СюжетыОбщество

«Власть скисла и запарафинилась»

На митинге в Петрозаводске выразили недоверие главе Карелии Артуру Парфенчикову

«Власть скисла и запарафинилась»

Фото: Валерий Поташов

Карельские коммунисты намеревались устроить 21 февраля митинг против роста тарифов на электроэнергию, но после того, как администрация Петрозаводска не согласовала проведение протестной акции в центре города, стало понятно, что политические требования выйдут у манифестантов на первый план. Мэрия отправила их протестовать на городскую окраину, в поселок Соломенное, и, не успев развернуть транспаранты и флаги, активисты республиканской организации КПРФ пошли собирать подписи за отставку главы Петрозаводска Инны Колыхматовой.

Сбор подписей за отставку мэра Петрозаводска. Фото: Валерий Поташов

Сбор подписей за отставку мэра Петрозаводска. Фото: Валерий Поташов

Поначалу карельские коммунисты хотели вообще отказаться от митинга в Соломенном, но жители поселка убедили их выйти на улицу и даже пообещали организовать подвоз горожан, которые не смогут попасть на маршрутку. В итоге на главную площадь Соломенного пришли около полутора сотен человек с плакатами «Эта власть скисла и запарафинилась», «Почему в окружении Парфенчикова столько коррупционеров?», «Хватит уничтожать город!», «Уровень жизни: хватило заплатить только за свет» и «Долой кислые тарифы и сладкие обещания!».

Сотрудников полиции на митинге оказалось едва ли не больше его участников, и депутат Законодательного собрания Карелии от КПРФ Евгений Ульянов не мог скрыть своего изумления.

«Неужто карельская власть считает нас какими-то врагами государства? — заявил Ульянов во время акции. — Мы ведь ничего сверхъестественного не требуем. Мы просим единственное: дайте нам спокойно жить!»

Как рассказал депутат журналистам, его с утра разыскивали сотрудники правоохранительных органов, чтобы вручить предостережение о недопустимости нарушения закона. «Что я нарушаю, не понял, подписывать ничего не стал», — сказал коммунист Ульянов.

В похожей ситуации оказалась и известная в Петрозаводске общественница Дарья Каликина, которая накануне митинга разместила в соцсетях пост с довольно красноречивым заголовком «Возможно ли ускорить отставку губернатора?». После этого, по словам Дарьи, к ней домой явились полицейские и переполошили весь подъезд своим стуком в дверь. Но самой общественницы в квартире в этот момент не было, и сотрудники полиции отправились ее искать в кафе, чтобы вручить ей такое же предостережение о недопустимости нарушения закона.

Дарья Каликина, из выступлении на митинге:

«Сумасшедшие тарифы и наша республиканская власть — это абсолютно взаимосвязанные вещи. Почему я так думаю? Потому что если бы наш губернатор мог контролировать то, что происходит в республике, у нас не росли бы тарифы так лавинообразно. Если бы наш губернатор получал зарплату не под миллион, то он не стал бы смотреть равнодушно на то, как живут люди со своими жалкими 30, 40 и 50 тысячами и как они пытаются заплатить за коммунальные услуги. Люди, которые получают такие сумасшедшие зарплаты, как наш губернатор, как наши чиновники, как наши министры, как наши депутаты из «Единой России» в Законодательном собрании, они просто не замечают, как растут тарифы. Для них это ерунда! Это для нас не ерунда. Мы для них — чернь, мы для них — никто, понимаете? Поэтому они к нам так и относятся».

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68

Выступает Дарья Каликина. Фото: Валерий Поташов

Выступает Дарья Каликина. Фото: Валерий Поташов

Как считает Дарья Каликина, жителям Карелии нужно ходить на выборы, поскольку они являются единственным законным способом менять власть. Однако, говоря о действующем карельском губернаторе Артуре Парфенчикове, общественница заметила, что ему самому нужно сложить свои полномочия, потому что он «не контролирует ситуацию в республике». Эти слова Каликиной участники акции встретили аплодисментами.

Как было отмечено на митинге,

январские счета за электроэнергию для владельцев частных домов в Карелии выросли до 50–80 тысяч рублей. Оплачивать их многие семьи не в состоянии, но республиканские чиновники утверждают, что установленные тарифы являются «экономически обоснованными».

Досталось на митинге и мэру Петрозаводска Инне Колыхматовой — за отсутствие нормального транспортного сообщения с удаленными районами города, за плохую уборку улиц от снега и за крыс, которые, как было написано на одном из плакатов, «чувствуют себя лучше, чем люди».

Под конец митинга карельские коммунисты зачитали текст резолюции, в которой потребовали отменить грабительскую плату с населения за электроэнергию, отправить главу администрации Петрозаводского городского округа Инну Колыхматову в отставку и выразили недоверие руководителю республики Артуру Парфенчикову.

В тот же день глава Карелии заявил, что тарифы будут скорректированы.

Читайте также

Сам растает

Сам растает

Власти Карелии второй год объясняют нечищеные дороги погодной аномалией

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow