Перемена участиКультура

Под сенью редкоземельного Трампа

От новостей культуры к новостям добровольческого сыска. События прошедшей недели

Петр Саруханов / «Новая газета»

Петр Саруханов / «Новая газета»

Под сенью редкоземельного Трампа все новости умирают, едва родившись. И только одной из них, похоже, уготована долгая жизнь.

Вскоре после 10 февраля, дня гибели Александра Пушкина, выяснилось обстоятельство непреодолимой силы. Оказывается, поэта застрелил на дуэли не Жорж Дантес, а Эдмон Дантес. Кто не верит, может вглядеться в памятник на Черной речке, где прямо так и написано. Просвещенные чиновники от культуры перепутали реального человека с героем романа Дюма «Граф Монте-Кристо». Пикантность ситуации в том, что сей конфуз случился не вчера и не сегодня, а еще несколько лет назад. Какие-то циркуляры и прежде передавались из одного кабинета в другой, но победить Эдмона так никто и не смог. Только теперь, добравшись до Председателя Госдумы Володина, он стал достоянием широкой и глубокой общественности. И вот час расплаты настал: окончательная истина, несомненно, восторжествует. В результате громкого скандала Министерство культуры намерено провести экспертизу, чтобы убедиться в настоящем имени убийцы. Экспертизу!!! Случай в стиле Хармса.

Памятный знак на месте дуэли Пушкина и Дантеса. В официальных документах на этот памятник Дантеса перепутали с графом Монте Кристо. Фото: соцсети

Памятный знак на месте дуэли Пушкина и Дантеса. В официальных документах на этот памятник Дантеса перепутали с графом Монте Кристо. Фото: соцсети

Владимир Набоков любил рассуждать о двух главных российских феноменах — развитии вольнолюбивой культуры и эволюции тайного сыска. Первый феномен — исчезающий вид. Что блистательно подтверждают (в том числе) описываемые события из жизни культурной столицы, откуда родом и Набоков. Недавно там произошел еще один конфуз.

После благоустройства сквера имени Расула Гамзатова в нем появилась табличка с фамилией «Газматов». Каковая, заметим, имеет скорее отношение к популярному певцу Газманову, чем к известному дагестанскому поэту.

Фото: соцсети

Фото: соцсети

Еще непонятно, сколько времени понадобится культурным чиновникам для исправления своих же ошибок. Зато со вторым набоковским феноменом полный порядок. Соответствующие органы (они во времена Третьего отделения тоже назывались органами) постоянно совершенствуются. Так, на днях выпущен более удобный для пользователей реестр «иностранных агентов». «Появились дополнительные инструменты для работы с данными», — не без гордости сообщают создатели удобного реестра.

В России все удивительным образом связано. Чернышевского сопровождал в Петропавловскую крепость тот же офицер, который вез тело Пушкина в Святые Горы. Производя обыск у Чернышевского, он приговаривал: вот Пушкин, великий был поэт. Ничего не перепутал, своих подопечных доставил по правильному адресу. Сотрудники тайной полиции — в любые времена люди точные и надежные. К чему я клоню? А вот к чему.

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68

Чаадаев как-то заметил: жаль, что наши бедные славяне прогуляли Третье отделение. А оно, как свидетельствует дальнейший ход вещей, не позволило себе ни дня прогула. И сегодня эволюция продолжается. Раньше сыск был государственным, тайным, то есть тихим, а теперь формируются общественные структуры открытого, подчеркнуто декларативного поиска врагов. И это, полагаю, отголоски того, о чем писал Чаадаев. Именно тогда, в самом начале, был создан такой механизм воздействия на умы и тела, страх перед которым вошел в кровь и плоть многих поколений. Армия волонтеров сыскного дела, все эти бородины, поплавские, мизулины не просто, говоря условно, чрезмерно активные личности. Они во многом движимы паническим страхом перед предложенными обстоятельствами жизни, потому и кричат громче других.

Да, справедливости ради стоит упомянуть, что Мизулина несколько отвлеклась от высокой миссии. Ее посетило трепетное и очень рекламоемкое чувство к Шаману. А все остальные доброхоты на марше.

Когда Бенкендорф сразу после восстания декабристов основывал Третье отделение, он руководствовался простой мыслью: лучше упреждать преступление, нежели карать. Нынешние апологеты доноса дополняют Бенкендорфа: они и упреждают как могут, но и карать тоже очень хочется.

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ

Из последнего, самого яркого. Мятежный философ Дугин ополчился на Чебурашку. Именно в этом существе он увидел не только откат от традиционных ценностей, но и угрозу грядущей победе. Встрепенулся депутат Милонов. Он призвал опять же соответствующие органы возбудить уголовное дело против внучек Михаила Горбачева. По его мнению, «эти отщепенки всю жизнь жили в роскоши за счет народа, а потом сбежали». Он считает, что имущество 45-летней Ксении и 37-летней Анастасии следует арестовать, а сами они должны быть признаны «иностранными агентами».

А ведь работы в державе и без самоназванных сыскарей хватает. В мироздании регулярно обнаруживаются какие-то прорехи. То мазут начинает внезапно вытекать из несанкционированных отверстий, сметая на пути все живое. То в морях заводится теневой флот. А то вдруг между мазутом и теневым флотом народонаселению сообщат благую весть: в Москве будет проводиться свое Интервидение. Не успели стихнуть восторги по данному поводу, как почему-то Лавров сообщил основополагающее: извращений не будет. Можно спокойно выдохнуть — глава МИДа слов на ветер не бросает.

Гирлянды ассоциаций — штука эффектная, но не всегда эффективная. Другое дело — актуальная тема баланса сил и баланса интересов. Никак не пойму, в чем заключается этот самый баланс в реальности, похожей на вымысел. Пока он напоминает сюжет еще одной хроники из Северной Пальмиры: «В Петербурге полицейские застрелили мужчину, планировавшего суицид». Наверное, так сегодня выглядит гармония.

Этот материал входит в подписку

Перемена участи

Новости честной журналистики и телепропаганды

Добавляйте в Конструктор свои источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы

Войдите в профиль, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow