НовостиОбщество

Суд вынес приговор по делу о бунте в ангарской колонии. 18+

Обвиняемые в зале суда. Фото из открытых источников

Обвиняемые в зале суда. Фото из открытых источников

Иркутский областной суд признал виновными 12 человек по делу о беспорядках в ангарской ИК-15, сообщили в региональном управлении СК. Их обвиняли в дезорганизации работы колонии организованной группой с применением насилия (часть 3 статьи 321 УК) и участии в массовых беспорядках (часть 2 статьи 212 УК).

Обвиняемые получили сроки от 21 года до пяти с половиной лет колонии. Адвокаты подсудимых заявили, что намерены подать апелляцию на приговор.

Часть осужденных заявляла на суде, что их жестоко пытали, требуя оговорить себя, отмечают СМИ. Например, Хумайд Хайдаев рассказывал правозащитникам, что, когда осуждённых привезли из ИК-15 в иркутское СИЗО-1, там их встретил «живой коридор», люди в котором избивали прибывших. Затем, по словам мужчины, его поместили в камеру с «разработчиками», которые избивали его, подвесив за руки и за ноги между кроватей и причиняли ожоги раскаленной металлической ложкой.

  • Напомним, в апреле 2020 года в ангарской ИК-15 произошел бунт. Он начался после того, как один из заключенных сообщил об избиении сотрудником колонии, еще около 20 человек из солидарности порезали вены. В знак протеста заключенные отказались выполнять требования и подожгли цех деревообработки.
  • Мятеж подавили сотрудники и спецназ ФСИН, а также сводный отряд ОМОНа Росгвардии. После этого более 200 заключенных, участвовавших в событиях, распределили из ИК-15 по СИЗО Иркутской области, где, по словам самих арестантов, сотрудники колонии и «разработчики» подвергли их жестоким пыткам.
  • Позже СК возбудил уголовное дело о сексуализированном насилии (статья 132 УК РФ) над заключенными проти сотрудников и «активистов» СИЗО. В конце января стало известно, что суд приостановил рассмотрение дела из-за того, что обвиняемые подписали контракты с Минобороны.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow