
Скриншот из публичного выступления Григория Явлинского. Видеро: «Яблоко»
Партия «Яблоко» сообщила, что Григория Явлинского пригласили в Мюнхен лично выступить на конференции по безопасности. Явлинский не поехал, «не позволили обстоятельства», но отправил в секретариат текст своей речи — это его план по достижению прекращения огня между Россией и Украиной.
Явлинский приветствовал звонок Трампа Путину как начало формирования конструкции для переговоров, обвинив критиков в безответственности.
«Истерическая реакция западной прессы и многих европейских политиков на недавний звонок Дональда Трампа Владимиру Путину, к сожалению, свидетельствует лишь о популизме и безответственности реагирующих», — считает Явлинский.
Страны Европы и США, считает политик, должны отдавать отчет, что по сути уже участвуют в военном столкновении России и Украины, и оно может привести к еще большей эскалации из-за наличия ядерного оружия у противоборствующих сторон.
Усилий только США для долгосрочного решения недостаточно, в урегулировании и выработке стимулов соблюдать перемирие должны участвовать и Россия с Украиной, и США с Европой. Особенно, учитывая политику Трампа — по сути, уходу США из Европы.
Явлинский предложил обсуждать нейтральный статус Украины при сохранении ее суверенитета, отказ от размещения иностранных войск на ее территории, но одновременно — полноправное вступление Украины в Евросоюз. Политик напомнил, что в договоре о ЕС есть пункт 42.7 об оказании государству-члену ЕС всесторонней помощи всеми доступными средствами со стороны других членов ЕС. Россия уже соглашалась не препятствовать вступлению Украины в ЕС.
Переговоры, признает Явлинский, скорее всего еще долго не будут успешными. Но важнее, что сейчас нет понятных вариантов решения конфликта, который учитывал бы позиции всех сторон. Тем не менее, их надо вести не с позиции силы, как сегодня предлагается мейнстримом, а через диалог. Поскольку ядерная угроза — это реальность.
Явлинский напоминает, что Запад с 2001 года «предпринял немало действий», которые привели к конфликту и в итоге столкновению с Россией, вплоть до поддержки Евромайдана действительными чиновниками администрации президента США в 2013-м году. И Россия показывала, что воспринимает их как угрозу своей безопасности, вплоть до заявлений декабря 2021 года.
Явлинский предложил «базовые рекомендации» по выработке соглашения об урегулировании военного конфликта:
- Подкрепить соглашение о прекращении огня стимулами для его соблюдения всеми сторонами, для чего их выработать. Включить в соглашение обмен всеми военнопленными, обсудить создание демилитаризованной зоны с четкими границами.
- Обсудить, какие могут быть гарантии безопасности для России и Украины после завершения горячей фазы конфликта.
- Сформировать новую концепцию российско-западных отношений.
Полную версию «Мюнхенского плана» — текст которой Явлинский отправил организатором Мюнхена-25 — выложили здесь.