В интересное время живем. Нет убеждений — есть заявления. На первое место выходит опыт балансирования, а важнейшим из искусств становится переобувание, можно даже без объяснений.
За два с лишним года авангардное радикальное крыло российского спорта камня на камне не оставило от системы международных стартов, уличило крупнейшие соревнования современности в отсталости и политизированности, пригвоздило к позорному столбу Международный олимпийский комитет из-за ангажированности и «русофобии». И вот неким волшебным образом на российскую спортивную элиту снизошло откровение:
в сторону международных спортивных организаций не то что булыжники — косточки от маслин не летят, в тренде благолепие, смиренное согласие с реалиями и готовность участвовать без каких-либо дополнительных условий.
Чудеса, да и только.
И все это следствие того, что «сверху» давно не давали прямых указаний, отдавая решение на откуп самим спортсменам, тренерам и чиновникам. Думайте сами, решайте сами. Вот и думали, кто во что горазд, но в основном, как считалось, думали правильно, ловя флюиды сверху: никаких дел с продажными политиканами от спорта не иметь, на унизительные условия допуска не соглашаться, заниматься строительством собственного суверенитета и просто ждать, когда заграничные недоброжелатели сами осознают степень своего падения и позовут нас обратно с соответствующими извинениями.
Когда изоляционный тренд достиг своего максимума, сверху поступил более внятный сигнал: тихо, братцы, ситуация может измениться вместе с изменением обстановки в самой авторитетной и самой недружественной стране, работаем на позитив, включаем договороспособность, не ставим никаких ультиматумов. Облечь намек в понятную для самых непонятливых форму доверено было новому министру спорта Михаилу Дегтяреву, для солидности получившему и пост президента Олимпийского комитета России. Экс-«сокол Жириновского» не стал тянуть кота за хвост, отдав приказ на возвращение в олимпийскую семью, которая пусть и не сильно горит желанием прощать «нарушителей», но деваться ей вроде как некуда. Основания для оптимизма на самом деле пока хлипкие, подвижки со стороны международных федераций точечные, но и это уже признано успехом.
И вот уже российская лыжная элита в лице четырех спортсменов экстра-класса тренируется в горах Италии (в условиях, приближенных к будущим олимпийским), а трехкратный олимпийский чемпион Александр Большунов даже заявился на международную лыжную гонку в Южном Тироле. Протестов со стороны российских непримиримых, особенно со стороны «патриотично настроенных» ветеранов, пока не слышно.

Александр Большунов. Фото: Михаил Синицын / ТАСС
Даже бессменная глава лыжного спорта России Елена Вяльбе ответила вопросом на вопрос: «Если есть такая возможность, то почему от нее надо отказываться?» Права прославленная чемпионка, кто спорит: если дома нет подходящих условий, самое время лидерам ощутить слегка подзабытую атмосферу, пообщаться с коллегами, обсудить какие-то технические проблемы, продышаться на аналогичных олимпийским трассам альпийских высотах. «Итальянская» группа тренера Юрия Сорина, к слову, уже опробовала сложную олимпийскую трассу, чтобы загодя к ней адаптироваться.
А знаменитый подопечный Юрия Бородавко тренируется отдельно. Непобедимый Большунов даже не слегка закис в замкнутой ситуации, начал терять мотивацию и только в 14-й домашней гонке сезона одержал, наконец, победу. Самое время сменить картинку, что и было сделано без каких-либо препятствий, если не считать получения необходимого для выезда в недружественную страну разрешения от ЦСКА, поиска средств и получения визы. Протесты со стороны некоторых иностранных коллег ограничились постами в интернете, на что организаторы классической, открытой как для профессионалов, так и для любителей традиционной ночной гонки, проводящейся не под эгидой международной федерации, твердо заявили, что не будут смешивать политику и спорт.
Депутат Госдумы, олимпийская чемпионка Светлана Журова поспешила заявить, что «Александр Большунов поехал не только тренироваться, но и победить под российским флагом. Он покажет, кто действительно чемпион!».
Однако заявиться на любой официальный старт даже в нейтральном статусе с учетом репутации главы нашей национальной федерации нашим лыжникам будет во много раз сложнее.
Елена Вяльбе в сентябре удивила и поразила не только спортивный мир фразой: «Если бы когда-нибудь серьезную бомбу кинули в центр Лондона, уже бы все закончилось и нас бы уже везде пустили». Елена Валерьевна и ее защитники объяснили, что это лишь фигура речи, а на самом деле чемпионка просто попыталась с помощью такого вот не слишком удачного примера показать, что уважают и любят только сильных. Правда, в том интервью она еще и МОК назвала «какой-то помойкой», походя зацепив и Америку, которая «давно развалилась». А теперь приходится резко сдавать назад, что поделаешь.

Елена Вяльбе. Фото: Сергей Бобылев / ТАСС
Любопытная метаморфоза произошла с самым медийным персонажем в подведомственном Елене Валерьевне виде спорта — с олимпийской чемпионкой Вероникой Степановой, чья суперактивность в сетевом пространстве в свое время чуть не поссорила лыжницу с чиновницей. Пожалуй, никто из коллег Степановой так рьяно не восставал против нейтрального статуса и авторов отстранения российских спортсменов, как 24-летняя лыжница: «Я почти уже два года говорю: на международную арену мы, лыжники, должны вернуться или на равных условиях, или никак». Это из декабря 2023-го. А вот более свежее: «Мне не нравится нейтральный статус. Даже не то что не нравится, это какая-то детская история. Я испытываю к этому брезгливость».
Степанова отметила, что ее прощупывали на предмет смены гражданства, но «намеки резко прекратились, когда я появилась на награждении в Кремле и сказала, что мы победим, как победили на Олимпиаде.
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68
Могу повторить: Россия будет побеждать. Сейчас и всегда, никаких сомнений».
Когда ситуация изменилась хотя бы на уровне разговоров, Степанова попыталась совместить несовместимое:
«Я считала в 22-м и продолжаю считать сейчас, что было бы правильно развивать соревнования вне контроля МОК и международных федераций. Потому что сейчас они устарели, заржавели и крайне политизированы, что наше отстранение и доказало. Но решают старшие товарищи, у которых гораздо больше информации, чем у меня. Наши руководители — исключительно умные люди. У них много опций, в том числе возможность проводить закрытые спецопросы, чтобы узнать, о чем действительно думает население. Меня никто с результатами таких исследований не знакомил, но делаю вывод, что большинство народа за то, чтобы ехать. Чтобы побеждать. Все, вопрос снят».

Вероника Степанова. Фото: Донат Сорокин / ТАСС
Понятно, что элитным спортсменам как «государевым людям» приходится изворачиваться и переобуваться на ходу, но никто же за язык не тянул ни экс-босса художественной гимнастики Ирину Винер, которая в патриотическом порыве резко отозвалась о российских «нейтралах», ни главного человека в российской борьбе Михаила Мамиашвили, который по собственной инициативе непосредственно перед Играми в Париже снял с пробега своих подопечных, добившихся права выступать на Олимпиаде. Правда, Мамиашвили и сейчас разрешение выступать борцам под флагом Объединенного мира борьбы оценивает не без сарказма.
Остается немалое количество заслуженных ветеранов, которые, несмотря на рекомендации в форме поставленных задач, не признают никаких компромиссов. Как заявил бывший глава Союза биатлонистов России Владимир Драчев,
«мы сейчас находимся не в той ситуации, чтобы бегать и прыгать там без флага и гимна». «Там» — это, очевидно, не только на этапах Кубка мира, но и на предстоящей Олимпиаде.
С учетом того, что МОК про новые условия допуска российских спортсменов ничего не говорит, вряд ли они даже после выборов нового президента головной организации изменятся кардинально. Если и международная обстановка в общем и целом останется прежней, то, не ровен час, нашим героям снова придется переобуваться.
Им не привыкать, какие проблемы.
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68