СюжетыОбщество

«Отменили» мертвых

Власти Карелии отказались охранять финские и немецкие захоронения

«Отменили» мертвых

Кладбище немецких военнопленных в Песках. Фото: Валерий Поташов

Управление по охране объектов культурного наследия Карелии начало год с того, что лишило статуса выявленных памятников финское и немецкие кладбища.

Такой приказ за подписью руководителя управления Виктории Гуртовой был опубликован на портале правовых актов, но сами карельские чиновники предпочли не афишировать документ.

Речь в нем идет о кладбище финских граждан 1939–1944 годов в поселке Суйстамо, который по итогам Второй мировой войны отошел от Финляндии Советскому Союзу, о кладбище немецких военнопленных 1944–1948 годов в местечке Пески в Петрозаводске, о кладбище интернированных немецких граждан 1945 года в деревне Падозеро и о могилах немецких солдат 1941 года у озера Колласъярви. Всем им отказано во включении в Единый государственный реестр объектов культурного наследия народов РФ.

Приказ

Приказ

Более того, госпожа Гуртова своим приказом лишила финские и немецкие захоронения в Суйстамо, Падозере и у озера Колласъярви статуса «вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность», который они получили в 2000 и 2007 годах. Этот статус защищал их от уничтожения или демонтажа памятных знаков, но теперь республиканские власти сняли с себя обязательства по охране финского и немецких кладбищ.

Самым известным объектом культурного наследия Карелии, упомянутым в приказе Гуртовой, является кладбище немецких военнопленных в Песках. Оно считается в республике центральным памятным местом для всех иностранных граждан, умерших в плену во время Второй мировой войны и в послевоенные годы.

Стела погибшим венграм. Фото: Валерий Поташов

Стела погибшим венграм. Фото: Валерий Поташов

Как отмечается на сайте республиканского центра по госохране объектов культурного наследия, с конца 1944 года на территории Карелии были организованы пять лагерей для содержания пленных солдат и офицеров армии Германии, а также армий стран ее союзников: Венгрии, Румынии и Финляндии.

«Крупнейший из них — лагерь № 120 — дислоцировался в Петрозаводске и его пригородах. К зиме 1945 года в нем насчитывалось 17 тысяч военнопленных, часть из которых была направлена в дальнейшем на хозяйственные работы в районы республики. В Петрозаводске пленные работали на строительстве гостиницы «Северная», кинотеатра «Победа», ряда домов, образующих часть архитектурного ансамбля в центре города, восстанавливали Дом связи. В декабре 1947 года началась отправка заключенных из петрозаводского лагеря на родину. За время существования лагеря от фронтовых ранений, болезней, тяжелой работы, недостаточного питания и сурового северного климата погибло 997 человек. Кладбище, где они захоронены, расположено вдоль западной ограды гражданского кладбища «Пески» и имеет самостоятельный вход», — сообщает сайт Госцентра, где кладбище немецких военнопленных еще числится как объект культурного наследия Петрозаводска, связанный с Великой Отечественной войной.

Работы по благоустройству захоронений военнопленных в Песках проводились по инициативе Народного союза Германии в середине 90-х годов прошлого столетия и в 2007 году. Вместе с памятниками погибшим немцам на кладбище установлена и мемориальная стела военнопленным из Венгрии. А у самого входа на территорию мемориала возвышается огромный валун, рядом с которым находится плита из черного габбро-диабаза, где высечены слова: «Против войны и насилия. За примирение, мир и совместное будущее. Ученики из Петрозаводска и Тюбингена, июль 1995 года».

«На мой взгляд, это один из эпизодов современного этапа политики памяти в России, — считает карельский историк Илья Соломещ, который работает сейчас в Литве. — Начиная с 1990-х годов Россия на основании двусторонних соглашений с рядом стран активно участвовала в приведении в порядок воинских захоронений на своей территории. Это коснулось и Карелии.

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68

Правда, к тому времени большинство этих захоронений было фактически утрачено.

Плита со словами против войны и насилия. Фото: Валерий Поташов

Плита со словами против войны и насилия. Фото: Валерий Поташов

Старожилы между тем помнят, что не только на кладбище в Песках, но и в районе улицы Антонова, на месте современной жилой застройки, можно было разглядеть следы захоронений. В последние годы мы видим постепенное, но, к сожалению, последовательное разрушение того гуманитарного наследия в области сохранения памяти об умерших бывших противниках».

«А не последует ли за исключением из списка вновь выявленных объектов культурного наследия Карелии демонтаж памятных знаков, например, на финском кладбище в Суйстамо?» — поинтересовался журналист «Новой газеты» у историка.

«Вполне возможно, — ответил Илья Соломещ. — На Карельском перешейке это случилось в прошлом году». Однако

под угрозой в Карелии находятся мемориальные захоронения не только военнопленных. Прошлым летом на мемориальном кладбище «Красный бор» в окрестностях Петрозаводска были уничтожены несколько памятных знаков на могилах жертв сталинских репрессий.

Этот акт вандализма обнаружили гражданские активисты, приехавшие навестить место массовых расстрелов советских времен в День памяти жертв Большого террора.

Одним из уничтоженных памятных знаков был крест расстрелянным полякам, который располагался на сосне. А от столбцов в память о погибших украинцах остались только углубления в земле.

По свидетельству очевидцев, следы вандализма были свежие. Злоумышленники побывали на мемориальном кладбище незадолго перед Днем памяти.

Между тем на другом мемориальном кладбище «Сандармох» в окрестностях карельского города Медвежьегорска в прошлом году была открыта памятная стела с указанием жертв финской оккупации, хотя на этом кладбище покоятся только те, кто был расстрелян сотрудниками НКВД. Примечательно, что курировала установку этой стелы все та же руководитель республиканского управления по охране объектов культурного наследия Виктория Гуртова. Борьба с неудобной исторической памятью, очевидно, стала в Карелии частью государственной политики.

Читайте также

Из музея — в военкомат

Из музея — в военкомат

Анна Трапкова — директор Музея ГУЛАГа: как ее опыт управления Музеем Москвы может сказаться на экспозиции и отношении к исторической памяти

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow