НовостиПолитика

В суде показали работу реестра воинского учета: военкомат предоставил скриншот его страницы

Скриншот системы, похожей на Реестр повесток. Фото: Школа призывника / Telegram

Скриншот системы, похожей на Реестр повесток. Фото: Школа призывника / Telegram

Доказательстве работы реестра воинского учета обнаружил в судебных документах правозащитный проект «Школа призывника»*.

Суд в Москве оштрафовал призывника на 30 тысяч рублей за неявку по электронной повестке.

При обжаловании решения военкомат представил в суд скриншот из реестра, и на этом основании штраф признали законным. Суд указал, что повестка, «направленная в электронном виде, была размещена в личном кабинете 07.11.2024 года, считается врученной со дня ее размещения в личном кабинете гражданина в указанном реестре».

Призывник рассказал, что он не получал бумажных повесток.

«В электронном виде что-то ещё в октябре было, а они ссылались на какую-то ноябрьскую. В октябре как раз заходил в электронный реестр, который прям отдельным сайтом, и там ничего не было», — рассказал призывник.

Из скриншота, который предоставил военкомат, видно, что окна и поля реестра полностью соответствуют требованиям правительственного положения, а сам реестр развернут на базе платформы 1С, отмечают правозащитники.

Запуск реестра воинского учета переносили уже несколько раз. Ожидалось, что он заработает с ноября, но в итоге был запущен в трех регионах в «тестовом режиме». Глава комитета по обороне Госдумы Андрей Картаполов заявлял, что реестр должен заработать 1 января 2025 года. Кабмин продлил сроки финансирования создания реестра до конца года.

Согласно механизму получения электронных повесток, она считается врученной, в том числе, через 7 дней с даты внесения в реестр. Всем внесенным в реестр россиянам автоматически ограничивается выезд из страны. В случае неявки в военкомат гражданам запретят управлять транспортом, регистрировать компании, транспорт и недвижимость, получать кредиты.

*Минюст считает «иноагентом»

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow