СюжетыОбщество

Оживить — к выборам

Зачем в Калининграде хотели поставить памятник Сталину и почему мэр это запретила

В середине февраля глава администрации Калининграда Елена Дятлова попала в заголовки федеральных СМИ, отказав региональному отделению КПРФ в согласовании установки памятника Иосифу Сталину на территории столицы российского эксклава. В сегодняшних реалиях такой поступок чиновницы можно расценить чуть ли не как противоречие официальному курсу: совсем недавно, в декабре прошлого года, в центре Вологды по инициативе единоросса, губернатора Георгия Филимонова, открыли памятник Сталину в натуральную величину. В 2023 году в городе Великие Луки Псковской области установили 8-метровый памятник Сталину, от которого ранее отказались власти Волгограда. Объясняем, почему в калининградской истории больше внутренней политики, чем значимости фигуры «вождя».

Памятник Сталину в Калининграде. В начале 1960-х годов — демонтирован. Фото из телеграм-каналала Максима Буланова

Памятник Сталину в Калининграде. В начале 1960-х годов — демонтирован. Фото из телеграм-каналала Максима Буланова

«Несовместимо с идеей справедливости»

Сам Иосиф Сталин, как и «всесоюзный староста» Михаил Калинин, в честь которого город получил свое современное название, никогда не был в Кенигсберге/Калининграде. Другие его следы появлялись и исчезали в соответствии с приметами времени: памятник простоял на двух разных постаментах с 1953 по 1961 год. В том же 1961-м Сталинградский проспект переименовали в проспект Мира, Сталинградский район города получил новое название — Октябрьский. Идею вернуть памятник Сталину калининградские коммунисты оживили в конце 2024 года. Первое обращение уже избранному губернатору Алексею Беспрозванных с просьбой рассмотреть вопрос установки памятника в границах мемориального ансамбля 1200 воинам 11-й Гвардейской армии (братская могила с Вечным огнем, где происходят торжественные возложения цветов в памятные дни) было направлено в октябре.

В калининградском правительстве ответили, что изображение Сталина и так присутствует на передней стороне обелиска, а «множественное увековечивание одного и того же лица или события приводит к снижению восприятия данных образов». Во втором, декабрьском, обращении коммунисты попросили «увековечить имя полководца Победы, Верховного Главнокомандующего Вооруженными силами СССР» посредством установки памятника уже на территории парка Победы в Калининграде. Сам парк Победы — это тихая территория с мемориалами Второй мировой войны, озером и пешеходными дорожками за ансамблем, посвященным 1200 воинам. Что ответил коммунистам губернатор Беспрозванных, неизвестно, зато уже в феврале «оппозиционеры» опубликовали ответ на аналогичное обращение к главе администрации Калининграда Елены Дятловой. Сити-менеджер Калининграда указала, что «установка памятников историческим личностям должна преследовать цель сплочения общества и не должна приводить к конфликтам между общественными группами, а общественного согласия вокруг личности Иосифа Сталина на данный момент нет». Также сити-менеджер сослалась на несколько российских и советских документов, осуждающих культ личности и политические репрессии, добавив, что «период в истории страны с 1930 года до начала 1950-х признан в России «годами сталинских репрессий», а многолетний террор и преследование народов осуждены как несовместимые с идеей права и справедливости». Сами коммунисты ответили главе администрации в следующих выражениях: «Оскорбление Сталина — оскорбление Победы! Дятлова не уважает прошлое и рушит настоящее Калининграда!» И даже заявили, что в ближайшее время объявят о старте акции за ее отставку.

«Рейдерский захват райкома»

Зачем калининградским коммунистам понадобились хайп на Сталине и сопутствующая PR-кампания? Исторически калининградское отделение КПРФ считалось главной оппозиционной политической силой самого западного региона РФ и уж точно его областного центра, фактически опорой для протестного электората региона. На выборах депутатов Государственной думы в 2011 году коммунисты получили в Калининграде больше 30% и опередили «Единую Россию». В 2018 году многолетний глава Калининграда Александр Ярошук фактически проиграл своему оппоненту от КПРФ на довыборах в Госдуму по округам в областном центре и получил мандат только благодаря избирателям за пределами столицы региона и присоединенному к калининградскому одномандатному округу Приднестровью.

Максим Буланов. Фото: соцсети

Максим Буланов. Фото: соцсети

Но в 2019 году калининградское отделение КПРФ возглавил партийный функционер из Нижнего Новгорода Максим Буланов. Уже через два года он избрался в региональный парламент, где получил оплачиваемый пост заместителя председателя комитета по законодательству, госстроительству, МСУ и регламенту с ежемесячной зарплатой порядка 230 тыс. руб. Буланов дважды участвовал в выборах калининградского губернатора — в 2022 и 2024 годах — и дважды занял третье место (4,9% и 6,5% голосов соответственно). Но в обеих кампаниях судьба регистрации кандидата от КПРФ зависела преимущественно от муниципальных депутатов от «партии власти» — три года они дали Буланову 11 из 32 необходимых подписей, а на досрочных выборах в прошлом году — уже 23. Наблюдатели неоднократно предъявляли Максиму Буланову предоставление проходных мест в партийных списках от КПРФ кандидатам, далеким от коммунистической идеологии, но близким к значительным финансовым капиталам.

Благодаря Буланову мандат депутатов регионального парламента получил Артем Вертепов — владелец крупного калининградского бизнеса по продаже алкоголя с годовой выручкой более миллиарда рублей.

Артем Вертепов (в центре). Фото: соцсети

Артем Вертепов (в центре). Фото: соцсети

Калининградские политтехнологи «Единой России» не скрывали, что Вертепову было бы комфортнее избираться от «партии власти», но специфика его бизнеса не нашла понимания. Помимо заксобрания, кандидаты от строительного и автотранспортного бизнеса получили мандаты от КПРФ в курортном Зеленоградске, городе-спутнике областного центра Гурьевске и втором по численности населения в регионе Советске. Напротив, Максим Буланов не нашел взаимопонимания с депутатами-коммунистами в совете Калининграда: в 2021 году туда избрались сразу шесть оппозиционеров, все по одномандатным округам. В 2024 году фракция КПРФ в городском парламенте не предоставила Буланову подписи для прохождения муниципального фильтра на губернаторские выборы. А уже к концу прошлого года двух из шестерых «раскольников» исключили из партии. В перечень конфликтов и расколов в калининградской коммунистической среде также вошло исключение из КПРФ одного из областных депутатов за «нарушение норм партийного товарищества» и демарш около 20 членов партии из маленького (даже по калининградским меркам) Славска, заявивших о «рейдерском захвате» райкома. Что представляет собой калининградское отделение КПРФ по состоянию за год с небольшим до большой избирательной кампании (в сентябре 2026 года одновременно с выборами в Государственную думу состоится голосование за депутатов калининградского заксобрания и совета депутатов областного центра)? В лучшем случае это будет третья политическая сила региона с регулярными конфликтами и исходом относительно заметных представителей.

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68

Масштабной дискуссией о Сталине коммунисты попытались напомнить о себе, прокомментировал калининградский политолог, доцент Балтийского федерального университета Евгений Уразбаев в региональном подкасте «Дом Советов». По его словам, можно говорить о кризисе в региональном отделении КПРФ. С того момента, как его возглавил Максим Буланов в 2019 году, оно стало «более институционально разобщенным». «В КПРФ начали эту дискуссию довольно заранее, они этой темой — установки памятника Сталину — пытаются оседлать популярную тему недовольства мэрией, муниципальными властями в Калининграде. Не думаю, что в сегодняшней социальной повестке есть запрос на установку каких-либо памятников. Максим Буланов ссылается на мнение ветеранских организаций, однопартийцев, но есть и другие жители города. Вряд ли по вопросу установки памятника Сталину было проведено какое-либо массовое анкетирование, опрос. Отсутствуют какие-либо реальные данные социологии», — пояснил эксперт, добавив, что в сегодняшних реалиях Елена Дятлова фактически является легкой целью как для критики, так и для публичной атаки, в отличие от региональных властей и конкретно губернатора.

Сам Буланов считает, что общественное мнение должны изучить региональные власти: «Конечно, этот опрос должен инициировать муниципалитет или областное правительство. Давайте спросим у наших граждан, нельзя это делать за спиной у наших жителей».

Реальные полномочия и огромные проблемы

Описание калининградского политического конфликта не было бы полным без фигуры самой главы администрации Елены Дятловой. Выходец из муниципальной службы в калининградском правительстве Дятлова с 2010 года возглавляла конкурсное агентство и министерство развития инфраструктуры. «Дятлова применяла формы нетрадиционного лечения, а именно: целительные сеансы одного из медиумов Калининградской области — жительницы Советска. Результатом лечения стало формирование кадровой политики: сын медиума, ранее проходивший службу по контракту в патрульно-постовой службе органов внутренних дел Советска, а также в пограничных органах в звании прапорщика, получивший высшее образование на заочной форме обучения в КЮИ МВД, был назначен на должность заместителя руководителя конкурсного агентства», — писал калининградский портал RUGRAD в 2015 году.

Елена Дятлова. Фото: соцсети

Елена Дятлова. Фото: соцсети

В октябре 2020 года на тот момент глава региона Антон Алиханов делегировал Дятлову в администрацию областного центра — нынешний федеральный министр промышленности не скрывал, что вместо постоянно конфликтующей с ним городской мэрии (Калининград — это как минимум половина населения региона и не менее половины его экономики) создал комфортно управляемый «филиал» областного правительства. За четыре года руководства Калининградом в багаже Елены Дятловой значительный негативный рейтинг — с ее персоной связывают основные городские проблемы: дороги, транспорт, уборку.

«Глава администрации — это расстрельная должность, когда происходят «неожиданные события»: снег выпал зимой, тротуары не убраны.

В таком муниципалитете, как Калининград, — это одна из немногих должностей не только с реальными полномочиями и задачами, но и с огромными проблемами», — объясняет политолог Уразбаев. Бюджет Калининграда напрямую зависит от субсидий и субвенций из региональной и федеральной казны. Главы местных администраций в Калининградской области — это еще и уголовные дела: коллегу Дятловой по муниципальной службе, сити-менеджера Балтийска (военно-морская база Балтийского флота) Сергея Мельникова заключили в СИЗО по обвинению в получении взятки в крупном размере (575 тыс. руб.). В 2022 году Елене Дятловой доверили пост секретаря в городском отделении «Единой России», но вряд ли это дает ей хоть какие-то гарантии по сохранению на должности до или после больших выборов в 2026 году. Сама сити-менеджер Калининграда заявила, что как минимум доработает свой срок (он заканчивается в сентябре 2026 года), хотя в этом вопросе от нее не то чтобы многое зависит.

Читайте также

Близнец, или Ода Сталину

Близнец, или Ода Сталину

Нам кажется, что всё идет, как надо, и жизнь продолжается, но ведь это только потому, что ходят трамваи

***

В 2005 году при подготовке празднования 750-летия Кенигсберга/Калининграда и 60-летия Победы разгорелся конфликт вокруг идеи установки бюста Сталину в центре Калининграда. Идею тогда поддержали экс-губернатор Леонид Горбенко, местные парламентарии и депутат Госдумы от региона Владимир Никитин. Посещая Калининград с инспекцией подготовки к юбилею, на тот момент министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф заявил, что памятник Сталину — «не совсем своевременная и хорошая идея». Как и Елена Дятлова 20 лет спустя.

Никита Кузьмин — специально для «Новой», Калининград

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow