КолонкаОбщество

Опыты переговоров во время беспощадных военных конфликтов

Правила далёкого (!) прошлого

18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ МИНКИНЫМ АЛЕКСАНДРОМ ВИКТОРОВИЧЕМ ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА МИНКИНА АЛЕКСАНДРА ВИКТОРОВИЧА.

Самая главная тема сегодняшних разговоров — переговоры. Россия–США, Америка–Европа, Украина, Украина, Украина; Трамп надавил, Зеленский огрызнулся, Путин с коммерческими предложениями и явным удовлетворением…

Большинство сочло, что Зеленский, грубо отказавшись от сделки, сделал глупость. Мол, Трамп обидчив, он разозлился, он накажет. Ведь сейчас всё в его власти. Но...

Если мы оскорбили кого-нибудь и он, собираясь отомстить нам, волен поступить с нами по своему усмотрению, то самый обычный способ смягчить его сердце — это растрогать его своею покорностью и вызвать в нём чувство жалости и сострадания. Однако отвага и твёрдость — средства прямо противоположные — оказывали порою то же самое действие.

Эдуард, принц Уэльский, чей характер и чья судьба отмечены многими чертами величия, будучи оскорблён жителями Лиможа и захватив силой их город, оставался глух к воплям народа, женщин и детей, обречённых на бойню, моливших его о пощаде и валявшихся у него в ногах, пока, продвигаясь всё глубже в город, он не наткнулся на трёх французов-дворян, которые с невиданной храбростью, одни, сдерживали натиск его победоносного войска. Изумление, вызванное в нём зрелищем столь исключительной доблести, и уважение к ней притупили острие его гнева, и, начав с этих трёх, он пощадил затем и остальных горожан.

Вы только что прочли два первых абзаца первой главы первого тома «Опытов» Монтеня. Для нас тот принц Уэльский — персонаж Средневековья. Для Монтеня — вчерашний день.

* * *

Полтысячи лет назад (на такой дистанции точные даты не имеют никакого значения) родился один из величайших умов человечества.

Мишель Монтень. Источник: Википедия

Мишель Монтень. Источник: Википедия

Большая часть войн была уже позади. Троянская война (XIII век до н.э.) была, разумеется, не первой, но даже если считать от неё, то к моменту жизни Мишеля Монтеня позади осталось 29 веков разных войн (в том числе Столетняя), а впереди — то есть до наших дней — оставалось гораздо меньше: всего пять веков, в том числе XX век (пока что самый кровавый, однако новые рекорды не исключены).

Монтень не проповедовал, учений не создавал, учеников не имел, в Бастилии отсидел только один день (королева заступилась), а потом всю жизнь торчал у себя дома и думал. Даже предложение короля стать советником его не соблазнило.

Что он делал? Читал, размышлял и записывал мысли. В том числе, о войне и переговорах. В русском переводе его Essais (фр.) назвали «Опыты». Открываем академическое издание в серии «Литературные памятники».

Начало первой главы вы уже прочли. Она называется «Различными средствами можно достичь одного и того же». Заголовок, как видите, годится для любой «аналитической» программы; годится для всех, кто ответ на любой вопрос начинает словами: «Тут, видите ли, возможны два варианта… или три… или четыре».

А вот исчерпывающая картина ежедневных дискуссий, саммитов, прямых эфиров и круглых столов:

Сова приложила ухо к груди Буратино.

— Пациент скорее мёртв, чем жив, — прошептала она и отвернула голову назад на сто восемьдесят градусов.

Жаба долго мяла влажной лапой Буратино. Раздумывая, глядела выпученными глазами сразу в разные стороны. Прошлёпала большим ртом:

— Пациент скорее жив, чем мёртв…

Народный лекарь Богомол сухими, как травинки, руками начал дотрагиваться до Буратино.

Одно из двух, — прошелестел он, — или пациент жив, или он умер. Если он жив — он останется жив или он не останется жив. Если он мёртв — его можно оживить или нельзя оживить.

Такие дела. А если не верите — включите телевизор или откройте ютуб.

Читайте также

Близнец, или Ода Сталину

Близнец, или Ода Сталину

Нам кажется, что всё идет, как надо, и жизнь продолжается, но ведь это только потому, что ходят трамваи

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68

* * *

В третьей главе «Опытов» читаем:

«Прав Тит Ливий, говоря, что язык людей, выросших под властью монарха, исполнен угодливости и суетного притворства».

Обложка книги Мишеля Монтеня «Опыты». Источник: ozon.ru

Обложка книги Мишеля Монтеня «Опыты». Источник: ozon.ru

Какова цель человека, который цитирует чьи-то мысли, высказанные в прошлом? Конечно, он хочет сказать что-то о настоящем. И — не нарваться на неприятности, подстелить соломку.

Зачем нам Монтень? А зачем ему древнеримский Тит Ливий? Монтень и сам жил под властью монарха, сам наблюдал людей, чей язык исполнен угодливости и суетного притворства. Но цитировать из «до нашей эры», во-первых, как-то спокойнее, а во-вторых, больше шансов, что: а) напечатают и б) не накажут.

Пятая глава «Опытов» — прямо про сегодня. У неё длинное название, которое сразу сообщает о сути:

«Вправе ли комендант осаждённой крепости выходить из неё для переговоров с противником». Вот первая фраза:

«Луций Марций, римский легат, во время войны с Персеем, царём македонским, стремясь выиграть время, чтобы привести в боевую готовность своё войско, затеял переговоры о мире, и царь, обманутый ими, заключил перемирие на несколько дней, предоставив, таким образом, неприятелю возможность и время вооружиться и приготовиться, что и привело к окончательному разгрому Персея».

Что может быть актуальнее? Ничего. А дальше и того лучше. Монтень пишет о былом, о каких-то гражданах Флоренции, которые «в былые времена были до такой степени далеки от желания получить перевес над врагом с помощью внезапного нападения, что за месяц вперёд предупреждали о выступлении своего войска».

Но такое благородство теперь, во времена Монтеня, вышло из моды, и он фиксирует «текущий момент»:

«Что касается нас, которые на этот счёт гораздо менее щепетильны; нас, считающих, что, кто извлёк из войны выгоду, тот достоин и славы; нас, повторяющих вслед за Лисандром, что, где недостает львиной шкуры, там нужно пришить клочок лисьей, — то наши воззрения ни в какой степени не осуждают общепринятых способов внезапного нападения на врага. И нет часа, говорим мы, когда военачальнику полагается быть более начеку, чем в час ведения переговоров или заключения мира».

Этот «текущий момент» течёт уже тысячи лет, мода не меняется; разве что за неимением львиных и лисьих шкур употребляют волчью и овечью, а чаще всего — шакалью.

«Опыты» Мишеля де Монтеня впервые были изданы в 1580 году. Считаются первым в мире произведением в жанре эссе.

Цитаты выбрал Александр Минкин

Этот материал входит в подписку

Минкин

Говорит, что хочет

Добавляйте в Конструктор свои источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы

Войдите в профиль, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow