Суд удовлетворил иск Петербургского химико-фармацевтического университета о взыскании с выпускницы Валерии Гуйвы и ее семьи суммы стипендии за все время обучения — из-за того, что Гуйва отказалась работать в медучреждении Мариуполя, куда ее направляли по распределению. Суть дела рассказывает пресс-служба судов Петербурга.
Гуйва обучалась на фармацевтическом отделении по договору о целевом обучении с Южным окружным медцентром Федерального медико-биологического агентства, выяснила «Бумага»*. По условиям договора, не позднее двух месяцев после выпуска она обязана была трудоустроиться в одно из отделений медцентра.
Медцентр открыл два филиала на присоединенных территориях Украины, один из них — в Мариуполе. Откуда и пришла заявка на трудоустройство Гуйвы.
В суде защита Гуйвы настаивала, что работа в Мариуполе сопряжена с риском для жизни и здоровья, но суд не принял эти доводы. Теперь выпускница должна выплатить всю стипендию, полученную за 6 лет обучения — с 2017 по 2023 годы — это 168,5 тысяч рублей, плюс штраф в 337 тысяч рублей(его размер соответствует двукратному размеру стипендии, полученной за время обучения).
В Минздраве РФ сегодня заявили, что студенты медвузов и заключившие договора целевики смогут выбирать регион для обязательной отработки. Но если выпускник не отработает трехлетний обязательный срок — его оштрафуют на двукратный размер затрат на обучение, сообщили чиновники от медицины.
В России зафиксирован дефицит работников медицины. Выпускники не идут работать в регионы, отчего власти решили вновь вводить систему обязательной отработки по распределению.