
Фото: Следственный комитет
В 2024 году в российские суды следователи направили 429 уголовных дел о преступлениях террористической направленности, что на 40% больше, чем за 2023 год, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на данные Следственного комитета РФ.
По данным СК, как правило, исполнителями таких преступлений становятся не профессиональные диверсанты, а обычные школьники, студенты и пенсионеры. Одних мошенники обманывают в сети, вынуждая брать кредиты и переводить деньги на якобы безопасные счета, а потом убеждают в том, что вернуть похищенное можно, совершив взрыв или поджог.
В других случаях им обещают выплаты за участие в акциях, в том числе на объектах транспортной инфраструктуры, в административных зданиях, в порче автомобилей и так далее. Исполнителей обычно ловят по горячим следам, а организаторов поймать сложно, поскольку большинство из них находятся за границей.
Фигурантов подобных дел вносят в перечень экстремистов и террористов.
В феврале в реестр экстремистов и террористов внесли 14-летнего Кирилла Блохина — он самый молодой его фигурант, проходит по делу о поджоге релейного шкафа РЖД.
«Новая газета» рассказывала о конвейере дел на школьников-«террористов». Одного из героев публикации, уже осужденного, только что поместили в ШИЗО без объяснения причин.