Никогда еще Новый год не переливался таким языческим буйством красок, как нынешний. Световые арки на Тверской столь огромны, что в их тени почти скрылся испуганный основоположник столицы Юрий Долгорукий вместе со своим боевым конем.
Сочетание несочетаемого везде и всюду. Вершина этой пирамиды выглядит так: сводки с фронтов СВО перемежаются донесениями о набирающих бешеную популярность битвах экстрасенсов.
Появилась актуальная профессия — демонолог. Один из них поделился сокровенным: если ты видишь — видь до конца. Видь! Общественность старается следовать совету сурового демонолога. В мейнстриме — гадания.
Политический класс гадает на Трампе, таков сегодня жанр актуального комментария.
Даже у Дугина, который еще совсем недавно видел спасение отечества в хороводах, открылся третий глаз. Америка выбрала Трампа — это и есть торжество демократии, полагает самый непредсказуемый философ страны и мира.
Экономические гуру гадают на национальной валюте. И как-то получается, что сто рублей за доллар — очень хорошо, очень, лучше и быть не может. Остальные неравнодушные граждане гадают на новогодних представлениях.
Данный вид гадания — отдельное явление социальной природы. По всем опросам, телевизор давно почти никто не смотрит. И вот те, кто не смотрит, вдохновенно обсуждают, не чураясь доносов, то, чего они не увидят. Эта плодоносящая ветвь общественных устремлений начинает наливаться соками примерно с середины октября. Уже тогда «ветвь» озаботилась списками актеров, которых не следует звать в «голубые огоньки». В первых строках списка — Ивлеева с Глюкозой. Затем пошла волна петиций с требованием изъять «коварного иноагента» Лию Ахеджакову из «Иронии судьбы». Ей на замену предлагают то искусственный интеллект, то почему-то Лизу Боярскую. На что уж занятой человек председатель Госдумы Володин, но и тот встрепенулся. Он вдруг узрел причину истинного развала СССР в фильме Тодоровского «Интердевочка». Видимо, с девочками будут разбираться позднее. В зимнюю страду и так много работы.
Филипп Киркоров. Фото: Сергей Виноградов / ТАСС
Гражданское общество пока не окончательно прояснило отношение к Киркорову. С одной стоны, он последний год входит только в правильные двери. На экране его так же много, как кислотных инсталляций на Тверской. С другой — Филипп Бедросович все-таки какой-то сомнительный персонаж. А тут еще актером заделался, снялся в пародии на «Любовь и голуби», где играет роль Раисы Захаровны. Одет, как Гурченко, но почему-то подозрительно белокур и чернобород.
Одним словом, новогодние представления стали таким же инструментом пропаганды, как политические ток-шоу. А пока в Министерстве культуры еще не успели до конца учредить департамент патриотизма, о чем было объявлено в начале декабря, в самой культуре происходят странные вещи.
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68
Все последние времена держава отчаянно боролась с «лихими девяностыми», да вдруг преисполнилась эстетическим восторгом перед ними. Сериал «Комбинация», повествующий о давно забытой поп-группе рубежа веков, объявлен венцом творенья. Солистка группы Алена Апина по востребованности и частоте мелькания скоро, похоже, превзойдет самого Шамана. Ее хит «Два кусочека колбаски» звучит из каждого утюга. Да что там говорить о колбаске, когда на кону сотрясение основ с помощью другого хита — «Американ бой, уеду с тобой».
Актуальнейший атрибут творчества — припорошенный нафталином сундук. Недавно оттуда добыли Надежду Кадышеву, переживающую подобный вертикальный взлет, кажется, впервые в жизни. В сундуке много чего складируется, так что главные открытия по части моды на девяностые еще впереди.
И тут намечается интересный вопрос:
как духовные ценности, провозглашенные государственной политикой, сочетаются с той духовной нищетой, которая проистекает из вечного сочетания несочетаемого?
Как должен к подобным противоречиям относиться сознательный гражданин? Он часами и днями покорно внимает речам Соловьева-Киселева-Скабеевой. Он искренне верит, что западный мир ненавидит Россию. И одновременно он же наблюдает за бурным ростом поголовья вражеских щелкунчиков на просторах Родины.
Конечно, можно убедить себя, что наш вечный третий путь надежен, как кремлевская стена. Но объективные законы развития человечества выше убеждений. Стиль — важное понятие и для личности, и для державы. Упадок стиля до нулевой отметки свидетельствует о приближении финала. Из государственных мужей только Карен Шахназаров осмеливается публично затрагивать неприятные темы. Он уже не первый раз бьет в набат: «Народ гуляет десять дней… Мы делаем вид, что все обойдется. Нет, не обойдется! Мы хотим создать иллюзию того, что у нас все в порядке? Да не все у нас в порядке». Похоже, режиссер прав.
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68