Фото: тг-канал «Земля леопарда»
Во Владивостоке в районе Садгорода, где кроме многоквартирных домов хватает частного сектора и баз отдыха, замечен тигр. Он прошелся по горнолыжной трассе, напугал людей рыком и скрылся в лесополосе. Сейчас его пытаются найти полиция и охотнадзор, а местных предупредили, чтобы не ходили потемну и не отпускали детей одних. Кстати, сегодня утром охотнадзор отчитался об отлове в Хасанском районе еще одного конфликтного тигра — на то, что дикий зверь задрал несколько сидящих на привязи собак, жаловались жители села Филипповка и еще нескольких окрестных сел. И за последнее время это не единственные новости о выходе тигра к людям.
Сообщение о том, что на базе «Лесная поляна» на Садгороде (ближе к пригороду Владивостока) ходит тигр, поступило на горячую линию охотнадзора около 22 часов 8 января, а гулял он, судя по таймкодам, около 21.20. Тигр подошел близко к людям и напугал их рычанием.
Около половины одиннадцатого сотрудники охотнадзора были на месте и смотрели камеры видеонаблюдения, сообщил заместитель министра лесного хозяйства Филипп Шутов.
«И действительно обнаружили, что через горнолыжную трассу, расположенную на базе отдыха, прошел тигр. Обнаружены следы. Тигр удалился в направлении лесного массива, расположенного за горнолыжной трассой. Сотрудники охотнадзора сейчас работают на месте, ведут мониторинг обстановки. Вчера ночью обследовали территории с применением тепловизора, однако тигра обнаружить не удалось. Ночь прошла спокойно, без происшествий. Организовано патрулирование района вооруженными сотрудниками полиции», — сказал Филипп Шутов.
По словам замминистра, если погода позволит, то в небо над районом Садгорода взлетят дроны с тепловизорами. Жителей попросили быть осторожными: в темное время суток на улицу не выходить, детей одних на прогулку не отпускать.
«В Приморском крае случаев нападения тигра на человека отмечено не было. Тигра больше привлекают собаки, сельскохозяйственные животные, находящиеся на улице на свободном выгуле, — заметил также представитель министерства. — Поэтому просим всех жителей пригорода Владивостока в ночное время домашних животных, собак, определять в вольеры, в закрытые помещения, чтобы они не стали добычей тигра, если он там до сих пор присутствует». О том, что тигры на людей не нападают, — это, конечно, не так. О том, что конфликты человека и диких кошек случаются, любой охотник расскажет. Просто в последнее время таких новостей на этот счет не появлялось.
А сегодня утром, до сообщения о тигре во Владивостоке, пришла новость о том, что объединенная группа специалистов нацпарка «Земля леопарда» и охотнадзора отловила амурского тигра, который охотился на собак в Филипповке (Хасанский район). На него все праздничные дни жаловались жители нескольких сел. Люди записывали и распространяли в соцсетях открытые обращения, в которых сообщали, что тигр задрал уже с десяток собак и нападал на домашний скот. Точнее, даже не тигр, а тигры — есть подозрение, что хищник был не один. Вот, например, сегодня жители села Раздольное в 70 км от Филипповки сообщили о том, что хищник напал на лошадь, которая находилась в загоне. Тот самый или другой?
Фото: тг-канал «Земля леопарда»
Зверя на Хасанщине выслеживали все выходные, в том числе с помощью фотоловушек. И вот утром 9 января приморцам доложили: пойман!
«Сотрудники «Земли леопарда» Виктор Сторожук и Екатерина Блидченко тщательно рассчитали безопасную дозировку препарата и провели обездвиживание хищника, минимизировав стресс для редкого животного, — сообщили представители нацпарка. — Выяснилось, что тигр — взрослый самец. По результатам первичного ветеринарного осмотра клинических признаков травм или заболеваний не выявлено. Хищник упитанный, ранений и травм нет».
Сейчас хищник находится в Центре реабилитации тигров и других редких животных (МРОО «Центр «Тигр»). Его осматривают, берут все анализы. При необходимости животное будут лечить. А потом специалисты определят его судьбу: могут, например, вернуть в дикую природу, но уже подальше от Хасанского района.
Кстати, ученым удалось определить «личность» отловленного тигра: это самец известный, имени у него нет, но есть номер — Т 115М. Обитал он на тех же участках леса, где фиксировали стаи бродячих собак, их и подъедал. Впервые на фотоловушке полосатый появился в 2001 году, и уже тогда был довольно взрослым.
«Такие домашние животные из населенных пунктов часто формируют стаи и охотятся на диких пятнистых оленей и косуль, и в итоге могут стать добычей тигров и леопардов. Собаки в лесу являются легкой добычей, и, добыв их однажды, дикий хищник может поменять свое пищевое поведение, выйти в село», — объяснили ученые.
Отметим, что в октябре 2016 года во Владивостоке тигр уже гулял, в том числе по жилым районам. На людей не нападал, но собак потаскал. Его ловили несколько суток, потом отправили на реабилитацию в Центр «Тигр», всем миром ему выбирали имя (как несложно догадаться, назвали Владиком), а в мае 2017-го выпустили на севере края, в нацпарке «Бикин», в тайгу. Он, правда, прошел до юга около 600 км и обосновался практически на старом месте.
В 2024 году в Приморье из среды обитания изъяли семь хищников — троих медведей и четырех тигров. В Минлесхозе сообщали о 584 конфликтах людей с дикими зверями, и 265 из них — именно с тиграми. Если при этом страдают домашние или сельскохозяйственные животные, то Центр «Амурский тигр» может компенсировать ущерб владельцам, даже если те отпустили питомца на самовыгул или самовыпас. Это частная и добровольная инициатива организации. Людям выдают не деньги, а животных или корма.
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68