Профсоюз направил соответствующее письмо в Госдуму, пишет «Медицинская Россия» со ссылкой на обращение.
Авторы обращения назвали введение принудительной отработки только для выпускников медицинских вузов дискриминацией, так как кадровый дефицит затрагивает и другие сферы.
«Решение вопроса кадрового дефицита требует системного подхода: дополнительное материальное поощрение, социальная поддержка, организация переезда, предоставление служебного жилья, обеспечение детей местами в детсадах, а других членов семьи — рабочими местами, и другие условия», — заявил профсоюз.
Частично вопрос кадрового обеспечения медорганизации решает направление на целевое обучение, напомнили авторы обращения. Но и этот вопрос, по их словам, требует изменения подходов в его реализации, поскольку все чаще затраченные бюджетные средства возвращают из-за того, что
выпускники при трудоустройстве в медорганизацию сталкиваются «с не разрешаемыми проблемами, прежде всего связанными с решением бытовых и связанных с ними условий».
Минздрав подготовил поправки, которые обяжут выпускников, учившихся в медвузах и колледжах на бюджете, отработать в государственной или частной клинике, включенной в систему ОМС 2-3 года. В противном случае их обяжут компенсировать бюджетные затраты на обучение в двукратном размере: по подсчетам «Коммерсанта», штраф может составить около 2,5 млн рублей.
- В России наблюдается дефицит врачей. В ближайшие 5-7 лет он может увеличиться до 40-45%, предупредил красноярский омбудсмен Марк Денисов. По его словам, это произойдет из-за оттока сотрудников из-за низкой зарплаты и недостаточного количества молодых специалистов на замену медработникам пенсионного возраста.
- Суд в Петербурге оштрафовал выпускницу медвуза, которая отказалась работать по распределению в Мариуполе. Она обучалась по договору о целевом обучении с Южным окружным медцентром Федерального медико-биологического агентства и должна была устроиться на работу в одно из его отделений. Оба филиала были открыты на территориях Украины, которые были присоединены к РФ.