НовостиОбщество

Мошенники заставили ранее ограбленного студента «проверить бдительность» ФСБ в Петербурге — теперь ему грозит 20 лет

Вечером 7 февраля в крыльцо здания УФСБ на Литейном проспекте в Петербурге бросили «коктейль Молотова», по подозрению в теракте задержан 22-летний студент. Ему грозит до 20 лет тюрьмы по делу о теракте (статья 205 УК РФ). Пострадавших нет, на дверях тамбура входа остались следы сажи.

Задержание состоялось рядом с местом инцидента, в 50 метрах, сообщает «Фонтанка».

В ходе первых же опросов выяснилось, что хулиган — коренной петербуржец, студент химического факультета местного университета, который признался: бросить бутылку с зажигательной смесью в крыльцо штаб-квартиры спецслужбы его надоумили телефонные мошенники.

Представившись силовиками, кураторы предложили ему «проверить бдительность коллег», а за это обещали вернуть ему его сбережения, которые были украдены — телефонными же мошенниками.

С 2024 года под следствием и в СИЗО находятся уже десятки россиян — они одновременно и жертвы телефонных мошенников, и поджигатели, действующие по наводке злоумышленников.

Так, 1 февраля в Петербурге чудовищный приговор — 10 лет колонии — получила 76-летняя пенсионерка Галина Иванова, которую мошенники заставили бросить «молотова» в военкомат. Пострадавших среди людей нет, но сгорел рядом стоящий автомобиль.

Проведенная экспертиза назвала Иванову «биодроном», то есть манипулируемой извне: мошенники ранее завладели ее сбережениями, и есть другой процесс, где Иванова — жертва телефонного воровства. Судья вынес приговор по нижнему пределу, но в случае пенсионерки Ивановой он может означать почти пожизненное.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow