Кабмин Михаила Мишустина одобрил законопроект, который включает в себя 30 мер по борьбе с мошенниками по телефону и в интернете. В ближайшее время документ внесут в Госдуму.
Среди мер — запрет на использование иностранных мессенджеров при общении с клиентами для госслужб, операторов связи и банков. Это поможет «пресекать случаи, когда злоумышленники выдают себя за сотрудников таких учреждений», утверждает премьер Михаил Мишустин.
Правительство хочет ввести обязательную маркировку звонков: «чтобы было видно, от кого они поступают: от организации или с международного виртуального номера», сказал Мишустин. У россиян будет возможность отказаться от рекламных обзвонов и сообщений, которые делаются без их предварительного согласия. Кроме того, граждане смогут самостоятельно устанавливать запрет на международные звонки.
Планируется создать информационную платформу для «выявления подозрительных действий и их своевременной блокировки», сообщил Мишустин. Речь идет о внедрении государственной информсистемы «Антифрод», сообщил аппарат вице-премьера Дмитрия Григоренко. В ее рамках будут обмениваться данными банки, операторы связи, цифровые платформы и госорганы — правоохранительные в том числе.
Над инициативами по борьбе с телефонным мошенничеством работает комитет Госдумы по информатике. Его глава Сергей Боярский предложил запретить получать SMS во время звонков.
«Так мы разрываем порочный круг гипнотического воздействия преступника на жертву», — считает депутат.