахигао. И клуб, образно выражаясь, пошел ва-банк, дабы конкретно укрепиться перед ключевым марш-броском. Сербский специалист Деян Станкович запросил у начальства свежих волшебников для золотого фокуса и получил в распоряжение Пабло Солари и Ливая Гарсию. Форвард из Тринидада и Тобаго стал самым дорогим футболистом в истории народной команды (за него выложили 18,7 млн евро). Но обернется ли он палочкой-выручалочкой, учитывая тот факт, что на адаптацию времени нет? Впрочем, «Спартак», на мой взгляд, в этом чемпионате силен, прежде всего, духом. Станкович долго запрягал, но к концу осени научил своих подопечных выжимать максимум при любом раскладе и дерзко нокаутировать противников. Для справки: у Барко и компании с октября продолжается серия из шести побед подряд.

Как шутят фанаты, нужно выиграть еще всего двенадцать раз, и тогда на красно-белой улице точно будет праздник…

P.S.

За три дня до рестарта турнира стало известно, что Валерий Карпин покинул пост главного тренера «Ростова». Точная причина, побудившая рулевого взять самоотвод, не совсем понятна. Близкие к Карпину люди полагают, что наставник сильно устал и намерен больше времени проводить с семьей. Инсайдеры утверждают, что уход коуча связан в том числе и со сменой губернатора Ростовской области (в ноябре на место Василия Голубева пришел Юрий Слюсарь) и изменениями (не в лучшую сторону) футбольного вектора.

«Ростов» опубликовал заявление Валерия Георгиевича, в котором тот поблагодарил команду и болельщиков. Свой шаг тренер объяснил интересами сборной: «Это решение далось нам очень нелегко, ведь за время, проведенное здесь, и клуб, и сам город стали для меня по-настоящему родными! В данный момент ситуация складывается таким образом, что мне необходимо полностью посвятить себя главной команде страны — сборной России». Ростовчан же возглавил 43-летний испанец Джонатан Альба, который с 2018 года входил в штаб Карпина.

10 крупнейших трансферов в РПЛ зимой-2025
  • Луис ЭНРИКЕ (Бразилия), хавбек. Откуда: «Ботафого». Куда: «Зенит». Сумма сделки (в евро): 33 000 000
  • Ливай ГАРСИЯ (Тринидад и Тобаго), форвард. Откуда: «АЕК». Куда: «Спартак». Сумма сделки (в евро): 18 700 000
  • Пабло СОЛАРИ (Аргентина), хавбек. Откуда: «Ривер Плейт». Куда: «Спартак». Сумма сделки (в евро): 10 000 000
  • Данил ГЛЕБОВ (Россия), хавбек. Откуда: «Ростов». Куда: «Динамо». Сумма сделки (в евро): 8 000 000
  • АЛЕРРАНДРО (Бразилия), форвард. Откуда: «РБ Брагантино». Куда: ЦСКА. Сумма сделки (в евро): 4 200 000
  • Хуан КАСЕРЕС (Парагвай), защитник. Откуда: «Ланус». Куда: «Динамо». Сумма сделки (в евро): 3 400 000
  • Саша ЗДЕЛАР (Сербия), хавбек. Откуда: ЦСКА. Куда: «Зенит». Сумма сделки (в евро): 1 500 000
  • Илья ПОМАЗУН (Россия), вратарь. Откуда: ЦСКА. Куда: «Спартак». Сумма сделки (в евро): 1 200 000
  • Ифет ДЖАКОВАЦ (Сербия), хавбек. Откуда: «Бачка Топола». Куда: «Акрон». Сумма сделки (в евро): 1 000 000
  • Хуан КАСТИЛЬО (Колумбия), защитник. Откуда: «Форталеса». Куда: «Пари НН». Сумма сделки (в евро): 300 000
Самые интересные матчи оставшихся туров
  • 19 ТУР. 1 марта, «Зенит» — ЦСКА
  • 20 ТУР. 9 марта, «Рубин» — «Спартак»
  • 21 ТУР. 16 марта, «Спартак» — «Зенит»
  • 22 ТУР. 30 марта, «Зенит» — «Рубин»
  • 23 ТУР. 6 апреля, ЦСКА — «Динамо»
  • 24 ТУР. 13 апреля, «Зенит — «Краснодар»
  • 25 ТУР. 20 апреля, «Акрон» — «Спартак»
  • 26 ТУР. 27 апреля, «Спартак» — ЦСКА, «Динамо» — «Зенит»
  • 27 ТУР. 4 мая, «Краснодар» — «Рубин»
  • 28 ТУР. 11 мая, «Динамо» — «Спартак», ЦСКА — «Краснодар»
  • 29 ТУР. 18 мая, «Ростов» — «Зенит», «Локомотив» — ЦСКА
  • 30 ТУР. 4 мая, «Краснодар» — «Динамо»

Этот материал входит в подписку

Заиграно!

Герои спорта и их истории, события и оценки — от обозревателей «Новой»

Добавляйте в Конструктор свои источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы

Войдите в профиль, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow