Выставка посвящена тридцатилетию легендарной газеты «На дне», выходившей в Ленинграде-Петербурге с 1994 по 2004 год. Это была не просто газета: она спасала бездомных от голода, помогала им легально зарабатывать и главным образом рассказывала широкой публике о реальной жизни на дне общества и учила ленинградцев-петербуржцев истинному состраданию.
Небольшое пространство галереи «Рабочий стол» буквально увешано экспонатами. Здесь можно увидеть редкие номера газеты «На дне», фотографии, видеоинтервью, документы и печатные материалы, связанные с работой редакции. Посетители могут познакомиться с полным оцифрованным архивом издания и подержать в руках подлинные номера газеты.
Анна Бережкова, автор и куратор выставки:
«Мое знакомство с «На дне» случилось в 2022 году, когда я совершенно случайно обнаружила ее в архиве. Раскрыла разворот, называвшийся «В небе», а там — стихи Олега Григорьева и иллюстрации к ним Максима Исаева и Павла Семченко, создателей инженерного театра АХЕ! Меня это очень вдохновило! Газету тогда делали самые талантливые люди Петербурга, и это действительно настоящее произведение искусства. Так родилась эта выставка».
Первый номер газеты «На дне» вышел в сентябре 1994 года. Значительная часть текстов — материалы о городских событиях, публицистика, рассказы о современном изобразительном искусстве, музыке и кино. И большая театрально-выставочная и концертно-клубная афиша не только событий в Петербурге, но и в Москве. Тогда о культурных событиях в столице ленинградцы-петербуржцы могли узнать в основном из публикаций в «На дне», которая выходила раз в месяц.

Фото: Наталья Шкуренок
Организатором и издателем газеты стал Валерий Соколов, основавший в 1990 году Благотворительный фонд «Ночлежка» (в то время Соколов и сам был бездомным). Бездомные получали газету бесплатно, продавали ее на улицах города, вырученные средства приносили в фонд и получали свою долю заработка, а остальные деньги уходили на выпуск газеты и другие нужды фонда.
Валерий Соколов:
«Во-первых, это был самый очевидный способ заработка, во-вторых, газета помогала продвигать идеи фонда «Ночлежка». Как раз тогда на уровне города при нашем участии удалось добиться создания целой программы помощи бездомным. И об этой программе надо было рассказывать — и самим бездомным, и всем горожанам».
Это было время, когда требовалось срочно ломать стереотипы по отношению к бездомным: бездомность была декриминализирована в декабре 1991 года, когда отменили статьи УК 198 и 209 (уголовная ответственность за проживание без прописки и ведение паразитического образа жизни). Тысячи людей необходимо было интегрировать в социальную сферу — им не платили ни пенсий, ни пособий, не выдавали талоны на продукты, для них не было медицинского обслуживания.
Бомжей перестали забирать с улиц, сажать, и они стали заметной частью городского ландшафта. Для государства это была совершенно новая проблема, с которой мало кто знал, что делать.
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68
Яков Гилинский, известный российский криминолог и социолог, доктор юридических наук:
«Сейчас молодые люди не могут этого понять, но в конце 80-х — начале 90-х в городе просто не было продуктов, их начали выдавать по талонам, как в блокаду. Жителям города давали талоны, а бомжам нет: у них не было прописки, жилья. У меня тогда был коллега, который занимал высокий пост, мы с Валерием Соколовым к нему обратились, и он помог: бомжам стали выдавать талоны на продукты. Потом я тоже публиковался в газете «На дне», давал юридические советы».

Фото: Наталья Шкуренок
Газета публиковала не только городские новости, но и рассказы и стихи, в том числе написанные самими бездомными. С газетой сотрудничали известные журналисты, литераторы, критики: Лариса Петрова, Андрей Кудряшов, Дмитрий Пиликин, Олег Юрченко, Нина Захарова, Алексей Варсопко, Анна Комарец, Евгений Майзель, Александр Покровский, Владимир Нахимов и другие. Фотографии для выпусков делали Андрей Чежин, Игорь Лебедев, Андрей (Вилли) Усов, Дмитрий Виленский, Александр Менус, свои работы предоставляли разные художники, в том числе Дмитрий Шагин, Александр Флоренский. Издание сотрудничало в различных проектах с группой АХЕ, галереями «Галерея-21», «Борей» и другими.
Юлий Рыбаков, художник, правозащитник, один из организаторов пространства независимых художников «Пушкинская-10»:
«В начале 90-х ко мне, тогда депутату Ленсовета, председателю комиссии по правам человека, обратился Валерий Соколов. Он рассказал, что фонд «Ночлежка» может помочь бездомным с одеждой, пропитанием — тогда в Россию приходило огромное количество гуманитарной помощи. Но у них нет места. Они попытались пристроиться к фонду «Милосердие» Даниила Гранина, но оттуда их быстро прогнали — уж больно нереспектабельная публика начала туда приходить. Тогда Валерий пришел ко мне».
Рыбаков предложил фонду «Ночлежка» занять подвальное помещение на фасаде здания по Пушкинской, 10. Там, собственно, и началось издание газеты, в котором приняли участие многие художники, литераторы и музыканты, обитавшие в арт-пространстве. Как сказал Юлий Рыбаков, «для нас бездомные и те, кто там работал, были нашими. Мы все варились в одном котле».

Фото: Наталья Шкуренок
В начале 2000-х тираж газеты достигал 23–25 тысяч экземпляров. После 2003 года новые люди в руководстве фондом решили издавать вместо черно-белой газеты с названием, напоминавшем о безысходности и отчаянии, цветной журнал «Путь домой». Сейчас, по мнению Валерия Соколова, настали времена бездомности нового типа, и этой бездомности, как и тридцать лет назад, могут помочь новые СМИ.
Валерий Соколов:
«Сегодня мы столкнулись с новым видом бездомности, сродни той, что случилась в 20-е годы прошлого века. Очень много людей сегодня вынуждены по разным причинам покинуть свои дома, свою родину, это то, что мы называем «новые бездомные». Меня эта ситуация касается и лично — многие мои друзья вынуждены были уехать. Поэтому мы решили перезапустить этот проект, он будет называться «На дне. Медиа», мы сейчас активно готовим его к запуску в интернете».
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68