НовостиПолитика

Несмотря на госпитализацию, папа Франциск не готов уходить в отставку, а планирует продолжить свою борьбу за мир

Кадр из трансляции Ватикана

Кадр из трансляции Ватикана

Ватиканская курия заметно оживилась на фоне противоречивых сообщений официальных и неофициальных источников об ухудшении состояния здоровья 88-летнего папы Франциска (Хосе Марио Бергольо). Околоватиканские источники активно обсуждают шансы влиятельных кардиналов на победу в предстоящем конклаве, а подпольные букмекеры принимают ставки на вероятные даты этого конклава.

В 2024 году понтифик пересел в инвалидное кресло, у него стали возникать заметные проблемы с дыханием и речью, он все чаще отказывался от совершения богослужений и от аудиенций.

В начале февраля у него началась бессимптомная пневмония, которую диагностировали на поздней стадии. 14 февраля Франциска переместили из Дома св. Марты (ватиканской гостиницы, где он продолжал жить все время своего понтификата, а вовсе не в апартаментах, положенных ему по статусу) в римский госпиталь Агостино Джемелли. Сначала его лечили от бронхита, но когда выяснилось, что терапия не помогает, изменили диагноз на двустороннюю пневмонию. Лечение осложняется тем, что еще в 20-летнем возрасте из-за тяжелого плеврита у будущего понтифика удалили часть легкого.

«Клиническое состояние святого отца показывает медленный прогресс, — сообщила вечером 20 февраля пресс-служба Ватикана. — У него нет повышенной температуры, и его анализы остаются стабильными. Этим утром он принял причастие, после чего посвятил себя работе».

Глава пресс-службы добавил, что папа хорошо спит ночью и встает из постели для приема пищи, а также много общается по телефону. Накануне, 19 февраля, папа читал газеты, общался со своими ближайшими сотрудниками и даже принял премьер-министра Италии Джорджу Мелони, с которой беседовал 20 минут.

21 февраля возмутителем спокойствия стал кардинал Джанфранко Равази, который заявил в интервью радио RTL, что папа может уйти в отставку (как сделал в 2013 году его предшественник Бенедикт XVI), если решит, что он утратил способность «прямого контакта с людьми».

Источники «Новой» в Ватикане отвергают такую возможность, утверждая, что Франциск считает еще не завершенной свою миссию на земле — как внутри церкви, так и в большой политике, где ему «чрезвычайно важно увидеть примирение России и Украины», которую он посвятил Божией Матери.

Понтифик также настроен отпраздновать Пасху 20 апреля, которая в этом году совпадает у католиков и православных.

По его замыслу, этот день, предшествующий к тому же 80-летию завершения Второй мировой войны в Европе, весьма символически значимому для РФ, — идеален для подписания соглашения о прекращении огня между Россией и Украиной.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow