Генеральная прокуратура Узбекистана объявила в международный розыск двух россиян по делу о покушении на Комила Алламжонова, бывшего пресс-секретаря президента страны. Разыскиваемые — уроженцы Чечни Бислан Расаев и Шамиль Темирханов. В течение двух месяцев с момента покушения версии об их причастности неоднократно публиковались в узбекистанских СМИ.
Подозреваемые в попытке покушения на Комила Алламжонова
Цветы жизни
Первой информацию о громком покушении на Комила Алламжонова распространила республиканская генпрокуратура утром 26 октября. Правда, в ведомственной сводке предпочли исключить упоминание имени и статуса бывшего чиновника, ограничившись сухим донесением: ночью в Кибрайском районе Ташкентской области неизвестные открыли огонь по автомобилю Range Rover, водитель и пассажир не пострадали, нападавшие скрылись, все службы подняты на их поиски.
Но вскоре упущение следствия устранили журналисты — радио «Озодлик» (признано в России нежелательной организацией. — Ред.) назвало имя потерпевшего пассажира. Инцидент получил широкий общественный отклик, постепенно становясь центральной внутриполитической темой.
Иначе и быть не могло — покинув этим летом должность главы Департамента информационной политики администрации президента,
Алламжонов оставался одним из самых близких соратников Саиды Мирзиеевой, старшей дочери и помощницы президента Узбекистана. Мирзиеева не просто оказывала влияние на политику отца, она превратилась в символ перестройки целой нации.
Все ключевые реформы — от либерализации экономики и государственного управления до продвижения экологической и гендерной повесток — так или иначе связывались с ее фигурой. И, как следствие, с фигурами из ее окружения. Не в последнюю очередь — с Алламжоновым, ярким прогрессивным реформатором, апологетом свободы слова, рынка и конкуренции. В этом смысле покушение на Алламжонова, конечно, можно было истолковать как покушение на весь тот реформистский курс, который провозглашала и символизировала старшая дочь президента.
В частности, после доклада Алламжонова президенту в опалу попал Отабек Умаров, бывший заместитель главы Службы безопасности президента Узбекистана, который руководил так называемым «Офисом», структурой, широко применявшей силовые методы против бизнеса.
Однако на поверку, конечно же, символизм не имел решающего значения ни для организаторов, ни для общества.
В конце концов на вопрос сui prodest общественное мнение искало конкретный ответ и находило его в типичной внутривидовой борьбе, а с учетом поправки на узбекистанский контекст — в борьбе внутрисемейной.
Саида Мирзиеева. Фото: Mukhiddin Alee
Как и в истории с прежним лидером страны Исламом Каримовым, члены семьи нынешнего лидера Шавката Мирзиеева также боролись за сферы и объемы влияния. Впрочем, в отличие от каримовского сюжета, где две дочери открыто делили экономические блага и социальные преференции, младшая дочь Мирзиеева Шахноза старшей дорогу не перебегала. Вместо нее политические амбиции имел ее муж, зять президента, тот самый Отабек Умаров.
Его карьера, как и карьера Саиды, была столь же стремительной и выстраивалась строго в силовом поле — войдя в ближний круг первого лица в качестве одного из его телохранителей, он довольно быстро стал заместителем начальника службы его безопасности и одним из кураторов силовиков. На международную же арену он с благословения тестя вышел в качестве спортивного функционера и вице-президента Олимпийского совета Азии (ОСА). В этом статусе он, в частности, посещал монархии Персидского залива, соседей по Центральной Азии и Россию, где у него сложились особенно теплые отношения с главой Чечни Рамзаном Кадыровым.
Маршруты Отабека Умарова и Саиды Мирзиеевой, кстати, нередко совпадали — но дочь президента все же чаще и эффективнее контактировала с представителями Запада.
Словом, оба они до последнего момента не просто представляли новую узбекистанскую элиту, но и претендовали на то, чтобы рано или поздно ее возглавить.
Событие преступления
Расследование уголовного дела о покушении на Комила Алламжонова, которое произошло в день парламентских выборов, было поручено межведомственной оперативно-следственной группе, в состав которой вошли сотрудники МВД, военной и транспортной прокуратуры и даже Таможенного комитета РУ — но ни слова не говорилось о роли Службы государственной безопасности (СГБ).
Расследование преступления шло интенсивно, но информация об оперативных успехах раскрывалась избирательно, что точно не проливало свет на все обстоятельства случившегося.
Например,
в течение первых двух суток были задержаны четверо подозреваемых, но публике предъявили лишь одного из них — Шохруха Ахмедова.
Этот 28-летний молодой человек впервые оказался в криминальных сводках в 2021 году, когда в составе группы был арестован в Турции и провел несколько месяцев в тюрьме по подозрению в вымогательстве денег у тех, кто искал убежища от российских кредиторов. Там же он несколько раз публично противостоял критикам Рамзана Кадырова, укрепляя свои связи с влиятельными людьми из кавказской республики.
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68
Комил Алламжонов. Фото: Mukhiddin Alee
На допросе по делу о покушении на Алламжонова Ахмедов дал показания на своего шефа, узбекистанского предпринимателя Жавлона Юнусова. Ахмедов показал, что работал у Юнусова охранником и порой выполнял для него деликатные поручения.
Юнусов к своим 36 годам успел заработать на коммерческой и жилой застройке и потерять — на деревообработке и фармацевтике. Однако наиболее неоднозначный факт из его биографии — уголовные дела о мошенничестве и причинении телесных повреждений средней тяжести. Находясь под следствием по обвинению в совершении тяжких преступлений, Юнусов сумел остаться на свободе и так же, как и его подчиненный Ахмедов, активно контактировал со своими знакомыми из Чечни — яркий момент, объединивший эту пару.
Из немногочисленных утечек в узбекистанских СМИ выясняется, что именно Юнусов обеспечил своего охранника автотранспортом и указал пути отхода. Предполагалось, что после успешного покушения Ахмедов со товарищи сожгут машину и как минимум залягут на дно в Ферганской долине, а в лучшем случае пересидят бурю за рубежом. Но, очевидно, все пошло не по плану: автомат должным образом не сработал, бутылки с зажигательной смесью для уничтожения улик не пригодились.
В результате Ахмедов был задержан в Фергане у кафе «Сеул», которое принадлежит Наталье Фен, гражданской жене Юнусова и по совместительству — дочери Виталия Фена, бывшего посла Узбекистана в Южной Корее.
Сам Юнусов для следствия оказался недосягаем, поскольку скрылся в той самой Южной Корее. На его розыск, задержание и экстрадицию ушло чуть меньше месяца.
И вот в течение этого времени, пока в интернете множились версии о мотивах тех, кто организовал покушение, в политическом и силовом блоках страны шла аппаратная борьба за контроль над расследованием. Результат этой борьбы стал известен как раз в те дни, когда Юнусова готовили к экстрадиции на родину.
Практически одномоментно своих постов лишились
- начальник СГБ Абдусалом Азизов, помощник премьер-министра Сарвар Ашуров
- и его брат, глава управления собственной безопасности СГБ Алижан Ашуров.
Далее со службы были уволены
- начальник Департамента уголовного розыска МВД Ахрржон Адхамов,
- первый замначальника ГУВД Ташкента Данияр Ташходжаев,
- начальник отдела по борьбе с организованной преступностью ГУВД Ташкента Тимур Собиров.
Увенчала череду увольнений отставка
- замначальника службы безопасности президента Отабека Умарова.
Начальник СГБ Узбекистана Абдусалом Азизов. Фото из открытых источников
Как сообщило издание The Tashkent Times, Данияра Ташходжаева якобы обвиняют в сокрытии преступлений предпринимателя Джавлона Юнусова, который, по данным правоохранителей, связан с покушением на Алламжонова.
В рамках расследования был также задержан Шухрат Расулов, бывший глава Управления собственной безопасности Госслужбы безопасности президента. Узбекистанские журналисты называют его «правой рукой» Отабека Умарова.
Национальное информационное агентство Узбекистана позже подтвердило, что все кадровые решения были связаны с делом о покушении на Алламжонова, а отдельные источники уточнили, что часть отстраненных силовиков прямо пыталась повлиять на вектор и тактику расследования.
Таким образом, уголовное дело высветило линию соприкосновения сил и интересов двух конкурирующих групп во власти Узбекистана.
Уже после всех отставок следствие впервые назвало Алламжонова объектом покушения. И этим не ограничилось: в середине декабря в розыск были объявлены двое уроженцев Чечни — 36-летний Бислан Расаев и 31-летний Шамиль Темирханов.
Любопытно, что оба не имели отношения к октябрьскому расстрелу машины Алламжонова, но, по данным следствия, готовили на него покушение еще раньше, в августе, для чего якобы обзавелись поддельными документами, с которыми и въехали в Узбекистан с территории Кыргызстана. Формально им был вменен «незаконный въезд в Республику Узбекистан и выезд за границу, несообщение о преступлении, а также незаконный оборот огнестрельного оружия».
Чеченский след
Имена Расаева и Темирханова, как и Ахмедова и Юнусова, журналисты связывают с нападениями на отдельных критиков чеченской власти, проживающих в Турции. Их обвинение узбекским следствием вызвало гневную реакцию Рамзана Кадырова. Не заставили себя ждать ответные высказывания представителей Узбекистана, и депутата Одилжона Тожиева, а экс-депутат Расул Кушераев даже призвал прекратить авиасообщение с Грозным.
Генпрокуратура Узбекистана подтвердила заочное обвинение и международный розыск Бислана Расаева и Шамиля Темирханова. Это произошло буквально сразу после того, как Шавкат Мирзиеев вернулся в Ташкент из Санкт-Петербурга, где принимал участие в неформальной встрече глав государств СНГ и заседании Высшего Евразийского экономического совета.
Трудно поверить, что эти события стали сюрпризом для руководства России. Во всяком случае с 19 декабря, когда сведения о Расаеве и Темирханове появились в базе Интерпола, ФСБ и СГБ находятся в тесной координации, на которой настоял сам Шавкат Мирзиеев в связи убийством генерал-лейтенанта ВС РФ Игоря Кириллова (обвиняемый, напомним, гражданин Узбекистана).
Несмотря на то что само предполагаемое участие россиян в покушении на чиновника из Узбекистана можно рассматривать как негативный фактор в отношениях двух стран, трудно поверить, что оно способно переломить сложившийся тренд и повлиять на взаимные интересы. И дело не в том, что на узбекистанском рынке работает более трех тысяч предприятий с российским участием, а размер российских капиталовложений в экономику Узбекистана превысил 9 млрд долларов.
На повестке дня вопросы, имеющие для Узбекистана принципиальное значение: строительство АЭС малой мощности и гидроаккумулирующих электростанций на озерах Айдаркуль и Каратерен совокупной производительной мощностью один гигаватт, совместные проекты по строительству медно-обогатительной фабрики и запуску металлургического кластера на базе железорудного месторождения, наконец, увеличение пропускной способности трубопроводной системы «Средняя Азия — Центр», что позволит уже в следующем году нарастить объемы прокачки газа в Узбекистан до 11 млрд кубометров.
Это, впрочем, не только создает пространство для маневра, но и накладывает жесткие обязательства в вопросе экстрадиции лиц, причастных к совершению тяжкого преступления. Несмотря на обострившуюся международную обстановку, Россия остается привержена выполнению обязательств по линии Интерпола, особенно в части запросов из дружественных стран.
Карта газопроводов, проходящих в том числе через территорию Узбекистана
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68