КомментарийОбщество

Возвращение крипто-пирата

В результате обмена между Россией и США на свободу выходит Александр Винник, создатель криптобиржи BTC-Е

Возвращение крипто-пирата

Александр Винник. Фото: Юрий Малинов / ТАСС

История Винника и биржи BTC-Е, кажется, происходила в прошлой жизни. Курс биткоина — несколько сотен долларов. Количество торговых площадок можно пересчитать по пальцам одной руки. Их использование — большой риск. Взломы, DDoS-атаки и банальное воровство средств. Крипта — основной инструмент расчетов в даркнете для покупки запрещенных препаратов, инструмент отмывания средств и трансграничной передачи их же, добытых незаконным путем. Для массового пользователя — технологическая экзотика со шлейфом бесконечных преступлений.

Появившись в 2011 году, BTC-Е быстро стала популярной, в том числе и в России, благодаря возможности торговли в рублях. Тогда пополнение баланса происходило через одноименные ваучеры, приобрести которые можно было с помощью популярных платежных систем. Это был, по сути, прототип внутренних токенов, которые характерны для криптовалютных проектов. Пользоваться всем этим было непросто, да и объемы торгов, если смотреть из сегодняшнего дня, были смешные — десятки миллионов долларов в сутки.

Меж тем 10 лет назад это была площадка номер один по торговле парой биткоин/рубль. И уверенно входила в пятерку по обороту в долларах. Чем, естественно, привлекла внимание спецслужб США. Это было одно из первых дел, связанных с тогда еще экзотическим платежным средством. Справедливости ради стоит отметить, что за время своего существования биржа периодически справлялась с возникающими проблемами, многие из участников торгов были вполне обычными трейдерами.

Законодательное регулирование тогда еще только зарождалось и формально ничего преступного, за исключением отсутствия государственного контроля, в деятельности биржи не было.

Но, как и в случае с SilkRoad, все грехи повесили на создателя. Но это не точно.

В момент пика деятельности BTC-Е, в 2014 году, рухнула крупнейшая на тот момент японская биржа Mt.Gox, история ее взлета, падения и дальнейших судебных разбирательств — главный криптосериал тех лет. Но самое интересное — это исчезнувшая криптовалюта. Цифры звучат разные, но речь идет как минимум о полумиллионе биткоинов, часть из которых вывалилась через платформу, созданную Александром Винником. Имел ли он доступ к этим средствам и был ли непосредственно причастен — загадка, которая так или иначе легла в основу обвинения со стороны США.

Фото: AP / TASS

Фото: AP / TASS

В 2016 году сайт платформы был заблокирован в России, и биржа начала сыпаться. Пользователи стали испытывать проблемы с выводом денежных средств. Спустя год, в июле 2017-го, после недолгих судебных разбирательств в Греции Винник был экстрадирован в США. И, казалось, история одной из первых криптовалютных бирж могла бы подойти к концу. Но с переменным успехом биржа просуществовала еще какое-то время в доменных зонах Новой Зеландии.

Всех участников событий, от участников торгов, чьи средства застряли на площадке, до ФБР, которые занимались поиском украденных с биржи Mt.Gox биткоинов, все еще интересовала судьба BTC-Е. Кто-то должен был распоряжаться активами, и в воздухе витала надежда, что хотя бы часть пропавшего удастся вернуть.

Читайте также

WEX воли не видать. История криптобиржи, которая не стала кошельком сепаратистов Востока Украины

WEX воли не видать. История криптобиржи, которая не стала кошельком сепаратистов Востока Украины

Но объединила олигарха Малофеева, сотрудников ФСБ и человека с «черным ящиком» «Боинга» MH17

Правопреемник возник неожиданно. По сообщениям СМИ, им оказалась биржа Wex, с которой связано имя Дмитрия Хавченко, ополченца ДНР по прозвищу «Морячок». Биржа просуществовала недолго и ничем не запомнилась, кроме еще одного участника. Им стал православный олигарх Константин Малофеев, неуклюже отрицавший свое участие в проекте.

Причины покупки могли быть достаточно прозаичными: конфликт в не признанных тогда даже Россией республиках набирал обороты и требовал постоянного финансирования. 

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68

Получили ли новые хозяева старые средства, неизвестно. Но если тогда речь шла о криптовалюте в эквиваленте десятков миллионов долларов, то сегодня эти биткоины стоят или могли бы стоить миллиарды.

В 2018 году все закрылось окончательно и, казалось бы, отправилось на свалку истории. Технических средств для активного отслеживания движения криптовалют еще не было, рынок развивался, и на смену Александру Виннику пришли другие герои и другие площадки. Куда делись активы, смог ли их сохранить Винник, что получили представители ДНР и какую роль в этом вопросе сыграл Константин Малофеев, осталось загадкой. Учитывая, что главная криптовалюта еще не взлетела до Луны, бум рынка еще не случился, одна из главных афер прошлого десятилетия была благополучно забыта.

26 июля 2017 года. Салоники. Александра Винника ведут в суд. Фото: AP / TASS

26 июля 2017 года. Салоники. Александра Винника ведут в суд. Фото: AP / TASS

Наши дни. После закрытых переговоров между двумя странами самолет спецпосланника президента США Бена Уиткоффа приземляется в Москве. Цель визита — вывоз американца Марка Фогеля, арестованного в России в 2021 году за хранение марихуаны. Это был обмен заключенными, в результате которого Александр Винник возвращается домой.

Представители белого дома назвали сделку простой и выгодной: якобы ее участники не совершали насильственных преступлений, с оружием, в отличие от того же Виктора Бута, не связаны, а значит, и существенного интереса не представляют.

Оказавшись на свободе, Александр Винник приятно удивится курсу биткоина и развитию криптовалютой индустрии. И явно будет иметь беседу в ФСБ. Еще тогда, в далеком 2018 году, представители российских спецслужб изъяли какую-то часть данных биржи. Что там конкретно — неизвестно. Но если это кошельки, содержащие хотя бы малую часть исчезнувших средств, то обмен пионера рынка — это не благотворительность и спасение гражданина родной страны, а попытка поправить финансовое положение в России.

Техническое отступление. С момента изобретения биткоина и по сей день главным способом доступа к цифровым активам являются кодовые слова, расположенные в определенном порядке. Обычно их хранят в каком-либо надежном месте. Так что главная загадка — не забыл ли Александр Винник за годы, проведенные в американской тюрьме, секретную фразу. Во всяком случае, есть подозрения, что это будет главный вопрос к теперь уже бывшему заключенному.

Читайте также

Маск в посудной лавке

Маск в посудной лавке

Ведомства переживают цифровую казнь: им тупо отключают сайты, блокируют доступы, пропуска, внутренние системы, платежи

Есть еще одна интрига. Как минимум часть пропавших активов известна, скажем так, поименно: анонимность биткоина относительна, технология блокчейн позволяет отслеживать все транзакции, и, с учетом появившихся средств мониторинга, нельзя просто так взять и продать кучу украденных средств. И это не только криптовалюта, застрявшая непосредственно на BTC-E, но и цифровые деньги, выведенные с вышеупомянутой биржи Mt.Gox. Владельцы в сотни раз подорожавших монет наверняка еще тешут себя надеждой их вернуть.

Впрочем, учитывая количество загадок в этой истории, прошедшему времени и мифическим суммам, этот криптовалютный сериал может закончиться. Винник, скорее всего, обеспечил себе безбедное существование и безопасность в обмен на часть средств. А может, учитывая время, все уже разворовано повторно, биткоины давно потрачены или утрачены, и единственной осмысленной деятельностью освобожденного станет теплое место в профильном комитете Госдумы или генсовете партии «Единая Россия». А может, все только начинается, и на свободу вышел криптоолигарх, к действиям которого будут прикованы тысячи жадных взглядов.

Этот материал входит в подписку

Виртуальный Меркуров

Тренды цифрового мира

Добавляйте в Конструктор свои источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы

Войдите в профиль, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow