СюжетыКультура

Тихое время Z с громким названием

Скромно и незаметно проходит в Петербургском Доме писателей выставка под названием «Время Z»

Тихое время Z с громким названием

Работа Алексея Чижова «ZOV писатели» (слева). Фото: Наталья Шкуренок

На открытии выставки ее организаторы и участники жаловались, как «трудно пробиться патриотическим художникам и писателям» к зрителям-читателям, которые, по мнению авторов, жаждут прикоснуться к их творчеству. Но вот выставка открыта, она доступна, а внимания к ней, судя по всему, практически нет.

Накануне открытия и сам Дом писателей, и официальные городские «культурные» сайты, сообщая о предстоящем событии, широко использовали как афишу одиозную работу Алексея Чижова «ZOV писатели». Только в оригинале в стилистике граффити фигуры с известных портретов Пушкина, Гоголя и Лермонтова пальцами изображают патриотические буквы из названия, правда, совсем не в патриотическом написании — чуждой латиницей, а не родной кириллицей, а для плаката использовали портреты Пушкина, Толстого и Достоевского. Сейчас оригинал работы занимает скромное место в углу небольшого выставочного зала, а плакат на официальных сайтах нужно долго искать.

На отсутствие внимания и горячей любви со стороны сограждан жаловались многие участники и организаторы выставки «Время Z». Юлия и Иван Карасевы представляли изданные ими патриотические альманахи «Мы наши» и сборники патриотических рассказов, которые издатели активно (и бесплатно) распространяют по разным библиотекам. В оформлении сборников и альманахов Карасевы использовали в том числе и работы, представленные на выставке.

Патриотические альманахи «Мы наши». Фото: Наталья Шкуренок

Патриотические альманахи «Мы наши». Фото: Наталья Шкуренок

— Мы бы очень хотели, чтобы эти книги доходили до школ, но попасть туда очень сложно, — пожаловалась Юлия Карасева. — Дело в том, что закупками занимаются сами школы. Сборники пробовали отнести в книжные магазины, они не хотели брать. Правда, потом взяли, Ваня продавил…

— А куда они денутся, — ухмыльнулся Ваня.

На выставке представлено около 30 работ художников из Москвы, Петербурга, Ижевска, Киева, из городов Донбасса. Профессиональных художников среди участников немного, один из них — Александр Сигалов, возглавляющий московское объединение патриотических творцов «Фракция Z», заявивший, что это объединение — единственное «нацеленное именно на патриотическую тему». Большую часть авторов представляют те, кто не брал в руки кисти и карандаши со времен начальной школы, но сейчас, как объяснила Дарья Яблонь-Соловьева из Луганска (сейчас живет в Петербурге), вдруг решили «выразить свои чувства и эмоции».

Эмоции и чувства в таких работах читаются, но мастерство и талант здесь заменяют патриотические настроения и соответствующий антураж — гранаты, бойцы в камуфляже, бронетехника, оружие.

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68

Да и сами «патриотические» сюжеты, как правило, взяты либо с чужих фотографий, либо из видеороликов с различных z-пабликов.

Петербургский художник Виктор Забуга известен своими наивными детскими картинками (лошадки, маленькие человечки). Получив приглашение от организаторов выставки, он в такой же наивной стилистике изобразил раненого, которого несут на носилках двое солдат, и машину с характерной Z на кузове. Сюжет Забуга взял из рассказов друзей, но так вдохновился своей картинкой и чужими рассказами, что заявил о желании подписать контракт, чтобы вдохновляться в реальной обстановке.

Егор Двинянин («ДНР»/Москва) привез из Донбасса большой кусок антрацита, работа так и называется «Кусок угля № 2, антрацит, редимейд». Рассказывая о своей работе, он называл выставку в Доме писателей разрушением стеклянной стены, и тоже начал жаловаться… на этот раз на русофобию.

«Стеклянная стена мешала в самом начале СВО, эта русофобия была везде, — заявил Егор Двинянин. — А это — разрушение стеклянной стены, этот прорыв для меня символизирует все наше сообщество».

Работа «Кусок угля № 2, антрацит, редимейд» Егора Двинянина. Фото: Наталья Шкуренок

Работа «Кусок угля № 2, антрацит, редимейд» Егора Двинянина. Фото: Наталья Шкуренок

Один из организаторов и авторов выставки художник Наталья Толоконникова (уроженка Макеевки, сейчас живет в Петербурге) рассказала, с каким трудом в феврале этого года удалось провести выставку в Москве.

«В Ижевске тоже отменили, — посетовала Толоконникова. — Хорошо, что в Питере удалось открыть. Мы дальше планируем организовать передвижную выставку по стране».

Выставка «Время Z» открылась и проходит в Петербурге на фоне других патриотических мероприятий. В Большом зале филармонии состоялась петербургская премьера театрализованного чтения поэмы «Новороссия» Елены Заславской (авторы сценической версии — актеры БДТ). Параллельно с выставкой в Доме писателей на Большой Морской улице открылась уличная экспозиция «Сердцем и кистью». Все три события одинаково мимолетно отразились в информационном поле Северной столицы.

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow