ПИСЬМА ИЗ КАЗЕННОГО ДОМАОбщество

«Вы уже в истории, а подлецы останутся подлецами»

Письма политзэков о смехе, который спасает от отчаяния. Часть 2

«Вы уже в истории, а подлецы останутся подлецами»

Фото: Марина Молдавская / Коммерсантъ

«Новая» продолжает публикацию писем политзаключенных. В этом выпуске читайте ответы на письмо известного психолога Марины Мелия о юморе.

Марина Мелия. Фото: соцсети

Марина Мелия. Фото: соцсети

ПИСЬМО МАРИНЫ МЕЛИЯ

«Юмор непокоренных»

…Юмор стойких во многом сродни черному юмору. Это юмор как бы неуместный, высмеивающий то, над чем вроде бы и смеяться нельзя. Он зачастую затрагивает запретные или деликатные темы. Он шокирует и настораживает, бросает вызов социальным нормам, представлениям о том, как мы «должны» реагировать на страдания или трагедии. И это особая разновидность черного юмора, ведь человек иронизирует над своей собственной драматической или опасной ситуацией. «Я — Франсуа — чему не рад! / Увы, ждет смерть злодея / И сколько весит этот зад, / Узнает скоро шея», — написал средневековый поэт Франсуа Вийон, будучи приговоренным к казни. Подобные шуточки могут показаться глупой бравадой, но на самом деле юмор — способ сохранить достоинство, не подчиниться судьбе. Если мы можем посмеяться над тем, что с нами происходит, значит, можем выдержать все испытания.

Франсуа Вийон избежал смерти. Приговор был обжалован и заменен изгнанием. Интересно, что это был уже второй смертный приговор, вынесенный Вийону. Несмотря на большой талант и отличное образование, он плевал на все правила и запреты, вел довольно бесшабашную жизнь. Вийон обладал философским складом ума и смеялся над смертью. Кто знает — возможно, именно это помогло ему не только выжить, но и не сломаться. И теперь мы имеем возможность читать и перечитывать его стихи.

…Смех действует как лекарство — снижает тревожность, улучшает настроение и повышает жизнестойкость. Ученые получили доказательства того, что смех понижает уровень кортизола в организме, который часто называют гормоном стресса. Длительное воздействие кортизола разрушает наши органы, так что его снижение помогает сохранить не только психическое, но и физическое здоровье.

Смех укрепляет иммунную систему, расслабляет мышцы, улучшает кровообращение и защищает от сердечных заболеваний. При искреннем смехе в нашем организме выделяются эндорфины, именно это объясняет, почему смех так заразителен.

Прибегая к юмору, мы можем разрядить ситуацию вокруг себя, сделать ее менее стрессовой, в том числе для тех людей, которые нас окружают, которые беспокоятся о нас.

Юмор защищает. Любой может попасть в беду, иногда виной тому просто стечение обстоятельств. И важно не то, что и почему с нами случилось, а то, как мы с этим справляемся. Одна из стратегий — принять жестокую несправедливость как данность и попробовать посмотреть на все с улыбкой. Тогда юмор станет надежным щитом. Но это не примитивная психологическая защита, которая лишает нас воли к действию, это броня, которая освобождает и наполняет энергией сопротивления и действия. Виктор Франкл в мемуарах писал, что в Освенциме юмор был чем-то вроде «оружия души», позволяющего преодолеть отчаяние…

…Благодаря юмору мы обретаем большую свободу и большую внутреннюю силу. Иисус Христос в Нагорной проповеди сказал: «Блаженны плачущие ныне, ибо воссмеетесь».

…Юмор помогает сохранить достоинство. Социолог Антонин Обрдлик в своей классической работе «Юмор висельника» как социологический феномен» утверждал, что юмор — «показатель силы или боевого духа» людей, оказавшихся в нестабильной или опасной ситуации. Он проанализировал роль юмора для стойкости граждан в своей родной Чехословакии в годы нацистской оккупации. Обрдлик предположил, что, шутя над смертью, угнетением или тяжелыми обстоятельствами, люди утверждают своеобразную форму контроля над невыносимыми условиями. Это особенно актуально для людей, живущих в условиях, когда открытое сопротивление опасно или невозможно. «Угасание или исчезновение юмора свидетельствует либо о безразличии, либо о подавлении воли к сопротивлению злу», — писал ученый.

Юмор непокоренных, несмотря на всю его болезненность, часто отражает также скрытую моральную позицию. Он раскрывает абсурдность насилия, страданий или смерти, подчеркивает контраст между жестокостью реальности и человеческой способностью смеяться над ней.

Антонин Обрдлик также отмечал, что в условиях нацистской оккупации юмор был серьезной сплачивающей, связующей силой, он укреплял солидарность людей. Это важнейшее свойство юмора…

Антон Галэта. Фото: memopzk.org

Антон Галэта. Фото: memopzk.org

письмо

Антон Галэта. Бывший сотрудник мэрии Перми, приговорен Центральным военным окружным судом в Екатеринбурге в марте 2024 года к 12 годам колонии строгого режима по делу о госизмене.

Сначала были танцы. Потом аресты. Затем решили совместить. «Тот самый Мюнхгаузен».

Я уже писал, что не особо надеюсь выйти из российских застенков. Так и останется только одно имя. Взять того же Азата Мифтахова в качестве примера: как бы его ни ждали на кафедрах математики во Франции, Британии и других странах, а новый срок ему организовали на выходе из колонии, где он сидел. Отчего же не провернуть и с другими? Тем более это обещают всем сразу: «Не выйдешь!» В связи с чем, скорее всего, не Вийон вспоминается, а Андре Шенье, который на эшафоте (за пару дней до падения Конвента Робеспьера) воскликнул, хлопнув себя ладонью по лбу: «Однако же тут было что-то!» Вот и у меня вертится смешное и печальное, философское и легкомысленное. Да только смех выходит вымученный. Местные шутки отличаются спецификой, которую не очень хотелось бы транслировать в массы. Впрочем, опровергну себя: «массы» уже довольно неплохо пронизаны духом тюремной культуры, особенно в так называемой низовой прослойке.

Каждый обыск — это КВН: команда в комбинезонах против команды в робе. Одна сторона смеется, пока твои вещи разлетаются из сумки. Сейчас «ЦУ» от Главного управления — оставить нас с минимумом вещей, книг, предметов гигиены и быта. А впереди еще более смешной период отсидки, а после него — совсем смешной период жизни, когда «включается» судимость. Для наших статей — 10 лет. Без нормальной работы, без возможности организовывать свое дело, без выезда за пределы региона и тем более выезда за границу.

Смех, к сожалению, застревает в горле от всего этого. Хотя вот, например, у соседа лежит томик избранных сочинений Салтыкова-Щедрина. Правда, и от его сказок больше мороза по коже, чем смеха. Как было в одном блоге: мы рождены, чтоб Кафку сделать былью. Сделали-таки.

Анастасия Дюдяева. Фото: Елена Родина

Анастасия Дюдяева. Фото: Елена Родина

письмо

Анастасия Дюдяева. В июле 2024 года Первый Западный окружной военный суд приговорил художников Анастасию Дюдяеву и Александра Доценко к 3.5 и 3 годам лишения свободы по ч. 1 статьи 205.2 УК РФ («призывы к терроризму») — за то, что они оставляли в гипермаркете самодельные открытки с проукраинскими подписями и рисунками.

Сейчас я переехала в Выборг, ближе к своей любимой Финляндии. Здесь тише и уединеннее, чем в СИЗО-5, камера на двоих, а там была на 12 человек. Потому живу как в отеле практически. Но у маленьких камер тоже есть свои минусы, в них сильнее чувствуется изоляция.

Там, где звучит смех, — есть жизнь. Когда я сидела в СИЗО на Шпалерной полтора месяца, я не смеялась и думала, что в тюрьме вообще никто не смеется. Но когда я приехала на Арсенальную и увидела смеющихся, хохочущих людей, увидела всю эту суету, то поняла, что здесь можно жить и что мне тут будет не так уж плохо. И так и произошло.

И про черный юмор тоже верно подмечено. Мы сами ужасались своим шуткам. Приходило в голову, что мы даже слишком ожесточились и огрубели, раз нам смешно. Но это, слава богу, не так оказалось, просто черный юмор! И в тюрьме смех — не такая уж и редкость.

Всем привет! И пусть все смеются!!! То, что я в тюрьме, — это уже чья-то злая шутка!

Читайте также

«Вы уже в истории, а подлецы останутся подлецами»

«Вы уже в истории, а подлецы останутся подлецами»

Письма политзэков о смехе, который спасает от отчаяния

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68

Игорь Левченко. Фото: соцсети

Игорь Левченко. Фото: соцсети

письмо

Игорь Левченко. Украинский певец, летом 2022 года приговорен Красногорским городским судом Московской области к трем годам колонии общего режима за пост в соцсети. По версии следствия, Левченко опубликовал видео, которое содержит «признаки возбуждения ненависти и вражды по отношению к российским военнослужащим с угрозой применения насилия и совершения их убийств».

Юмор. Как же вы попали в цель! На протяжении всего срока он — как спасательный круг: начнешь воспринимать действительность исключительно серьезно — утонешь. Недавно моя мама рассказывала: звонит ей одна журналистка и предлагает пару слов обо мне сказать. Я ей: «Ну, я надеюсь, ты согласилась?» А она: «Нет, давай ты сначала освободишься, а это все уже потом». Я: «Да ты что, ты же можешь создать повестку (дня)!» И тут она: «После таких «повесток» повестки приходят». И смешно.

Тимофей Мохненко. Фото: memopzk.org

Тимофей Мохненко. Фото: memopzk.org

письмо

Тимофей Мохненко. На Тимофея Мохненко завели уголовное дело по двум статьям: ч. 2 ст. 205.2 (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности) и п. «а», ч. 2, ст. 282 (возбуждение ненависти либо вражды) УК РФ — за посты в телеграм-канале. Сам арестованный отрицает свою причастность к этим публикациям.

За 7 месяцев тюрьмы, наверное, ни разу не смеялся. Были ироничные улыбки. Ничего неожиданного здесь не встречается. Всегда ожидаешь чего-то плохого. И оно происходит. Не то что ожидал, но все равно ухудшающее жизнь. Не принесли еду, не сводили помыться, отключили воду, отключили свет, не включили отопление. Постоянно бытовые трудности и контакты с сокамерниками, которые тоже напряжены от постоянной борьбы за человеческое состояние. Нет с ними серьезных разговоров: им некогда.

Наверное, спустя годы, я найду юмор в своей тюремной жизни. Но сейчас — нет. Все ожидаемо: грязь, подлость, унижения, предательство, агрессия.

Надежда Россинская. Фото: tgstat.ru

Надежда Россинская. Фото: tgstat.ru

письмо

Надежда Россинская. Белгородская волонтер, арестована в феврале 2024 года по делу о сборе пожертвований для ВСУ. Сама Россинская утверждает, что помогала только мирным жителям в зоне российско-украинского конфликта.

Вот уже почти год сижу и даже при всех ужасах в этой ситуации вижу много забавного. Мы, когда чего-то боимся, паука или чудища лесного, бежим на него с тапком, палкой какой-нибудь. Получается — это меня теперь так сильно боятся, и служба мной занимается ого-го какая, всем службам служба, и дяденек всегда много, с дубинками и оружием, а то вдруг эта девочка-девочка мир захватит, глазом моргнуть не успеешь. По коридорам хожу с охраной, личным сопровождением, да я как Бейонсе, прости господи. Осталось только дождаться, когда это шоу закончится… с минимальными потерями.

Этот материал входит в подписку

Письма со шконки

Политзаключенные отвечают из тюрьмы

Добавляйте в Конструктор свои источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы

Войдите в профиль, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow